公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      やる気さえあれば、学習にも部活にも打ち込むことができる良い学校です。

【学習環境】
      整っています。あとはやる気次第!

【進学実績】
      1,2期生は振るいませんでしたが、3期生はよかったです。北大、東北大等国公立合格者が多いです。

...

良い学校だと思います。
      学内の治安はいいですし、根が真面目な生徒が多いので、学びたい人にはオススメです。
      生徒たちの性格は様々ですが、マイペースな人でも馴染みやすい、緩やかな学校です。
      課題も、言われるほど多くありません。普通に計画を立てて実行する能力があればなんの心配も要らないと思います。
      基本的に真面目に授業を受けたい人が多いので、楽しい授業ですが行き過ぎて煩くなったりすることはあまりありません。
      寝ている人はいますが、大声で騒いだりする人は居ないので、学習するのには非常に良い環境だと思います。
      授業のあいだ時間に勉強をしている人もたまに居ますが、ガリ勉と罵られることはなく、むしろ尊敬される様な学校です。
      また、先生方に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。数学の授業では、授業中の演習時間に個別に解説をして頂くこともできます。

道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に厳しくなく楽しいです!修学旅行などはみんなが楽しめるようになっています!総合的にはとても良いです!
      授業のスピードがやや早いです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則違反はばれなきゃセーフです。
      セーフ。
      噂で聞くより緩かったです。
      私のおすすめは帰り道に飲むドクターペッパーです。
      絶品なので是非。
      補習はあまりないです。
      数、英は習熟度別でやる時もあります。
      英語はとくに頑張ってると感じます。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
      毎日充実した学校生活が送れると思います。生徒一人一人の生き方を認めてくれる学校だと言っても過言ではないです。しかし、勉強しろとはあまり言われないので自分で計画をたたて勉強できないと困ります。つまり自主自律が求められます。
      数学は週に一度ほど補習があり、期末テストで指定点数以下の人は追試があります。
      国語は毎週月曜日に20問の漢字テストがあり、80点未満の人は再テストがあります。
      理科や社会は先生の情熱をすごく感じます。深堀してくれるので、テストの点数以上の価値を見いだせると思います。
      東葛中で最も特色があるのはやはり英語です。アクティビティな授業スタイルで、文法や単語などすんなり入ってきます。気になる方はぜひHPの学校紹介動画をご覧下さい。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      自由度が高い!
      先生たちは制限せず生徒がしたいことをとりあえず実践してみるって感じです!
      意見を出せばダメこれもダメというよりは積極的にいろいろトライさせてくれます!
      例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
      披露する場がなくなり、二年生は動画を海などで撮影して編集したりしてDVDにしたりしてました!
      三年生になると何度も実力テストがあったりします。
      でも、教科によっては授業のスピードがとても早かったりします。対策事態はしっかりしてると思います。

コロナで、スムーズな中学生活のスタートとはいきませんでしたが、とても生徒思いな運営がされているとおもいます。(一部の生徒は文句を言っていますが笑)
      質問などはしやすい環境にあると思います。また、宿題などで正答率が低い場合は放課後に個別に呼び出しされたこともありました。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学習環境、先生、部活動どれもいい学校だと思います。学校給食も始まりました。中学生のうちから高校後の進路を考える機会があり将来を考えるということでもいいところです。コミュニケーションの授業や英語科の進め方、留学等の海外交流などもオススメできるポイントです。
      授業を聞いて宿題をしていたら、基本的な学力は充分つきます。試験期間中には計画表を書き勉強しやすい環境です。

友達同士仲良くて楽しいです!
      先生ともたくさん話せます!
      体育祭や文化祭、HR合宿や英語合宿、オーストラリア海外研修などの行事もとても楽しいです!
      友達同士で質問し合える雰囲気です。
      先生にも質問できます!
      部活動は大会前でなければ、定期テスト1週間前からOFFとなります。
      自習室は富士見校舎にあり、九段の生徒なら誰でも使用可能です。

普通に過ごしていれば様々な地域に住む個性のある生徒が多く毎日楽しいです。先生も面白く良い方が多い印象です。行事も楽しく充実しています。
      自分から学習について相談すればサポートしてくれますが何もしないと相当成績が低くない限り自己学習って感じです。宿題の量が半端ないですが2年くらい経つと普通にこなせる様になります。