安達東高等学校 口コミ

(あだちひがしこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

安達東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安達東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 安達東高等学校
    2015-12-03投稿
      この高校の最大の特徴は、学びたいコースを選択できることです。選んだコースのことを詳しく学ぶことが出来ます。介護士、農業系、調理系など色々あって、資格を取ることも出来るので、自分の将来の夢にかなり近づけると思います。また、2 年生からは授業を自分で選択して時間割を作ります。苦手な教科は避けることも出来ます。( 国数英 等は必須ですが ) 在学人数が少なくて部活はあまりありません。が、行事は豊富です。冬に行われるカルタ大会はとても楽しいです。この高校ならではの行事だと思います。他にも、収穫祭や文化祭があります。どの行事もとても盛り上がり、学年問わず交流を深められると思います。ノリの良い先生や優しい先生が多いので、先生たちとも良い関係を築けると思います。柄の悪い先輩たちも多いと思いますが、優しい先輩も多いです。
      他校に比べると緩いほうだと思います。けれど、最低限のルールはあります。あまり厳しくはないので自由な感じですが、流石にやり過ぎると生活指導の先生に怒られたり指導が入ったりします。化粧やマニキュアなどはしないほうがいいと思います。
      いじめはありません。陰口はあると思います。( どこでもあると思いますが ) 柄の悪い人が絡んできたりもします。喧嘩もありました。けれど自分が柄の悪い人にならない限り、喧嘩とは無縁だと思います。教師とのトラブルは無く、生徒間では上記の通り、ほとんどが陰口です。
      在校生が少ないので部活数は少ないです。活気はあります。種類は、野球部、陸上部、吹奏楽部、合唱部、手話部などです。
      進学よりも就職する生徒のほうが多いので、進学実績はよく分かりませんが教養コースというものがあり、大学進学に向けて勉強することが出来ます。
      ある程度の施設は揃ってます。不便はありません。ただ、プールがないので夏にプールの授業はありません。夏にはエアコンではなく扇風機で過ごしていました。冬はヒーター ( ? ) があって暖かいです。
      制服は可愛いです。女子も男子もブレザーです。女子のスカートで、夏用と冬用があり、冬用は生地が深緑色、濃い色の線が入っています。夏用は生地が白、水色の線が入っています。夏用には、冬用と同じで生地が薄いものもあります。男子のズボンはグレーでスタンダードなものだと思います。夏用は、黒に近いグレーのズボンです。
      熱血な先生、ドライな先生と様々です。厳しかったり甘かったりも色々です。担任の先生は熱い人でした。若い先生は基本的に甘いと思います。
      志望動機は、職業について詳しく学べるところに惹かれたことと、行事が多くて楽しそうだったことです。色々な資格を取得出来ることにも魅力を感じました。
      普段から挨拶はきちんとして、服装をきちんと着ることを習慣にしていました。他に、面接練習もしていました。
      意欲のある人とない人の差があります。授業中にふざける人が必ず一クラスに 1 人はいると思います。資格を取ることには一生懸命取り組む人が多いかと思います。授業中に質問する人は少ないと思います。
      ほとんどの生徒がバス通、車通だと思います。自転車通学の人もいます。が、近くに駅はないと思います。私は自宅から 30 分ほどかけて車で通っています。遠いです。自転車の場合、学校が山の上にあるので坂道が辛いと思います。あまり通学しやすいと感じたことはありません。