みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
    保護者 / 2023年入学
      はじめは英語を習ったことがなかったので英語に特化した学校に不安もありましたが、挑戦してみたいという子供の気持ちを優先して入学しました。入学してみると親切で面倒見のいい学校で安心しました。入学することができて本当によかったと思っています。先輩もすごく素敵な方々でよく面倒を見てくれるので懐いています。先生方が一生懸命に寄り添ってくれているのが伝わるので、嬉しいですし感謝しています。
      英語に力を入れているだけあってブリティッシュヒルズ(福島県)に遠足に行ったり、中学生のうちに英検2級まで取得することで高校生の時に海外留学することができます。英検2級なんて夢のまた夢なんじゃないかと思っていましたが、先生方についていけば実現するんじゃないかと思っています!入学できたおかげで将来が楽しみです。
      英検以外にも漢検や数検取得にも積極的です。検定ばかり受けさせる学校に苦手意識がある方には向かないかもしれません。私どもの場合は検定のようなはっきりとした目標が設定されていることでやる気アップに繋がっています。検定合格のために、先生方も力を貸してくれます!先生方が頑張り方を教えてれたり進捗確認をしてくれたりします
      補習、サポートは手厚いです。英語は小学校の授業での知識のみで英語塾には通った事はありませんでした。入学して半年しないうちに、スピーチコンテストに出場して他の出場者に引けを取らないほどに成長させてもらいました。先生方は本当に良く見てくれているなと感じます。週に何回か苦手科目については補習をしていただいています。この点は本当に入学してよかったと感じることの一つです!

保護者 / 2023年入学
      宗教色のない女子校に入学させたいと思っており、こちらの学校をなん度も見学して決めました。
      女子校なのに、文化祭では大工さんか?と思うぐらいの設備を手作りで作り上げ、とてもたくましい学校です。そして、学校の指導のようですが、ポスター発表がたくさんあり、みんな説明してくれます。これは、学会などでもよく見られる光景で、学生のうちに活発な発表は、いい経験になると思います。
      学園祭で普段どういうふうな生活をしているのか、などがよくわかるので、生徒たちの様子を見ていただければ、魅力的な女子校ということがわかると思います。
      こちらにお世話になれて保護者としては、大変満足しています。
      放課後自習室が使い放題で、メンターと呼ばれる大学生が来てくれているようです。学習支援として、英検対策、数検対策など、学習イベントも豊富です。
      一年生は部活との両立と学習習慣付けを確立する年、翌年度からはそれを実践していく年として、保護者にも丁寧な説明があり、安心して子供を預けられます。一年生から大学受験を意識した説明をしてくれ、予備校のようです。
      夏休みにも希望制講習や、指名制講習があり、きめ細かい指導があります。

セントヨゼフ女子学園中学校 (三重県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2023年入学
      入学させていただく前は、候補に全くあがってなかった学校でしたが、見学に伺い親子共々、一目惚れしました。ちがう中学をめざしていましたが、セントヨゼフの先生、上級生の素晴らしさに、第一希望にかわりました。女子教育のすばらしさ、今の時代だからこそ、こんな学校が求められていると思います。頑張れる生徒を、先生方が応援するのは当たり前で、それを差別というのは、ちがうと思います。私は、娘が入学させていただき、心より感謝しております。文句をいうより、応援してもらえる人になる事を、目指すのが本当ではないでしょうか。
      先生方が、すばらしく、やはり一生懸命な生徒には、一生懸命対応してくれます。それで、いいと思います。それを差別といわれる方がいますが、頑張ればいいだけです。

保護者 / 2023年入学
      物凄く綺麗で設備も整っていて環境もあり最新のデジタルの活用もされ面倒見も良い。何にでもチャレンジでき、真面目な良い友達もたくさんできる。
      しかしあまりにも多すぎる課題がネック。GWも夏休みもない。のんびり旅行も行けない。行くなら宿題を持って向こうでもしっかり勉強時間を確保するのが当たり前。多ジャンルで幅広くかつ深くなんでも出来るオールマイティで処理能力も速い人でないとすぐに溺れる。そんなに人間、常にずっと全力で走り続けられないよという印象。とても良い学校だけど、学年の平均ではなく、一番できる人が物足りなくならないようなレベルなので、普通の子には毎日は相当ハード。
      放課後や土曜の午後などはカフェテリアで自習している子がたくさんいる。塾に行く人はいるが少ないので(課題が多過ぎて宿題だけで手一杯)、普段から自習している生徒は多い。定期テストだけでなく小テストも合格点が80点なので79点でも再試になる。再試に受からないと再再試…3~4回再試しても受からないと補習。宿題やテスト勉強をしながら前の再試をずるずる受けるとなるとキツい。(英単語100語の再試を受けながら翌週の100語のテスト覚える場合など)しかしやらざるを得ない環境をここまで作ってくれる学校も少ないと思う。真面目にやれば力はつく。

保護者 / 2023年入学
      学校の授業内容や各種教材もしっかりしており、例えば、英語の教科書は、進学校でも用いているニュートレジャーであったり、教育内容は実はレベルが高い。
      また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
      カナダの大学を卒業した本物のカナダの教員免許を取得している、ちゃんと教科を教えることができる能力・資格を持つ先生ばかりのため、安心できる。
      日本人の先生がたも、真面目で丁寧で、とにかく生徒たちに親身になってくれる先生ばかりで、とてもよい。
      補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
      先生たちが放課後に、補習をほぼ毎日やってくれ、授業も補習も、1人1人の回答状況まで、しっかり見てくれている。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      1年2年ではあまり教育に関して不満はないかもしれませんが、人数的に少ないので体育祭などは盛り上がらないです。上記にも記しましたがずっと一緒のクラスになるので嫌いな子と離れることはなくずっと不快な生活を送ることもあるでしょう。また、3年生になると内部進学することを強いられて、外部に行くとなると先生の態度が変わるなどの不条理な事案も発生します。少人数なので名で経営的にも外部に出すことはないようにしたい思惑です。
      勉強的にも私立なので独自のカリキュラムで公立ではやってるのに、百合では高校でするのでしないといった遅れ?も生じます。
      先生などは事なかれ主義で見て見ぬふりをしますし疑問が出ています。
      少人数で、楽して高校に行き無難に過ごしたい方は良いと思います。
      公立より数学などは代数・幾何で授業が分かれてるので比較的手厚いです。ハイレベル講習などもあって手厚い印象です。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
    保護者 / 2022年入学
      親子共に非常に満足してます。
      先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
      ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
      (私自身はOGではありませんが)
      科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
      放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。

保護者 / 2022年入学
      自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
      参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
      大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。

保護者 / 2022年入学
      整った校舎、良く計画された学校行事、内容の濃い授業…派手さはありませんが、生徒を大切にしたいという学校の思いが日々伝わってきます。最近はスラックス導入、ICT教育の充実など他校より少し遅れつつ改革を進めているようです。今年はたくさんの「変わります」というお手紙をいただきましたが、核になる学校の姿勢がしっかりしているので、安心して子どもを通わせることができます。
      授業の内容がとても濃いと思います。定期テストの点数が届かなかった生徒を対象にした指名補修が夏休みにありますが、受けた生徒の保護者の方の話だと、とても丁寧に教えてもらえるので逆に得意教科になったそうです。英語・国語に比べて数学の進行ペースが少しゆっくりなので、そのあたりは個人的にカバーする必要がありそうです。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針が明確で、少人数のクラスで英語にとても力を入れています。
      先生と生徒の距離がとても近く学校内での様子などもClassi(アプリ)で教えてもらえ、プリントなどの手紙の受け取りもスムーズです。
      保護者も縦の繋がりがあるので、大学受験の詳細を伺うことができます。
      放課後残って勉強しています。わからないところは職員室にききにいったり、友達同士で得意分野を教え合い定期テストで得点を競争し合っているようです。