みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 80641件中 11-20件を表示
  • 女性保護者
    日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    保護者 / 2025年入学
      先生方が優しく理解があります。
      うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
      運動部だと週6以上お弁当なので、親としてはそこはちょっと難儀です。当日朝にwebから注文できる学校が用意してくれるお弁当もありますが、あまり利用しているお子さんがいないようなので、うちも頑張って作っていますが時々しんどい。校内にコンビニがありますがコンビニご飯も気が引けるのでお昼ごはんにはあまり利用させていませんが、おやつを買ったりお弁当が足りない時に使っているようです。
      カフェテリアがあれば嬉しいですがスペースの問題で実現不可みたいです。
      総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
    • 学習環境
      毎日何かしらの教科の小テストがあり、点が足りないと放課後再テストや補習なので、本当に毎日小テスト三昧の印象です
      それ自体は良いのですが、定期テストの直前まで容赦なく小テストの補習がある(漢字テストは満点まで再テストとかなので)ので定期テストの他の科目の勉強時間に支障が出てちょっと可哀想です

• 女性保護者
    中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2025年入学
      とても良くはないです。私たちの世代でいう、不良みたいな子がとても多いと思います。治安も悪いので、それが影響しているのではないかと思います。
    • 学習環境
      受験勉強には、とても専念しているそうです。先生達のサポートが心強く、ありがたいです。

• 男性保護者
    泉ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2025年入学
      一人一人を大切にした教育が浸透していると感じます。PTAなどの会合では学校長から「人権教育を基盤とした教育活動」という説明があります。
    • 学習環境
      月6テストという学習システムがあり達成度に応じて学習支援をされています

• 男性保護者
    日本大学第三中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2025年入学
      甲子園出場時はツアーも組まれ、ものすごく一体感を感じられる学校だと思います。入学し、学校を知れば知るほど三中ファンになります。
    • 学習環境
      今のところ不満は感じていません。面談も定期的に行っていただき、サポートいただけております。

• 男性保護者
    白陵中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
    保護者 / 2025年入学
      中高生の時期は、華やかさや煌びやかさよりも、自然が多く安全安心且つ進学実績の良い学校で、地道に学ばせたかったため、現状では非常に満足しております。
    • 学習環境
      日々の課題に加え、休暇期間も特別授業や部活をしてくださるので、保護者としてはかなり負担が軽減され感謝しております。
      実質的な休みは祝日、お盆と年末、入試日くらいで、仕事のある大人と同じようなスケジュールです。

• 女性保護者
    武蔵野大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
    保護者 / 2025年入学
      子供は毎日のように楽しい!この学校で良かった!と言って通っています。親から見ても勉強と学校生活と部活動、情操教育のバランスがとれた良い学校と感じています。
    • 学習環境
      課題はiPadで提出することが多いです。未提出が続くと居残りになります。小テストと定期テストの結果しだいで補習もあるようですが下の上あたりの点数でも補講になっていないので赤点レベルで補習になるのかもしれません。夏休み補講がありましたがこれは上位層向けだったようです。

• 女性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2025年入学
      学校と家庭で子供達の成長を一緒に見守れている
      天候影響による非常時の対応も細やかで大変満足している
      何より、子どもが充実した学校生活を送っている姿を見られるのが嬉しい
    • 学習環境
      補習は手厚くみてもらえるようで心強い
      受験に関しては中学1年の頃から色々と情報をもらえるので意識を高められる

• 男性保護者
    平塚中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2025年入学
      他の方も書かれている通り、自分で受験して入った学校なので
      楽しもう・良くしようと意識のある子が多いです。
      また5年生や年上のOBと触れ合う機会が多く、精神的に成長する機会が
      沢山あると思います。
      進学実験、周囲の子供の進学意識も申し分なく、頑張ったかいがあったと
      毎日思わせてくれる学校です。
    • 学習環境
      赤点の子は補修があるそうです。
      まだなったことはないですが、勉強のできる子達なので平均が高く
      テスト前になると自発的に勉強するようになりました。

• 男性保護者
    星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2025年入学
      この学校に入ったからといって良いわけではありません。どの学校でもそうですが、その学校に入って本人がどのような思いで生活するかだと思います。授業料は周知されている通りです。部活など色々な経費があるので、×2ぐらい思っていた方が良いです。
    • 学習環境
      赤点とると補修。部活参加もその間できません。子供の理解度確認していると、学習速度は速い。理解に重点をおいている。学校+自主学習 しっかりしないと、真中辺りキープできません。

• 男性保護者
    四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    保護者 / 2025年入学
      生徒たちが楽しそうに授業を受けているようです。
      総合的に考えて入学して良かったと思います。
      先生も生徒も自分たちの個性を大切にしようとしているところが感じられ、そこを重視していたので後悔はありません。
      中学生は多感な時期なので自分を大切に他人を大切にできる感性を身につけてほしいと願っていましたので良かったと思います。
    • 学習環境
      中間考査、期末考査前には部活も限定され先生方も授業時間以外に指導の時間を割いてくれます。学力に個人差があるのは当然ですが、図書館など自習できる場所も環境が整っていて勉強頑張る生徒にはとても良い環境だと思います。

口コミ 80641件中 11-20件を表示