みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  橋本高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

橋本高等学校
(はしもとこうとうがっこう)

和歌山県 橋本市 / 橋本駅 /公立 / 共学

在校生 / 2017年入学

文武両道という名目の自称進学校

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
      自称進学校の典型的な学校です。
      書き込み時期が高3の夏ですが、とにかく周りのレベルが低い。
      一部飛び抜けて天才もいますが、本当に稀です。
      サボり癖のある人にはオススメできない学校です。
      学生生活も進学もある程度でいいのであればここの学校でもいいと思います

ですが、中学校の成績が学年で10番以内に毎回入っている人やここの学校が余裕の人など優等生は迷わず大阪の私立の進学校や和歌山市の進学校に行くほうが後々後悔しません。遠くてもこれだけは絶対オススメします。自分自身中学校の成績が良かったのですが、家から近いという理由で選んでしまって大変後悔しています。

高校生活というものは普通に過ごせます、フレンドリーで接しやすい子が多いです。
      ですが、内部進学と外部進学の対立、先生からの比較がとても多いです。そこだけはお気をつけあれ。

追記:先生の口癖は「自治と自由の伝統を受け継ぎましょう」です
    • 校則
      厳しくも、緩くもない。
      化粧禁止、髪の毛巻くの禁止とかいいつつ一部の子は化粧普通にしてるし、髪の毛も巻いてる。
      だけれど男子のシャツが出てるだの、女子のスカート丈、ネクタイなどしょっちゅう注意されてるのを見ます。基準がよくわからないです。

携帯電話の使用もこの前二年生が自主学教室で使用してました。本来勉強する場所なのにマナーが守れてないですね。まあ一部の子だけなので他の子は守ってる子が多いと思いますよ。
    • いじめの少なさ
      典型的ないじめは3年間で見たことがありませんが、一部ががからかったりとかはしょっちゅうあります(まあ自分だけかもしれないですが)

普通に生活していれば何ありませんよ。

あといじめ対策委員会みたいなものがこの学校にはありますが全く役に立たないです。でも無くても支障はないです
    • 部活
      近畿大会には半分くらい、全国大会にも数少ないですが出場しています。普通にいい成績だと思います。

ですが甲子園予選近くになると応援部の活動があり、中庭で練習しています。練習だけなら許せたのですが、たまに応援団長とその友達とが意味もなくむやみやたらに太鼓を鳴らしてる時があって迷惑でした。勉強の邪魔でした。
    • 進学実績
      これは持論ですがどこに行くにしても内申点は取っておくべきです。後々便利です。

関関同立、産近甲龍レベルだとある程度努力すればいけるレベルだと思います。
      去年は京大の合格が1人いて、この人が知り合いだったのですが、聞いた話だと2年の時から1日12時間とか勉強していて、しかも授業中は内職(自分の勉強をする)をしてやっと合格したそうなので、半端な気持ちではすぐ折れます。学校の授業は捨てないと独学では厳しいです。
      地方国公立レベルは毎年50~60人くらいをうろちょろしてます。

ちなみに浪人は毎年20人前後発生します。
      普通の体育館、図書館ですね。
      なんの不自由もない施設です。可もなく不可もないです。
    • 制服
      個人差もありますが、制服はとことんダサい。
      調べてわかると思うのですが、なんの変哲もない学ラン、セーラー服。昭和の名残がありすぎます。

冬服:男子は金色のボタンの学ラン、襟に青色のピンバッジ、女子は白のネクタイのセーラー服、左胸に赤色のピンバッジ
      夏服:男子はカッターシャツ、夏ズボン、女子は灰色がかった緑色のネクタイのセーラー服
      (夏服は男女とも長袖を折ってる人がほとんどです。制服を買う際は長袖の夏服のみで充分かと思います。自分はそれでいけました。)

近くの高校はブレザーが多く、入学してからほぼ全員ブレザーに憧れます。
    • イベント
      バレーボール大会は総体により出れない部活もありますが、結構盛り上がります。でも出れていない部活にとってはイラッとします。

文化祭は中学生もいるため模擬店はありません。ですが、みんなで放課後集まり劇の準備、展示の準備するのがとても楽しいです。
      当日は文化部の出し物もあり、暇をすることがありません。

体育祭は男女関係なく楽しめていると思います。

2年の冬にある修学旅行が一番楽しいイベントだと思います。恐らく今後も沖縄だと思います。

金剛登山という謎のイベントがありますが、友達とゆっくり登るのもよし、競い合うのもいいと思います。頂上でのカップラーメンは美味しいです。ぜひ持っていってください。(それまでにあるマラソンがとにかくキツい。そこはもう頑張るしかありません。)
    • 高校への志望動機
      家から近いから

口コミについての注意点

★★★★★5.0
授業で分からないところがあったら
職員室前の机で教えてもらえる。部活も豊富で楽しい。
先生方も優しく、面白い。でも分かりにくい先生もいる。

【校則】
校則は厳しい方だと思う。
だけど将来役に立つ決まりで、
けじめをつけられる。

【いじめの少なさ】
いじめについては本当に何も聞かない。
私たちの...

★☆☆☆☆1.0
SDGs専門学校です。高校生のうちからSDGsについて膨大な時間を費やしたい人にはぴったりの学校だと思います。
毎週一コマ、SDGsに関連する授業があります。希望するテーマ第三希望まで紙に書いたら勝手に班が作られるのでその班でそのテーマについての解決方法などを考えます。1年生は市役所の人のためにタダ...

近隣の高校の口コミ

和歌山信愛高等学校
(私立・女子校)

和歌山信愛高等学校
和歌山信愛高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
在校生|2024年

星林高等学校
(公立・共学)

星林高等学校
勉強を頑張れる方は大歓迎
★★★☆☆3
在校生|2022年