>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2020年入学

自学自習ができる人には相当おすすめ。学力を伸ばすことができるし、好きなことにも没頭できる。鉄緑会通うならせめて自分の意思で。
煩わしいことに時間をとられない。髪染める生徒はかなり多いが、メンテナンスが大変なようで根元だけ地毛の人が多い。中1の間はスマホに関してかなり厳しいが、スマホいじれないだけで騒ぐようなやつは自分で勉強もできないのだろう。
遊び呆けてる生徒の中にはいじめをする者がいる。大多数は関与しないため、おおごとにはならない。
勉強したいやつはする、したくないやつはしない。勉強をしたくない生徒は本当にしない。
多い。個人が同好会を立ち上げることも多く、最近だと「模型同好会」「マイクラ同好会」ができたようだ。
浪人率が高いのが気になる。学年300人中、東大には最低60人、最高で100人受かる。
校庭は十分に広く、図書館も蔵書数がとても多い。教室は汚いが、その他は業者が掃除するため綺麗。裏門は朝夕しか開いてない。
高級住宅街のど真ん中にあるので治安は最高だが、物価は高い。コンビニをほとんどの生徒が利用。最寄駅は日比谷線の広尾駅から10分、大江戸線の麻布十番駅徒歩15分、千代田線の乃木坂駅徒歩20分。駅近とは言えないがアクセスはいい。
制服がないため楽。場合によってはお金がかかる。

在校生 / 2020年入学

中学校は中高一貫校なためか、高校に非常に近く、スマホの持ち込みもOKです。
また、購買もあるので非常に自由な生活を送ることができます
ほかの公立中学校では味わえない生活を楽しめます!!
校則は厳しいですが、先生はあまり注意しませんし、高校はほとんど放任主義なので校則を守っている人は少ないです。
リュックで登校でもいいですが、トートバッグで登校もOKです
髪染め、ピアス、パーマ、バイトは禁止です。
やってる人いっぱいいますw
いじめはほとんどないです。
ただ、からかいや喧嘩は少しあります。
毎回の定期テストで補修ラインが決まっていて、それを下回ると補習になります。
内容は、放課後の学習会やノートチェックです。
あまり厳しくありません。
高校には補習がありません
設備が整っていますので各種部活動は強いです。
仲間思いな人が多いので楽しめます。
中学校からは内部進学ができ、受験がなく楽です。
高校からも東北学院大学に推薦入学できますし、指定校推薦や協定校推薦枠がとても多いので進学しやすいです。
設備が最高すぎる
トイレなども業者を雇っていので、教室以外の掃除は業者がやってくれます
最寄り駅の小鶴新田駅から徒歩10分で非常に近い
制服ではなく私服です
私服の関してのルールはありません
ジャージでもいいし何でもいいという感じです

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2022年入学

生徒の質、教師の取り組み方、雰囲気、上級生の成果など入学する価値は十分に感じられる学校です。勉強勉強で追い込むような殺伐とした雰囲気は無く、生徒が自発的に取り組めるよう持って行ってくれます。かといって自発的じゃないと置いて行かれる放任でもなく、さぼれないように絶妙に組まれています。
宿題や夏休みの課題などを見ますと、やはり東海は違うなと感じます。きめ細かく、一時的な課題ではなく中高を通して成長できるよう考慮されています。受験対策はまだその段階になく4点としました。
制服の着方、スマホ禁止、1年生の寄り道禁止など現代ではやや厳しめと思われますが親としては安心です。それでも自身のころよりは甘くなっています。
1学期が終りましたが今のところイジメの話は聞きませんし、毎日楽しそうに通学しています。
部活によって差がありますが、演劇、サッカー、野球などはかなり濃密なようです。
中高一貫のため進路は高校卒業後だと思いますが過去歴を見る限り、医学部や難関大学に関しては東海地区の男子では随一のようです。
名古屋の中心部に比較的近く広大な敷地ではないため校庭は広くはないです。図書館は昔から充実しています。
周辺の治安は良いと思います。アクセスも抜群とは言えませんが、県内のほかの中学校と比べると一番良いのではないでしょうか。地下鉄圏外からでもそれほど大変さは感じません。
昔のあの夏服と肩掛け鞄wが爽やかなポロシャツとシンプルなリュックに変わって寂しいですが、制帽は相変わらずです。らしくて良いと思います。お洒落で今どきの制服を望むのであれば別ですが、無難な感じです。

在校生 / 2018年入学

理由はただひとつ。今がとても楽しいからだ。友人関係も良好でのびのびと勉強が出来ている。課題もそこまで多くないため、塾の勉強との両立がしっかり出来て質の濃い予習も可能。先生も面白くて、良い。
基礎補習 応用補習 などがあり、学力に応じて選択できる。テストも沢山あるため、勉強しなければ必然的に成績は下がってしまう。先生が配るプリントの内容も分かりやすい物ばかり。また、有名な塾に通う生徒も多くおり、期末・中間テストの順位で競い合うのが非常に楽しい。家に帰って勉強したり、学校に残って勉強するのも可能であるため学習環境は整っていると言えるだろう。
適度に厳しく、また緩い部分もある。特に不満はない。登下校の鞄も基本自由である。また、そこまで目立つ物でなければ大丈夫。
あまり聞いたことがない。友達同士仲が良くて過ごしやすい。またトラブルがあったとしても、アンケートがあり自由に相談できる機会が設けられている。
沢山ある。勉強も部活も100:100というスローガンを掲げており、非常に充実している。実績はそこそこである。自動車部は強いと良く耳にする。
ここ数年、すごく伸びてきていると思われる。2020年は東京大学(東大だけで判断するのもどうかと思うが)に5人合格した。早慶も100人を越し、徐々に良くなってきていると考える。
校庭は人工芝である。そこに不満はない。体育館もそこそこの大きさであり、図書館は少し小さい気もするが、品揃えは豊富であると思う。
成城なので治安はとても良い。駅からも近いため非常に便利だと言える。当然ながらバス通学も可能だ。
制服に対して思うことは特に無いが、シンプルで良いと思う。校章は必須。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
海外から帰国してきた人も中にはいる。

在校生 / 2023年入学

高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。
厳しくない。髪型などについても、細かく言われることはないが、それだけ生徒自身も紳士たれの校訓通りに生活、自立いていると言えよう。他のものも、あって然るべきものばかり。ただ、電子機器については、甘すぎる気がいないでもない。
基本的に少なく、先生方も直ぐに助けて下さります。しかし、僅かながら、暴力や、悪口は絶えることを知りません。しかし、やはり大きくなることはないでしょう。トラブルも、生徒同士で解決できることもほとんどです。
私は文化部に所属しているが、とても楽しい。大会にも出ているが、自由参加である{私の部活は、である}また、好きなときにいって、好きなときに、語弊があるかもしれないがサボれることもいいところである、いったら楽しいです{あくまで、これも筆者の部活に限ります、運動部と、楽器系は厳しいらしいです]
全体的に見れば高い方なのかもしれないが、思ったほど、成績の面では、生徒視点優秀な生徒は少ない。勤勉な人は少ない印象だ。しかし、類は友を呼ぶと云う。成績が悪い私の周りには、優秀でない人も多く集まるのかもしれない。しかし、そんな校内偏差値が40ほどの私でも、一般の学校の進度よりも凡そ半年分進んで、その中の8割ほどは理解している。そう考えると、やはりこの学校は優れていると言えよう。
とても良い。きれいであるし、校庭や体育館のほか、武道場やピロティも体育や部活で使える。そのため、部活やクラス同士の場所の取り合いが起きない。
図書室は、電子辞書を読める、落ち着いた空間で勉強や休憩を取れる他、漫画も多く蔵書されている。静かで、最新の本や古典、資料集などもある。近々、この図書室で、忘れてしまった教科書を借りられるようになるかもしれない
電車が、10分ごとにしか来ないことが、都会っ子の私には不満であるが、十分及第点である。バスも一応、森林公園と駅前に通っている。電車は平日とても混み、小学生の方も大勢乗ってくる。他の方が立っているときにはなるべく座ってはならないというご指導も相まり、遠くから来る方は少し大変かもしれない。
かっこいい、制服については文句がない。ただ、入学直後はネクタイを結ぶことに苦労したものだ。また、夏服冬服併用期間が短く、他の上着等で調整するしかない。体育の後にすぐに着替えられない上、とても暑い。文句ばかり書いてしまったが、制服のデザインはとてもよく、筒井さんが週2で採寸にも来てくださるので、あまり心配することはない。冬服の肌触りがよく、夏服もポロシャツとワイシャツを使い分けられるところも評価点である。ここで問われていることは制服自体についてなので星5評価になる
受験は先ですが、東京工業大学を目指しています

在校生 / 2019年入学

学年の人数の中でも帰国生の割合が比較的高く、いろいろな経験をしてきた友達からたくさん刺激を受けながら学校生活を送れます。留学プログラムも充実していて、グローバルな経験を積むこともできます。先生方もユーモアのある先生が多く、授業も楽しいです。
教室の前の廊下などに、机と椅子がたくさんあり、放課後には友達と集まって勉強をしたりしています。また、帰国生の生徒も多いので、英語などのわからないところは一般生とお互いに教えあって効率的に勉強ができます。
特に厳しい校則もなく、どちらかと言えば自由であると思います。ですが、髪を染めたり、制服を着崩している生徒も全くいません。
学校内での上下関係や、?類、?類間での上下関係なども無く、生徒それぞれがお互いを尊重しており、自分の周りでいじめがあったり、いじめがあったという話を聞いたこともありません。
勉強も部活も100:100というスローガンで、原則週3日の活動時間で部活をしています。もともと工業系の学校ということもあって、特殊な部活も数多くあるので、普通の学校ではできないような体験ができたりもします。
早慶や、MARCHへの合格が多いです。先輩と後輩との距離が近いので、受験生になる先輩の姿を見て、早い段階から受験を意識し始めることができます。
校庭は、サッカーの公式戦も行うことができる、人工芝の大きなグラウンドです。体育館も広くてきれいです。また、アルママタホールという所があり、可動式の座席やステージなどがあり、式典の時などに使用します。学校から少し離れた場所に東京都市大総合グラウンドがあり、テニスコートや野球場があります。
周辺は成城の閑静な住宅街でとても治安が良いです。駅からは歩いて10分で、バス停が校門の目の前にあります。最寄り駅の成城学園前駅は急行停車駅でとても便利です。

在校生 / 2012年入学

大阪でもトップクラスの進学校ですので友人達も向学心旺盛で良いと思います。知人のお子様も兄弟揃って東大に進学しました。
兄や友人の子供が行ってた学校などに比べても、特に厳しいとは思いません。
特に問題はないです、問題があっても先生も適切な対応してくれるように感じます
志望校に合格出来るようにサポートして貰え良い学校だと思います。
テニス部で楽しく部活してます。顧問の先生も良い方で大会とかにも選手として参加してます。
東大、医学部などにも多数進学していて熱心な先生がおおいです。
都心にある割にはテニスコートもあり充実してると思い満足してます
普通です。一般的な学生服で可もなく不可もなし、今風ではないですが!
進学校であり、中高一貫校である事
通学の利便性

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2021年入学

部活に打ち込みたい人には向いていると思う。先生も面白い人が多い。めちゃくちゃうるさいし少なからず悪ふざけもあり本当に動物園みたいだが、そういうのが楽しいっていう人はとても向いている。
普通のことしか書いていないが、少し服装について厳しい部分がある。
あまりいじめというのは聞いたことはない。だが、ちょっとしたからかいなどは日常茶飯事。
学校はかなりしっかりやってくれる。実際早慶などに受かる人が多くいる。
多くの部活でそれなりの結果を残している。部活はとても豊富にあり、水球や山岳ワンゲル部など珍しいものもかなりある。
東大、早慶などに3分の1以上は毎年受かっている。東大10人、早慶100人程度。
校庭がめちゃくちゃ広い。今年の80周年の記念で芝化するらしい。多くの施設が充実している。プールは水球もできるようになっているので、めちゃめちゃ深い。ただ、校舎はすごい複雑で、中学1年生は2ヶ月くらいの間は迷うと思う。石神井川の河岸段丘の上に立っているので中学2年生までの教室がある棟の2階が中学3年生以上の教室がある棟の1階になっている。
池袋駅から東上線普通で7駅。東上線ユーザーの生徒がかなりいる。東上線ユーザー以外からするとあまり行きやすくはない。最寄りの上板橋駅は普通しか止まらないため、東上線ユーザーは乗り換えが少し面倒。駅からそれなりに歩く。治安はよくわからない。
どこで買っても大丈夫です。ただ、ボタンや校章などは学校指定です。

在校生 / 2020年入学

独立自尊の学校で先生との距離が近くて息が詰まるということがなく、過ごしやすいです。一方テストやレポートなど課題は多めなので大学付属だからといって遊びすぎることもないと思います。部会活動もバリバリやりたい人やゆったりやりたい人など様々な生徒のニーズに応えていて良いと思います。労作展は成績などに関係は無いものの、一夏使ってとことん突き詰めるという意味でとても貴重な体験ができ、人生の糧になると思います。
休んでいた日のテストなどが別日に実施されることはありますが、プリントや授業内容の情報は周りの友達に聞いたりしなければ行けません。
校則が厳しいと感じたことはあまり無いです。自主性を重んじているという意味でもいいと思います。(下着は白など謎の校則はアリ)スマートフォンなど学習に必要のないものの持ち込みを禁止していますが実際のところ持ってきている人も多いですね
いじめはありませんがあまり学校やクラスメイトに馴染めていない人はちらほら見受けられます。
さまざまな種類の部会があり、兼部もできるので充実している人が多い印象です。他の学校にはないマイナーな部もあり、対等に始めたいという子にもいいかもしれません。
学力レベルに関しては数学や英語はかなり高い所を目指しているように思います。留年は滅多にする人はいませんが気を抜くとすぐ成績に反映されてしまうので注意。みんなやる気があるのでいい意味で刺激を受けられる環境だと思います。
施設はかなりいい方だと個人的には思います。整備されていますし、校舎も綺麗です。体育館や一年時の教室は古いと思うかもしれませんがエアコンなどは付いているので満足です。図書館は本も多く、新しい本もたくさん入るうえ、週1で情報を発信してくれるので高評価です。
普通部通りと目立つように書いてあるものの、歩行者専用道路のようなものがないので少し怖いかもしれませんが信号もありますので安心です。何より近いので通学しやすいです

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2012年入学

巣鴨高校