国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      めちゃいい中学校。色んな人が言っている「自主性を重んじる」は本物。そこらへんの公立学校あるあるの「名ばかりの自主性」や、「型にはめ込む教育」は、ここには存在しない。
      基本、授業はグループワークか、一つのテーマについて研究する「追究」。行事なんかも全て生徒が決めるので、研究力やひらめき力、リーダーシップがかなり身につくだろう。
      基本、普通の授業では追究(一個のテーマに関して自由に研究するカリキュラム)をやるので、テスト範囲教科書40p分ををプリント1枚、授業15分で済ませ、課題で80pを出してくることは日常茶飯事。数学に関しては3年間で一回も教科書を開いた事がありません。授業は頼ってはならない。

卒業生 / 2020年入学
      何より自由な校風が自分を成長させてくれた。先生も生徒の意思を尊重してサポートしてくれる為のびのびと自分のしたいとこに挑戦できる。
      また、生徒の質が高い為、学習面では共に競い合いながら成長できたように考える。
      先生によってかわる。
      テストへ向けてがっつり授業をする先生もいれば、プリントのみで済ます先生もいた。
      多くの生徒が学習塾に通っていたため、学習塾頼りでテストへの対策などをしていたイメージ。

卒業生 / 2020年入学
      公立高校に合格することを目標に附属に来ている人が多いのにも関わらず、内申点が取りにくいので、公立高校に合格できない人が増えています。もちろん合格できた人もいますが、ほんとひと握りですね。
      公立高校に進学したい人は公立中学に進学することを勧めますし、公立でなくても私学でいいという人は附属に来たらいいと思います。公立中学よりも遥かに、社会で通用する力を身につけてくれるカリキュラムなので、高校は私学でもいいという意志を持って附属に来るなら、大人になっても使える力が身につくいい学校だと思います。
      充実しているわけでもないし、充実してないわけでもないです。
      しかし、公立中学に比べれば充実しているとは思います。
      授業の進度は公立中学より断然速く、3年生の後半には全ての教科が学習内容を終えているので、県内私学受験の前はその対策を取ってくださりますし、公立高校受験の前はその対策を取ってくださります。特に私学の前は、教科によっては、先生が予想問題を作成して下さったりします。
      ただ、3年生の後半の受験対策以外は、そこまで手厚くありません。基本的には自分で学習し、分からないところは聞きに行くという感じです。自学自習が土台となります。少し話が戻りますが、授業は内容がある程度分かっている前提で進むようなスピードなので、塾もしくは予習ありきで授業が成り立っている感じです。

神!神!神!
      ほんとに自由で生徒の思考力と行動力をいつでも大切にしてくれる。
      基本授業は早めにやって追究活動で色々なことを調べたり発表できたりで本当に楽しい!自分の好きなことや興味のあることを沢山調べて、自分なりにまとめられるのは最高に楽しい。課題が1教科30~40くらいあって予習や自主学習は必須だけど、将来必要な堅実に努力していく力を身につけられる。生徒同士と先生との仲も本当に良くて、何を取っても欠点がない!あと体育大会と文化祭は欠かせなくて、特に体育大会は1ヶ月掛けて制作物や競技の準備をするから、横と縦の繋がりが深まって一生物の思い出になる。本当に最高の学校!
      ただ、高校入ってから学校生活が附中と比較してつまらなさ過ぎて最初嫌になるのが欠点。授業も人も、正直附中のが最高に面白かった。これに関しては失礼なことだと思うけど、本当にそう思ってしまう。だからたった3年間だけど最高の附中生活を是非歩んで欲しい!
      まぁ教科とか先生によるけど、自分の代では入試がマーク式になったから、マーク模試的なのを4回程やったり、数学の先生が数十年分の過去問を分野別にまとめたプリントにして配ってたり、だいぶ徹底していると思う。生徒からの質問も親身になって答えてくれるので、本当に伸び伸びと学習できる!

卒業生 / 2020年入学
      自分の個性を伸ばして思考力を深めていける学校でいじめもなく、入ったら絶対に後悔しない学校!!
      青春を送りたいなら入った方がいい!!
      基本的な所は自分達で知ってるのが当たり前な状況で授業がスタートします。しかし途中に確認もしてくれるので安心だと思います!!ついていけない人はしっかり補習してくれるので大丈夫です!!逆に授業では意見などと思考力を高めるためのグループディスカッションが行われるので受験実績も凄く良いです!!

卒業生 / 2020年入学
      先生はいい人多いけど結構めんどくさい先生もいます。けど、周りに馴染みやすいし、わかりやすい授業受けれて、公立行くより断然いいです!
      内部進学を希望する人メインで行事や学習のスピードが決まってるので、外部受験する予定の人には向いてないかもです!でも、外部受験特に私立に行く際は、学校名を言うだけで結構ブランドになります

卒業生 / 2020年入学
      本当に楽しい この一言に尽きる
      授業もすごく活気があるし和気あいあい
      コロナ禍でも体育祭や文化祭、修学旅行も盛大に開かれた
      先生の熱意が、他の中学と比べて圧倒的に高い
      補習はほぼない
      夏休みに自主参加性の補習はあるらしい
      聞けば熱心におしえてくれた
      授業の時間が余れば、その教科に関する面白い映像などを見れた
      ペア活動やグループ活動も非常に充実している

卒業生 / 2020年入学
      学校自体特に特徴はないです
      良くも悪くもないです
      学校行事で友達と思い出を作れば中学校生活は楽しめると思います
      自分自身友達との思い出がほとんどです

是非親密な友達を多く作ることをおすすめします

内申がとても取りやすい学校です
      提出物をしっかり出して定期テストで8割取ればオール5になります
      テストでやらかしても再テストで点数は上げることができ、
      内申も良くなります
      教科によっては何度でも再テストできます

卒業生 / 2020年入学
      この中学校だったからここまで成長できたんだと思います。なんかこう、雰囲気が実家というか。行事に対してもリーダーがひっぱり全員で向かう姿は響きあいの精神の元、とても輝いています。
      日頃の授業においてもかなり奥の深い問題や追求意識が高くあり、とても充実していました。

卒業生 / 2020年入学
      ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
      もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。