みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜修館中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜修館中等教育学校
桜修館中等教育学校
(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ:★★★★★

生徒の自主性を育てる学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      満足しています。ただ、課題が徐々に増えてきて、勉強が大変です(笑)記念祭やクラスマッチなどの行事はコロナウイルスで一旦中止になりましたが、実行委員会が率先して、代わりとなる行事を行えることとなりました!給食は美味しいです。いつもおかわりしています。食べる時間はちょっと短いです…校内放送は、アンケートで上位だった曲を流す、などの企画があります。この前は、スパークルや白日などの曲が流れ、テンション上がりました。ただ、いつもはボカロが流れる事が多いのが残念です。
      校則は普通だと思います。スマホは少し厳しめで、登下校中に使ったり学校でスマホが鳴ったりすると部停の場合もありす。
      ただ、後期生がかなり緩いので羨ましいです(笑)
      いじめは聞いたことがありません。
      ただ、みんなに迷惑なことを意図的にするような人は嫌われます。
      テストや小テストの点数が低かった人には、放課後や朝に補習の機会を設けてくれます。
      点数が低くなくても行きたければ行けます。
      弓道部がすごいです。今年も全国大会出場しました。
      サッカー部は都大会を目指して練習しています。他の部活も頑張っていると思います。スパルタという感じではありません。
      進路実績は良いと思います。学力も全体的に高く、普通の中学校が2年生で行う単元を既に学習しています。また、中高一貫なので、高校の発展的な内容を扱うこともあります。進度は早めな科目もありますが、授業後や休み時間でも、質問をすると優しく答えてくれます。
      サブアリーナ、柔道場には冷暖房がありません。図書館は良い雰囲気だと思います。グラウンドはかなり広く、テニスコートは4面あります。設備や衛生的な部分は、普通の中学校とそこまで大差は無いと思います。学校は広いです。
      不審者情報などは聞いたことが無いです。付近の住民からの学校への苦情が多く、かなり細かいことまで指摘され、一部の住民は学生を下に見ていると感じることがあります。(先生は住民は学校に協力してくれてると言いますが…)
      アクセスは普通です。都立大学駅からは徒歩10分弱です。ただ、自由が丘駅から都立大学駅への電車が6分~7分おきで、通勤特急という電車都立大学駅を飛ばしてしまうのが残念です。
      特に不満はありません。冬は第一ボタンを開けない、セーターだけの登校は禁止など、普通に校則はあります。
      個性豊かです。クラスごとに頭が良い、運動ができる、面白いなどの特色があります。(そういう風にクラス分けした訳では無いと思いますが)僕のクラスは静かな子が周囲の学校と比べ比較的多いと思います。面白い子もいます。問題行動を起こしたり、授業妨害をしたりするような人はほとんどいません。
      行事が楽しそうで、この学校に行きたかったため。また、公立の中学校は、勉強の進度などが合わないと思ったためです。

関連ページ(一部広告含む)

都立中高一貫校のなかでも校風がハッキリしている学校だと思います。
3日間のクラスマッチや、比較的おっとりしていらようでいてやる時はやる子が多いところが特徴です。

【学習環境】
50講座以上ある夏期講習や桜修館卒の東大生が毎日いらっしゃるチューター制度など私立並みの学習環境です。
放課後に学校の...

自主的とは

在校生

★★☆☆☆2.0
公立ならこんなものかとも思いますが、クラスの問題などにも先生はあまりかかわらず、自主的にというのがスタンスです。
小学校時にリーダーシップをとってきた子が多いので、気が強い、口がたつ子が多いという印象。

【学習環境】
治安もよくいいとおもいます。
ただし、全てを自分でやらなくてはいけない。
たと...

近隣の中学校の口コミ

小石川中等教育学校
(公立・共学)

小石川中等教育学校
少数精鋭の?育体制。
保護者|2018年

三鷹中等教育学校
(公立・共学)

三鷹中等教育学校
全てにおいてちょうど良い学校
保護者|2020年