みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王八王子駅 /公立 / 共学

脅しをする先生がいます

2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の意識が統一されていない他、体育しかしてこなかったくせに自分は高校受験頑張ったんだって言う女性の先生(担任)もいます。その先生は英語は全く読めないし、基本的な300単語くらい(あくまで、僕の感覚ですが)を知ってるだけです。
      勉強できない先生に教わろうとすれば、その人同様のレベルになるのは言うまでもないと思いますので、小学校でつまずきまくった方々くらいにしか、来ることは勧めません。
      普通の公立校程度ですが、校則の意味を理解していない先生が多くいて、また、校則に書いていない裏のルールが多くあります。書いてある量の実質2倍くらいあります。
      多いです。みんな隠すのが上達しますから、あまり話題に上がりません。
      受験期が一番、教科の課題が多いです。バグってますよね。
      国私立難関に行くことを妨害しているとしか思えません。
      クラブだけに熱中したいなら、頑張ってください。
      自己責任でお願いします。
      顧問の先生によるので、先輩から色々聞いてください。
      悪いです。これに尽きます。あと、みんな上の世界(早慶上智・旧帝大・医学部など)を全くと言っていいほど知りません。

例えば半数以上の生徒は日本の大学top10にMARCHが入るとか言ったり思ったりしてます。考えられないですよね。
      ここの卒業生は、真面目と言われる人でさえ国学院大とかニッコマにいきます。
      高校は偏差値55~30台後半くらいに行く人が多いです。(もっとも、駿台模試とか知らないから上位の高校の名前すらわからない)
      あと、勘違いしても正してくれない人(知らないから)が9割位なので、社会で相当苦労すると思います
      図書館は図書委員だけが使える感じだし、利用のハードルが高いです。
      治安はまあまあです。よく共産党の街宣車が来てうるさいくらいです。
      制服で選んだ方はかなり考えが浅いと思ってください。
      学ランは冬だと着ても着なくても変わらないくらい、保温性能に欠けます。
    • おすすめの塾
      【PR】第五中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      社会や大学を知らない生徒が多いです。こんな人達と付き合うのはおすすめできません。
      あと、ここでは、女子のカーストがひどいです。一番上のカーストにいる女子に嫌われたら、男女問わず誰からも相手にされなくなります。

受験期でも上の女子とつるむのが女子の鉄則となっているようです。よほど推薦に自身がある方以外は、他の中学を目指すのが妥当と言えます。
      中学受験が面倒くさかったからです。他に理由はないです。あとここの先生はあんまり生徒に転校してほしくないようです。
      偏差値72~77くらいの私立高校
      大学附属に惹かれました。(無論、MARCHなんかではないです)
      学校で何もしてくれないので相当苦労しましたけどね。
      あと、志望校を聞かれて答えると、断られそうになりました。
      そういう生徒の指導をしたくない先生が多いことがわかります。

関連ページ(一部広告含む)

とても良いと思います! 先生達もとても真剣に向き合ってくれてる事が良い環境かとおまいます! 分からないことは丁寧にら説明してもらいました!

【学習環境】
友達同士のなかの良さと協力的にできてると思います。 得意な事は教えてあげたり聞いたりしてます!

【進学実績/学力レベル】
生徒一人一人にとても...

★☆☆☆☆1.0
制服や駅前なので学年のクラス数も多く、活気があってよいかな?っと安易に選んだのが間違えでした。
まず塾の先生も言っていましたが、周りの中学校に比べて成績が非常に取りにくいです。
先生にも寄りますが、90点以上とっても5がつくことがほぼありません。
提出物や発言等積極的に行っても5はつきません。80点...

近隣の中学校の口コミ