みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城第一高等学校
(みやぎだいいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 川内駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2017年入学

楽しもうと思えば楽しめる

2018年06月投稿
      やろうと思えば何でもやれる。ただし後述する通り、空気によって流されることはままある。
      自分がある程度コントロールできないと落ちてく印象。何が、とは言わないけど。
      50分×7時間授業に移行予定
      とにかく自主自律。髪の毛が奇抜な色でもいい人もいる。ただし自主自律の名のもとにだらしないことしてると注意されます。当たり前だけど。
      化粧してる人も多いけど化粧してなくて浮くようなことはない。おしゃれな人多いです。なんちゃって制服もいるけどクラスに2,3人いる程度
      部活のジャージ率高め
      バイトは不可
      いじめにはならない。ただ女子だらけ特有のジメっとした空気感はある。特に歌合戦
      熱心な部から活動少なめまで色々
      周りに流されなければ大丈夫 課題の多さには定評あり
      来てもらえばわかるがいかんせん古い 2020年頃には建て替え
      ないのでなんとも 個人の努力
      歌合戦、熱の入り方にムラあり。苦手な人は照明になりましょう。他の行事、特に秋桜祭への一部の熱の入らなさ。ジャズダンス部見るためだけとかっていう意見もあるくらい。いずれにせよ楽しもうと思えば目一杯楽しめる、はず。

自主自立

在校生

自主自立の校風、盛んな行事、部活動で、とても充実した高校生活を送ることができています。文武両道ができている生徒が多いです。
他の高校よりも選択科目の幅が広いことも長所の一つだと思います。
誰にでも自慢できる高校です。

校則はほとんどありません。
自分で考え、自分で行動します。

【いじめ...

自由

在校生

学力もそれなりで自由という校風が好まれています。その点では近隣のどの学校よりも優れていると思います。
しかし、何かしらの問題を抱えている人や個性の強い人が多く、馴染める人と馴染めない人の差がとても大きいです。私は馴染めなかった1人ですが、クラスで協力することが多いので他のクラスに友達が多いだけでは学...