保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

今娘は2年生なのですが、今のところほとんど不満はなくいい学校生活を送れているそうなので、母親としても安心です。
本当に原因がない限りはいじめとかはないし、娘もされたことはないと言われているので大丈夫だと思います。
テストが若干簡単なものがあったりするだけで、わかりやすく授業してくれていいと言っています。
ほとんどの部活が県大会に出場しているらしく、娘も関東大会に出たこともあるほど強い部活もあるのでとてもいい経験だったと思います。激励会も面白くて良いと言っています。
進路は詳しく聞いたことはないのですが、学力は県の平均よりは低いらしく、せめてもう少しテストを難しくしたりして学力の向上を図ってほしいと思います。
若干気になることもあるらしいですが、最近は体育館にエアコンがついたりして、娘も快適になったと言っています。
普通に生活している分にはとても満足ですが、駅に暴走族などがいたり、学校の周りは畑ばかりなので、もう少しなんかあってほしい!と娘も言っています。
とても可愛くて部活の大会など、他校と交流する際も他校より制服が可愛くて嬉しい!と言っていてよかったです。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2024年入学

中学受験での併願は清風南海レベルです。
専願者率が全国的にみてもトップレベルの高さを誇ります。
シリタスでは61と記載されてます。
英語とICT教育にも特化しており、中1では北海道や長野へスキー学習、中学2年では沖縄磯観察、中学3年では全員オーストラリア旅行に行きます。
イベントも多く穏やかで挨拶がしっかり出来る学校です。
テスト結果で大学受験の判定データも中1から出ています。
合格基準点に達していない科目については必ず再提出や補講など徹底していて、先生に質問したりラーニングコモンズで自習したり、夏期休暇中には様々な補講スケジュールを受ける事も出来る環境で充実しています。
受験対策についても様々なゲストを招いてのイベントや講習会等行われており、入学後の伸び率も高くて、毎回表彰制度もあって優秀者には賞状が頂けます。
中学受験での併願は清風南海レベルです。
専願者率が全国的にみてもトップレベルの高さを誇ります。
シリタスでは61と記載されてます。
イベントも多く穏やかで挨拶がしっかり出来る学校です。
校則違反する様な生徒がまず居ないのと
学校指定の制服や靴下、靴等決まっていて変えようがないので満足してる様です。
中高一貫全体的についてもまずいじめの話しは聞いたことがありません。
いじめは少ないというより無いと聞いてます。
テスト結果で大学受験の判定データも中1から出ています。
文武両道で、なぎなたは有名で全国一の実績、他のクラブも人気で時々テレビに取り上げられることもしばしあります。
推薦に頼らず自力で関関同立を目指せるレベル。
そのかわり、指定校推薦枠は他校に比較すると少ない印象です。
海外の学校が見学に来るほど図書館は立派です。
施設は全体的に古いが、清潔に保たれていて充実した環境です。
駅から登り道が大変だが治安は良い。
女の子はリボンやネクタイ、スカートやパンツ、ポロシャツ、セーター様々な服装が出来るので楽しめてる様です。

保護者 / 2024年入学

説明会や受験時に、校長先生や在校生の方の温かさを感じる学校でしたが、入学してもそのままでした。同じように、この学校の雰囲気を気に入って入学された方が多いので、PTAも保護者会も平和な感じで参加しやすいです。
校長先生や風紀の子達が朝から元気に挨拶してくれるようで、帰国生も多く、色々な背景を持った子達がいるのが当たり前で、それぞれを尊重しつつ、楽しく学校に通っています。
勉強の進みはとても早く、定期テストはかなり難しいので、勉強は大変ですが、サポート制度が充実しているので、やる気さえあればかなり学力を伸ばせると思います。
難点は校庭がないことなので、運動部希望で部活をがっつりしたい!という方はお薦めできないかなと思いますが、それ以外は通わせて本当に良かったと思っています。
新しい学校なので、まだまだこれからのところも多いですが、それを楽しみながらできる生徒さん、保護者さんが多く、そういった方にお薦めです。
メンター制度があり、サポートはあるものの、補修などのように強制されているものではないので、自分から行く必要があります。強制が嫌、自分でできるという子には良い環境です。我が子は自分から動くタイプではないので、強制の補修があればなと思ったりします。なので星ひとつ減らしました。
先生には学校でも、メールでも質問でき、聞きやすいようです。生徒数が少ないので、姉妹校と比べても面倒見は良いです。褒めて伸ばす先生が多く、基本的には褒めてくれますが、学力をつけるために課題がどっさりきます。かなり大変そうですが、頑張ると先生がご褒美をくれることもあるようで、のせられて頑張っています。
クラスメイトと自習はよくしているようで、勉強に関しては真面目な子が多い印象です。
説明会で厳しいですと言われていたのですが、厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどよい感じです。
制服着用について、おおまかな決まりはありますが、そこまで細かくはないです。女子もゴムやピンはダークな無地と決まっていますが、絶対肩についたら結ぶ等の規定はなく、実験時等、危なければ結ぶという、理にかなったもので、保護者としては適切な内容だと思います。
スマホは、中学生は授業中は先生が預かり、高校からは自由のようです。パソコンも、授業中に遊んでいないか、時々チェックされて嫌だと言っていましたが、親としてはありがたい限りです。
担任の先生も校長先生も、いじめや、クラスメイトを傷つける行動は絶対ダメ!という感じで、いじめの種になるようなことにはとても敏感で対応も早いです。生徒数も少なく、そういった話があればすぐ耳に入ると思いますが、今のところ聞いたことがありません。コース毎にクラスが分かれていますが、お互いの違いを尊重して過ごしているようです。先生からもそういった指導は徹底されているようです。帰国生が多く、英語が飛び交っているようですが、帰国生でなくても英語を頑張っていたり、その他の教科で得意なものがあったりと、お互いの良さをそれぞれ認め合っているようです。
新しい学校ということもあり、大会での実績はまだまだです。
校庭がないので、練習場まで移動する、サッカー、テニス、陸上部などは大変そうです。体育館でできる部活だと参加しやすく、各部にコーチもついているので、これからに期待といった感じです。
新しい学校なので、顧問の先生さえ見つかれば、部活を作ることもでき、自由度はありそうです。
兄弟児の学校と比較し、入った時の偏差値を考えると、入学してきたお子さん達が優秀で驚くことが多いです。姉妹校を選ばす、近さでこちらの学校を選んだ子もおり、テストで周りの子の頭の良さにびっくりしていました。
進学実績としては共学化してから入学してきた中1の子がまだ受験学年になっていないため、2年後以降にわかってくると思います。
ただ、下の学年を見ると、だんだん入学してから子の学力レベルはあがっているなという印象です。
定期テストが難しく、うちはなんとかついていっている状態です。コースによってかもしれませんが、進度が独特で、中1でもかなり先の範囲を学習していました。
最近新しい校舎ができて、スペースが広くなったようです。
新しい学校なので校舎は綺麗です。
人数の割に自習室、図書館は充分なスペースがありますが、校庭はありません。スポーツが好きな子(特にサッカーやテニス)には学校から離れた練習場に行かなければならず、大変そうです。
年一回のスポーツフェスティバルは代々木でやり、設備の整った本格的な会場でできるので、子供達は楽しそうです。見学する保護者にも大画面で子どもの姿が映るのは楽しいです。
周りは学校や住宅が多く、治安は良いです。地下鉄の駅はすぐ、JRにも歩いて行けて便利です。
学生らしく良いと思います。
本人も満足しているようです。

保護者 / 2024年入学

可もなく不可もないがある意味どこにでもあるような普通の学校ですね。もう少し勉学に力を入れていただきたいです。
厳しくもなく緩くもなく普通だと思うが生徒手帳に書かれてる校則は昭和のままですね。
特別イジメとかがあるような話は聞かないから大丈夫だと思うが今時の子は陰湿だからどうなんでしょうか。
もっと勉学に力を入れてもらいたい。学力の低い子には補習授業とかを行なって欲しい。
進路実績については普通じゃないでしょうか。特別良いとも悪いとも耳にした事はないですから。
施設の充実度については、学校自体古いから相応じゃないでしょうか。
昔に比べたらかなり良くなったんじゃないでしょうか。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
学期毎の服装チェックでははスカート丈、身だしなみは前髪の長さなどの指導があるようです。参観、懇談で学校に行く時に華美な生徒はいないように思います。
登下校時の寄り道については、本屋、パン屋さんなどいくつか許可されているものと、届を出さないといけないところがあるようです。しかし天王寺が近いため、あちこち行っているようです。
価値観のかなり違うお友達(グループにふらっと入ってきて、ふらっと出ていってしまう、約束が二転三転、約束を当日キャンセルしてしまう、遊んでいる途中で帰ってしまうなど)がグループにいるようですが、学校でも休みの日でも途中で別行動になっても友達だそうです。それぞれの個性を認め合うということなんでしょうか。不思議なお付き合いを見守っています。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
文化芸術の別クラスがあるので、そちらは頑張っていると思います。
一般の部活は毎日活動するところも少なく楽しみ程度のところが多い印象です。
医志クラス、英数sクラスの進路実績が公表されているものだと思います。
その他大勢はどうなっているのかと疑問です。
娘は英数クラスで真ん中ぐらいの成績。このまま高校に上がったとして、高校偏差値60はないと感じます。(大阪府配布の教科書をほとんど使いませんが、一部使っているものの理解度もかなり悪いです)
古い校舎ですが、学ぶには十分な環境だと思います。校庭はとても狭いです。
アクセスはよいです。治安は昔の天王寺のイメージが払拭できず、いいとは言い切れません。四天王寺前夕陽ヶ丘を利用する分には安心だと思います。

保護者 / 2024年入学

日々の学習は家庭に丸投げ。部活動も少なく選ぶ楽しさもない。地域格差をひしひしと感じています。教育環境をよく調べてから定住するべきだったと後悔しています。隣接する小学校と小中一貫校に指定されていますが、特に何かあるわけではありません。地域との繋がりは大切にしているようです。
強制的な予習や復習、宿題が基本ありません。「1日◯時間の学習習慣をつけてください」と家庭にお任せといった感じです。夏休みの補習授業も希望制なのでやる気のある子とない子の差が激しいと思います。
セーターは良いがカーディガンは駄目など謎の校則があります(ボタンが駄目なのか?)制服着用の際は常に下に体操服を着る習慣があることには驚きました。夏場はクールビズを導入しており、登校から下校まで体操服で過ごせるのは楽で有り難いです。
小学校からの持ち上がりがほとんどなので仲の良い印象です。少人数なので学年関係なく仲が良いと思います。
野球→男女。卓球→男女。バスケ→女子のみ。美術→男女。ソフトテニス→女子のみ。コンピュータ→男女。部活動の数が少ないので、外部でサッカーなどをする子もいます。バスケは小学校からのミニバス経験者が多いので強いみたいです。部活動の地域移行についてはまだまだ時間がかかりそうです。
実力のある子とない子の差が激しいので、進学先もピンからキリまであります。
令和7年度で創立60周年を迎えました。隣接する小学校よりは校舎は綺麗です。校庭は狭いです。
近隣に古い住宅街と商業施設、総合病院などがあります。川や森など自然も多いです。駅からは遠いので目の前にバス停があります。不審者情報もたまにあるので治安が良いとは言えません。個人的には坂が多いので大変です。

保護者 / 2024年入学

先生方を再教育してください。ちゃんとした先生もおりますが、お気に入りの生徒だけ特別扱いしたり良くない点が多い先生の方が圧倒的に多いです。
「紳士であれ」という校則のみのはずなのに、髪の毛やピアス、爪までも細かく注意し、やめるまで生徒を呼び出すと聞きます。いっそ校則を書き直した方が良いのでは?
陰口などはありますが、激しいいじめの話はあまり聞きません。問題児は多いです。
学習については担当の先生方によりますが、ほとんど満足しております。
部活の種類も少なく、真面目に取り組んでいるところも少ないようです。大会の実績もごく稀。
学力レベルの差が激しいです。進路実績も同じですが、公立は全部こんなもんだと思います。
施設は他と比べると凄い良いと思います。トイレなども綺麗で、本の種類も多いです。校庭もだいぶ広いです。
特に問題ありません。アクセスについては駅まで10分ほどで良い立地にあります。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)

なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
うちの子は小学校がつまらないと言っていたが中学生になって毎日楽しいと通っている
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
騒がしい子ももちろんいるし、みんながきちんとしている訳ではないがそれはどこに行っても同じだとおもうのでそれなら楽しく通える学校で満足している
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
定期テスト前に頭髪検査と爪の検査があり、今時小学生でもしないな~と思ったが、綺麗にする事は大切なのでいいと思う
いざこざはあるが先生の対応が凄く早いしきちんとしている
どちらにも話をきちんと聞いてくれると子供が言っている
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
うちの子は運動苦手なのでゆるく文化部で楽しんでる
人数も少ないので先輩とも仲良く楽しんでる
しっかり部活をしたい子には物足りないかも
ほとんどの子がそのまま大谷高校に進むと聞いている
ただマスターの子は高校もマスターに進むのは1/3ほどだと聞く
冷暖房完備のアリーナ、芝生の運動場など綺麗な施設が多い
トイレも綺麗
図書館、食堂中学生と高校生の人数を考えると狭いかなと思う
駅からは近いが道は狭い
京都駅からはよく混むが一駅なので歩く事もできなくはない
普通にカッターシャツとパンツ
中学生は臙脂色のラインが入っていて高校生とは違うのがよくわかる
女子は赤のチェックのキュロットで可愛い

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2024年入学

アクセスがやや不便だが、総合的に行って良かったと思える。緑が多く、先生方も優しく面倒見がよく、生徒数も少なすぎず多すぎず良いです。
厳しいようで割と自由にのびのび過ごしている。寄り道などは禁止。
特に聞いたことはありません。穏やかな子が多い印象。SNSの管理などは細かく言われます。
学習する環境は整っているが、自ら利用することがないので学校から積極的に促してもらえると有難い。
人数が少ない割にクラブはいろいろあります。毎日参加ではないのが良い。子供たちも保護者が通ると元気よく挨拶してくれます。
勉強する子もいれば、しない子もいます。海外研修へ全員参加なのが良い。1年間でイベントがかなり多いので子供は楽しいと思う。
体育館は充分広いです。少し照明が暗いのが気になる。建物は結構古い。
通学はバス必須なので、少々不便。通学バスがあると良いのですが。
女子はかわいい、男子もグレーの上下で大人な感じです。

保護者 / 2024年入学

以前は意味不明な校則がありました(女子はポニーテールだめ(うなじが見えると男子が云々)、男子はツーブロックダメ)がありましたが、今は髪ゴムの色や下着の色等だいぶ緩和されました。
今はSNSが盛んなので、SNS内でのいじめがリアルでのパブリに繋がったりしているみたいです。
テスト前に放課後、決まった期間にやりたい子達だけで勉強補習できますが、とくに受験対策とかはないです。
現在はそれなりに活気はありますが、今後神戸市では部活が無くなりコベカツに移行なので、この質問は意味ないですね。
可もなく不可もなくって感じですね。一部の子達は上を目指す子もいてるみたいです。
こちらもとくに可もなく不可もなくって感じですね。
これから部活が無くなるので、授業以外で校庭を使う事があまりなさそうなので、少し勿体ない気はしますね。
アクセスも良く、周りの治安自体はそこまで悪くないと思います。
現在はまぁ満足しています。今年から神戸市では「神戸モデル標準服」を採用しているので、そちらも選べていいですね。
上の子は県内に進学、下の子も県内に進学予定です。