保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      子供は厳しく育てた訳でもなく、学校に馴染めるか心配でしたが、想像していたよりも遥かに明るく、楽しい学校で、毎日喜んで通学しております。
      先生方がとても個性的で面白く、子供達との距離がとても近く、子供が先生をとても慕っています。
      毎日タブレットで勉強記録と先生にメッセージを書くことになっているのですが、先生方はきちんと返信して下さいます。
      時には先生方が厳しく叱ることはありますが、決して感情に任せて怒る訳ではありませんので、子供も納得し、先生方と良い信頼関係を築くことが出来ております。
      もっと窮屈な生活を想像しておりましたが、自主性を尊重され、自分で考え判断して行動する場面が多く、また意見を求められる場面も多いので、子供はのびのびと、そして逞しく成長しております。
      良いことばかり書いてしまいましたが、保護者としては大変満足しております。これから学校を選ぶ方々への参考になれば幸いです。
      想像していたよりも、個人の裁量で勉強を進めることができる環境です。宿題は少なくはないと思いますが、期日に余裕を持って課題が与えられるため、自分で予定を立てて、こなしていく必要があります。
      定期的に小テストや補習も行われますが、遅くまで居残りなどスパルタ的な雰囲気はなく、やる気や自主性を尊重して下さる環境に思います。

保護者 / 2023年入学
      生徒さんたち一人ひとりが輝いています。楽しい行事にも、勉強にも、ごく自然な形で力を発揮しています。忙しくて大変な面もありますが、文句を言うことも含めて友だちと楽しめる環境だと思います。文化祭や体育祭でも、先生の影はほとんどなく、生徒が自分たちで自由に楽しんでおり、先生方が生徒を信頼している様子がよく伝わります。
      また、これは私の印象ですが、多様な価値観が身についていく気がしています。「かわいい」とか「すごい」といった概念が広いというか、いわゆる世間でよく使われる安易な尺度ではなく、いろいろな面で他の人を評価できる・褒めることができる価値観が育っているように思います。
      面談でも「どんどん学校を利用してください」「先生を活用してください」と言われます。授業の後の先生に質問の列ができている光景を何度か見ましたし、職員室にも随時質問に行けるようです。放課後は、図書室にOGが来てくださり、サポートを受けられることも気に入っています。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      先生方の手厚さがピカイチの学校です。厳しさもありながらしっかり優しく、勉強面も生活面もみてくださいます。先生、生徒、保護者のバランスが非常に良い学校だと感じています。この良さが広がりつつあるのか、近年は上位校を辞退して城北へ進学してきている生徒も増えてきており、それぞれのレベルにあった対応をしてくださっているのも魅力です。城北を選択して良かったと感じさせてくれる学校です。
      上中下とそれぞれのレベルにあった対応をしてくださる学校です。小テストで合格点に達しなかった場合などは補習もあり、長期休暇にはフォローアップの補習もあります。非常に手厚いと感じています。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    保護者 / 2023年入学
      面倒見がいいとのことで入りました。
      確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
      授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
      小テストの割合はいいと思います。
      子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
      我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
      たまに再テストを放課後に受けています。

補習等は夏休み春休みに行われています。

受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。

星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      普通やね…特にいい所も悪い所もないね、けど俺は好きやわ、生徒たちも満足してそうやし、このままでいいと思うわ
      教師の俺が言うのはアレやけど、いいと思うよ…テストの点数も平均60点ぐらいだし、とてつもなく悪い訳でもないね

保護者 / 2023年入学
      愚息はベリタスですが、楽しく通っています。先生方も熱心に指導してくださいます。男子校らしい指導がされています。
      補習、再テストなど手厚いです。校内に有料の個別トーマスがありますが、希望者のみなので、必要な子だけ受けているようです。
      カリタスにギリギリで入った子は勉強はキツイかもしれません。ヴェリタスはもう少し厳しくしてほしいです。

保護者 / 2023年入学
      公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
      また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
      毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
      定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
      ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生とかも口調が荒かったり教師からのいじめなどもあったり校則なども古かったりとおすすめできない部分が多い
      毎回テストなどもしてくれているからあまり文句は無い。
      小テストなので自分の実力がわかる

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      みんな元気で子供らしい子が多いイメージがあります。うちの子は楽しく通っています。
      街の中心部から少し離れていることもあり、のんびりと平和なように思います。
      先生も特徴のある良い先生がたくさんいらっしゃいます。課題は多いですが、よくみてくれていると思います。
      宿題や課題など、やることはたくさんあります。自ら先生のところへいく必要があるかなと思いますが質問しにいくと丁寧にしっかりと教えてくれます。

大変満足です。
      先生方は熱心に悩みを聞いてくださいます。厳しく縛ることもなく温かく見守ってくださっています。
      保護者面談は夏休みのみですが、生徒と担任の先生はちょくちょくあるので安心です。購買部も卒業生の年配の方で、お弁当無くなってもおにぎりなどを作ってくださるようです。
      毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
      補習は英語は40点以下全員で、10回ほどはあるようです。算数の補習もあります。もう少し高い点数の生徒もやってほしいです!
      中学二年生からは面談形式で話すことが多くなると聞いています。