公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とにかく今は通っていていいところではありません。友達がいなかったらいく意味を感じられなくなります。南中はどちらかというと女子が強い感じがしますが、伊興中は男子が強いです。
      学校の施設自体にはとくに悪いところはないのですが、周りが騒がしすぎて学習に集中できません。騒がしいのは古千谷小から来た人のほうが多い気がします。先生とも仲良くできる雰囲気ではなくわからない問題があっても聞きづらく学習環境としてはいいとはいえないと思います。

竹野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良いところはとても多いし、皆が仲良い学校だが、校則などに不満がある。しかし、自然がいっぱいで、山がすぐ裏にあり、海も少し歩けばある。山に近いため、空気が程よい冷たさで、とても良い。
      課題が未提出の人は部活なしでやらないといけないし、受験前の3年生は、在校生が部活をしているときに補習授業をしている。したくなくても、やらないといけない環境があることで、最低限の勉強ができる。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強については力を入れているようですが、部活や行事には力を入れていません。高校を見据えての授業としては物足りなく、ただ授業スピードが速いだけです。学校生活が楽しめるような場所ではありません。
      授業のスピードはとても速いです。塾に行っている生徒が過半数を占めているため、予習が前提で話が進みます。成績の悪い生徒には英数の補修が行われており、テスト前には任意の質問教室や補修があります。テストの問題数はとてつもなく多く、レベルも高いです。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直言って褒めようがない、問題児やゆとり教員も居るのでクラスは崩壊している。またゆとり教員が担任になれば、えこひいきや連絡事項の伝え忘れが日常茶飯事であることは覚悟しなければならない。
      ワークシートなどを活用した授業が多く、要点がまとめられているので、非常に分かりやすいです。

在校生 / 2012年入学
      『自主自立』をモットーに6年間を通して成長できる学校。
      学校の図書館はとても過ごしやすい。ただ個人的には学校の隣に八雲中央図書館という目黒区の巨大図書館があるのがとてもありがたい!(夏はクーラーが効いているので生徒はそっちに行く)

広尾中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験が大変なので僕は中学受験をすることをオススメします
      いじめに関しては仲のいいグループがあるとそんなに絡まれたりしません
      一人だとやばいかも
      授業を大事にするなら他校へ行った方がいい
      なぜなら人間性が底辺な奴も数人いるうえに授業妨害する人いるし
      だけど行事はあつい!
      そこまでよくない
      タブレット端末のお金が高いのにあまり役にたっていないのが現実です泣

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に良い学校です!
      先生も熱心で、若い先生が多いです。
      部活動はバレーボール部、バドミントン部が強いです。
      私語に対して注意をしてくれたりなどひとつひとつの授業を大切にしてくれます。
      受験やテスト前になると補習を開いてくださいます。
      私も補修に参加をし、その教科が得意になりました!

進学校ということもあり課題や求められる勉強時間は他校と比べ少し多く感じますが、先生方の授業はわかりやすく安心感があります。また、「探求の大泉」という目標通り生徒の自主性や自律性を大事にしている学校です。高等学校は前年度に「知的探求イノベーター推進校」として指定されました。
      補習も最低限より上のラインの人から行ってくれ、全員が授業にきちんと付いていけます。また、生徒は進路指導室という進学に関する資料が置いてある部屋を利用することができ、毎月一度「世界をリードする日本の科学技術」と言うテーマで土曜講座も行なっています。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      夜暗くなると周りに街灯が少なく危ないと思っています。
      先生の対応も人によりますが悪かったり、質問に答えてくれないこともありました。
      女子の制服もダサいですし、打ち上げをしてはいけないというルールを平気で破る生徒が多いです。
      なお、校外学習で決められているルール(決められた以上のお金を持ってきてはいけないなど)を平気で破る生徒が多いです。
      学園全体でいじめを隠蔽しており、私もいじめにあったこと、目撃したことがあり、報告をしましたが、相手にされませんでした。
      学校の設備も悪く、全体的に汚いです。
      こちらへの進学は、あまりお勧めできません。
      実際私の知り合いは、ここの学校のことを知っていて別の学校に行った人もいます。
      生徒同士では一定のグループができ、SNSで悪口を書き込む生徒もいます。
      学校のルールが守れない生徒が多いうえに、設備もひどい学校です。
      市内で最も新しい学校なのに、最も古い学校に見えます。
      前期の通り、あまりおすすめできない学校です。

在校生 / 2015年入学
      結構レベルの高い学校です。
      しかし、いちいち、先生が、そんなんだと後期に上がれないぞと脅してくるのは本当にうっとおしいです。学校をやめることになった先輩の話をするような先生がとても多いです。毎授業でテストの点が低いと説教してくる先生がいます。テストの点が低いのが自分の教え方ではなく、すべて生徒たちのせいにして来ます。
      補習や小テストなどがよく実施されています。先生もサポートしてくれます。
      しかし、課題が異常なほど多いので注意が必要です。先生方は塾なんていく必要がないといいますが、行かないとついていけません。塾に通っている生徒は多いです。