公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入らない方がいい いじめも多く教員はそれを対処しません 生徒によって態度を変える教員が多いです 部活内でも先輩後輩の関係が悪く顧問も部活にいない場合が多いです 設備も悪くかなり汚い
      授業の分かりにくい教員もいるが塾に通っているなら大丈夫 テスト前は部活が休みになる 提出物を出さないと名前を張り出される 授業中に喋る生徒も多い

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に良い部分が多いと思うけどやっぱりその時の先生にもよるしその時々の友達関係さえ良くしてれば楽しく過ごせると思います。
      教師は大体しっかり授業してくれますが、今はiPadが使われているので生徒が使ってて教師が可哀想、これ書いたのは授業中です。

在校生 / 2014年入学
      当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
      週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
      また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
      中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教師はいじめに対し、見て見ぬ振りをする。お気に入りの生徒の成績を上げるなど、贔屓がひどい。陽キャラ、陰キャラで差別があり、各クラスに王のようなそぶりをするものがいる。
      全てにおいて見栄っ張り。保護者に活動を自慢することにしか重きを置いていない。教師もお気に入りの生徒以外は質問を受け付けない。

基本的には全てが中途半端。国際という名が誇らしげに付いているが、国際と名乗る割には他校と対して変わらない。挙げ句の果てには帰国子女・在日外国人枠を全て帰国子女が占拠。外国人が居ない学年もあります。
      ・学習内容が微妙
      ・圧倒的なアクセスの悪さ

この二つを打ち消すほどの魅力があると感じるならば入学する価値があります。
      自習できる環境が整っている。ということだったが、自習室は後期生しか使用できない。前期生は図書室でぎゅうぎゅう詰めで勉強することを強いられる。思っていたのと違います。

在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気としては充実している
      ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
      文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
      もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
      まぁ、並木は行事を増やすことはしても減らすことはまずないから無理だろうけど…
      補足になるご、自称進学校であるため、教師に反感を抱くことも多々ある。
      前期課程では、授業中も真面目に受けている人はしっかりノートをとったり授業を聞いているが、真面目に聞いてない人は、ずっと話していたりスマホをいじっていたりと授業態度が悪い。先生も注意しないので目障りになる。
      後期課程では、ついていけない人は寝てるため、差がどんどん開いていく。前期課程からそこそこ真面目に受けていれば置いていかれることはまずない。
      課題は、はっきりいって多いが、普通にやっていればこなせない量ではない。
      そのため、課題をしっかり行い授業も集中していたら、いい成績がとれる。
      アクティブ・ラーニングを採り入れているがはっきりいって出来ない奴に教えても理解しないから時間の無駄、やめた方がいいと思う。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点がつかない 実技は異常 5教科も厳しい傾向にある うるさい 先生の差が非常に激しい 行事などは放課後練習がある
      内申点的に都立はきつい 授業ペースが遅い 塾に行く人がほとんど

在校生 / 2011年入学
      勉強勉強ではなく、きちんとメリハリがつけられると思います。
      チューター制度があり、卒業生の方が教えて下さるので、とても分かりやすいです。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      当サイトでは偏差値46ですが、60はあります。
      賢い人が集まるので刺激をもらう毎日です。
      ぜひ行ってみれば
      自由な学校です。課題を提出していなくても何も言われません。良いか悪いかしらんけど

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は真面目に行うか騒ぐかで極端に二分化されてます。
      運動部は盛んですが、文化部は一応行くみたいなスタイルで行っている人が多いです。
      誰でも入れるような所で、小学生から上がる人が多いので、自然に騒がしいやつらが台頭します。真面目な人はもちろんいるので、その間のみで学習する形にするのが良いです。