公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設はとても良いのですが、学校全体に問題あります。
      学習環境も良くはなく、先生に嫌われるとテストで良い点とっても、2や3になります。
      全くと言っていい程良くないです。進学したい方にはとてもお勧めできません。確かに、長期休みの補修教室はありますが、全く充実していないです。ただ単に、宿題の分からないところの答えを教えてくれるだけで、それ以上の学習は教えてくれません。

嘉穂高等学校附属中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:50)
      やめた方がいいです。
      中学時代にしか味わえない青春といったものをできません。
      全く楽しくもありませんし、来ることが間違っていると思います。
      先生らの考え方が昭和すぎます。
      無駄に宿題は多く、宿題のせいで全く自分の時間といったものがありません。
      学習のサポートもまったくしてくれません。自分で考えろ、わからないなら塾にいけと言われてる人もいました。

あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。
      授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。

文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
      授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
      特に今私のいる2年は荒れています。
      「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
      回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
      充実してるとは決して言えません。
      授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくない。陰湿な悪口が多いしSNS絡みの問題が多いと感じる。
      近隣の公立中学校もなかなか荒れているがこの学校もそこそこ裏で荒れていると思う。
      私自信、楽しくないしトラブルや陰口が多くてめんどくさいなと感じている。
      公立中学校しか行けないから、制服目当て、などの理由なら来てもいいと思うが、中学受験ができるのなら頑張ってそこそこの私立中に行った方がマシだと思う。
      まあ総合的には最近のよくある公立中学校だなという印象。
      他の投稿を見る限り高評価が多いが私的にはめんどくさいトラブルに勝手に巻き込まれたり話したこともない子から意味がわからない陰口を言われることがあったりして楽しくないしここには書けないが人としてありえないことをする人が沢山いるのでこの評価。
      他と大して変わらないかと。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      うるさい生徒も居るけれど、その生徒に限って良いこと言ってる。

授業がとても面白い先生が居ます。でも、女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生の授業はとてもつまらないです。ぼそぼそ、しゃべって何を言っているか分からないです。そのせいで、国...

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。
      受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      学力はトップと最下位の差がとても大きく、スポーツはあまり目立った成績もなく、イジメに関しては人数の少ない割にとても多いです。
      ただただ授業のスピードが速いだけの印象、復習も少しだけして次の内容に進みます。クラスメイトに前に習った問題を出しても解けないことが多くありました。トップの人と最下位の学力の差が大きく先生が多い割に、生徒全員にちゃんと行き届いていないです。

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      5教科(国語・数学・理科・社会・英語)のワークも第2学年で、一括購入される。
      学習については、(まあまあしっかりと)教えてくれる印象があるが全員にそのようにしているかは不明。

【進学実績/学力レベル】
      成績は、良い人と悪い人の差が大きいので、進路実績に評価は...