みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 80641件中 51-60件を表示
  • 男性保護者
    木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      今の時代にマッチしていない先生が多い。我が子を可愛いと思うなら、他校にしてあげてください。親も子供も嫌な想いをしますよ。
    • 学習環境
      できる子にとってはいい学校かもしれません。うちは勉強が出来ないので、あまり関係ないですね。

• 女性保護者
    公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 61)
    保護者 / 2024年入学
      子どもによると学年を問わず、いじめや陰口が横行しているようで、異質の他者を認めるという学校の目標は置き去りになっているように思います。
      思春期の難しい時期もあるとはいえ、落ち着いて安心して学習できる環境からはほど遠く、心の成長という意味ではお薦めできない学校です。その時々の生徒さんによるのかもしれませんが。
      逆に、小学校でトラブルを起こしがちだった方は、厳しい指導や処分をされないので、とても過ごしやすい学校と思います。
      また、友達や人間関係に左右されないタフなお子様、かえって揉まれるのがいい経験になると思える方にも良い学校と思います。
      先生方はおおらかで面白く、やはり自由な方が多い分、指導力は弱いように思います。怖い先生はほとんどいないそうです。
    • 学習環境
      テストも多く、学習機会も工夫されていて、勉強させようとする先生方の気持ちはすごく感じます。
      ただ、学習しない自由も認められているのか、強制力がなく、勉強するかしないか含めて本人に任されている気がします。
      授業中も一部生徒がうるさく、集中出来ないようです。授業見学で保護者が見ていても態度が悪い生徒さんが複数いました。

• 女性保護者
    東京成徳大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 51)
    保護者 / 2024年入学
      自分に酔って生徒を見てない、口先ばかり、口が悪い、生徒に関心がない、アポの約束をしても自分都合の時間に変更され自分には落ち度がない態度。などなど、いい先生もいるんでしょうがそう言う先生たちがいるおかげで良い先生が隠れて見えてこない。
      ホームステイや英語に力を入れている。
    • 学習環境
      追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
      あまりフォローがいいとは思えない。
      iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。

• 男性保護者
    芝国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
    保護者 / 2024年入学
      前校長の理念に共感して入学しましたが、実際の教育方針は異なっており、期待は裏切られたと感じています。

退学する生徒や先生も一定数おり、学校全体に不安定な印象です。

先生方の指導には差があり、熱心な方もいる一方で、生徒に合わない厳しい指導をされる方もいます。

子どもは幸い友人には恵まれているため、その点だけは救いです。今後は、説明会で掲げていた理念に沿った教育方針に回帰されることを心から願います。
    • 学習環境
      宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。

入学前に説明を受けた「起業家教育」や「プロジェクトベースドラーニング」の要素はほとんど見られませんでした。

ある科目では、テストの点数が低かった生徒に対し、教科書を20ページ写す課題が出されました。数時間をかけてただ書き写すだけで、学習効果よりも負担感が大きいと感じました。課題をやらなければ成績が下がると告げられることもありました。子どものやる気を引き出すというより、強制力で学習させる印象です。

• 女性保護者
    第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      特に大きな不満はありません。先生方はクセのある方もいますが、ほとんどが感じの良い方です。相談の電話を突然かけた時も事務の方?に丁寧に取り次いでいただきましたし、教頭先生が丁寧に聞いてくださいました。とても話しやすい方で、子育てに励ましの声までかけていただき感謝しかありません。
    • 学習環境
      受験に関してはこれからなので不明。先輩たちはそれなりのところに進学している。学習のサポートに関しては教科や担当の先生によって差があるように感じます。

• 女性保護者
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    保護者 / 2024年入学
      こちらに入学できて良かったです。大満足です。楽しく嫌がらず毎日通うことができています。友達もでき週末も遊びに出かけています。
    • 学習環境
      漢字検定、英検の対策講座、補習など手厚くみてくださっています。

• 女性保護者
    原市場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      担任の先生によっての良し悪しはどこも変わらないと思いますが、最後に通った時期の担任の先生が熱心に向き合って頂きました。
      感謝しております。

• 学習環境
      補習や学習のサポートはあります。個々の先生方も良いかと思います。

• 男性保護者
    ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
    保護者 / 2024年入学
      進学動向ばかり、目が行きがちですが、ここは本当に心身共に鍛えられる素晴らしい学校だと思います。近年、応募者数が減ってきているので入り口の入りやすさと出口の優秀さを踏まえるとお買い得だと思いますね。
      あと、ラ・サールという名前は、大人受けは抜群にいいです。(笑)
      しいて言うならば、現在生徒を集めるための、マーケティングがちょっと下手(学校が自分たちで考えてやっているのだと思います)ので、東京の学校の上手さの前で負けてしまっています。やはり、忙しい親御さんたちが、デジタルで情報を得るわけで、そのあたりは都心の学校は気を配っています。例えば、このサイトでラサールと入れると出てこないけど、ラ・サールと入れるとでてくることをそのままにしているとかもケアしてほしいですね。。。(笑)
      親御さんが、どういうふうに情報を得るかを外部に委託して改善したほうがもっと生徒が集まると思います。全国で説明会を開くとかオープンスクールの回数を増やすとかもいいですが、デジタル上の情報収集の部分を改善して、学校の良さを伝わりやすくすることで、より多くの優秀な生徒を全国から集められるのではないでしょうか。
    • 学習環境
      寮にいれば毎日夜3時間自習しなくていけませんし、7時から1時間半の2回を自習が1時間3回に変更になりました。15分の休憩時間はみな、話したり、お菓子食べたり、漫画読んで休んでいます。集中力を見た結果、変更されたようです。皆、宿題や自分のやりたい勉強をします。
      自習をさけられるか?そんなことはありません。なぜなら、各階に自習室があるのですが、時間になるとその部屋だけは電気がつき、自分たちが寝ている部屋は電気がつかなくなり、何もできません。(笑) あと、寮の先生方は見回りますので、自習の机に座っているかもチェックされます。
      普通の中学で、塾に通って・・といった時間考えたら、親としてはこちらのほうが効率的だと思います。わからない問題は、学校の先生に質問できますし、頭の良い友達に聞いたりしているそうなんで、塾の成績良いクラスにいるようなものではないでしょうか。

• 男性保護者
    水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    • 【学習環境】
      テストの点数が悪いと夏休みに補講があったりするそうです
      小テストでも20点満点中18点以下は補講があるとか
      公立にしてはかなり手厚いと思います

ただ、プールに関しては、
      雨で中止でも補講があるみたいですが、
      それは要らないと思います

【進学実績/...

• 女性保護者
    中央大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
    保護者 / 2024年入学
      自主自立の学校なので、あまり細かい指示が出ないみたいです。
      まだ中学生だから、もう少し細かく躾けしてほしい事もありますが、楽しく通っているので良いと思います。
    • 学習環境
      受験の対策は附属なので中学生はあまり無さそう。
      赤点対象は補習があります。
      授業の進度は早めと難易度はやや高め

口コミ 80641件中 51-60件を表示