みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  御調高等学校   >>  口コミ

御調高等学校
出典:www.news.ed.jp

御調高等学校 口コミ

(みつぎこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

(5件) 広島県内51位 / 113校中

2016-10-25投稿
      御調高校はソフトボールが有名です。男子は全国レベル。女子はだんだん戦力をあげています。御調高校は地域活性化のためにまなびのとびらで御調の五宝について研究しています!御調高校へきてくれる方が増えてほしいです
      ほかの高校と同じくらいだと思います。高校生としてあたりまえに守るべきことが決まっています
      携帯禁止。染めるの禁止。などなど
      生徒の中でいじめがおこれば先生に相談して、会議とかにもしてくれるとおもいます
      全国レベルで男子ソフトボール部が有名です。女子ソフトボール部は創設3年目ですが1年目は人数が少なくてまともに試合ができませんでしたが今は色々なところから集まってソフトボールをしています
      進路のことで悩んでも先生に相談して考えれば自分にあった進路が実現できると思います
      福祉実習室があり福祉の専門的なことが学べます(二年生から福祉コースが選択できます)
      御調高校の制服は可愛いと思います!
      スカートはチェックになってるし派手すぎずいいと思います!
      中学校と一緒に体育祭をします!修学旅行では台湾へ行きます。姉妹校とも交流が深く留学などもできます
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      小学校からずっと同じ学校に通っている人がほとんどで、アットホームな感じです。高校で他所から来た人はすごく歓迎されると思う。
      服装がまあまあ厳しいかもしれません。女子はスカート丈のチェックが朝の校門指導のときにあるときがあります。
      アットホームな感じなので、いじめの問題はないです。学校の周りもほとんどが田んぼや山なのでのびのび生活しています。
      ソフトボールに力を入れている学校だと思います。ソフトボールのためにわざわざこの学校まで来たという生徒も多いです。
      大学進学は半分くらいです。次に多いのは、専門学校です。進学先の大学は、バラバラです。国公立の進学は少ないです。
      体育館は新体と旧体の二つあります。校庭は広いほうだと思います。図書館は本の種類が少し少ないと感じました。
      女子男子ともにブレザーです。色は紺です。女子はリボン、男子はネクタイです。冬には規定の紺のセーターを着ます。夏服の男子のスラックスはグレーです。
      先生によりますが、共通しているのは友達みたいなフレンドリーな先生が多いです。でも、注意するときは厳しめです。
      家から一番近い距離に高校があったからです。
      ありません。
      ありません。
      小論文と、面接の練習を学校で行いました。
      食品会社。
      小さいころから食べることが何より好きで、好きなことの仕事がしたいと思ったため。
      勉強する人とあまりしない人は、はっきり分かれます。する人は放課後残って勉強したり、先生が放課後に補習を行ってくれたりします。
      駅からは近いと思います。通学路は道路が広いのでいいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      中高一貫校なので、体育祭やまなびの扉など中学生と一緒に行える行事があるという点では、高校生として中学生にお手本となる行動を求められている気がしました。
      服装が厳しかったです。校門での挨拶とかねての制服チェックや、普段の学校生活での教師からの制服にかんする注意が多かったです。注意された人は指導票をもらって指導されます。
      中学あるいは小学校からの知り合いが多いため、いじめはなかったと思う。教師と生徒も仲が良かったと思う。
      ソフトボールが強い学校だと思います。ソフト部の中の多くが、小学校時代からの経験者であり、地域全体でソフトボールに馴染みがあります。
      大学へ進学する人、専門学校へ進学する人、就職する人では、大学進学が多いです。就職する人は1割程度です。
      体育館は新体と旧体があります。校舎のトイレはきれいです。しかし、本館の1階のトイレは少しくさい気がします。
      女子も男子もブレザーで、色は紺です。しかし、男子の夏服のスラックスはグレーで珍しいと思います。
      生徒の追試に真剣に付き合ってくれる先生がいます。また、わからないところも丁寧に教えてくれる先生もいます。
      家から一番近く、兄弟も通っていたためです。
      学校で配られるテキスト
      小論文と面接の練習を毎日行っていました。
      広島県立大学人間文化学部健康科学科
      人々の健康をサポートするという夢があったためこの大学に決めました。
      やる気のある人はやる。やる気のない人はやらない。という風にはっきりと分かれていました。しかし、テストが近くなるとみんな勉強していました。
      家からは自転車で20分と近くもなく遠くもない距離です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      特にすすめるところがない。クラスが少ないので、しっかり勉強ができるのではないか。ただ、自由があまりないと思う。
      クラスが少なくみんな恥ずかしがり屋。都会のようないじめはない。男女の壁が高いと思う。
      ほとんど受験しています。先生は一人ひとり希望校を聞き、一緒に考えてくれます。合格すると名前を貼ってくれます。
      これといって特徴はなく、どちらかというと古め。体育館は2つある。校舎も2つあります。
      普通です。ブレザーなので、セーラー服を着たい人は残念。
      変わった先生もいるので面白い。比較的温厚な人が多い気がします。校則には厳しめな先生がいます。
      家から近く、兄も通っていたから。
      学校が開催する勉強会に参加していた。
      大手前大学
      いろいろな勉強ができるから。
      電車はなく、遠方からはバス通学になる。ほとんど地元の人が自転車や徒歩で通っています。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      気軽に先生方とコミュニケーションが取れるので良い!!
      いろいろな環境が整っている

【校則の自由さ】
      他校と比べるとやや甘い

生徒によってまちまち

そこまで聞かない

生徒によって違いがある
      部活動の強制はないため部によって違ってくる

結構進学率は高い
      進学に関する資料や先生などを用意してくれる

授業料は国が払うためあまりかからない
      PTAや修学旅行などの料金ぐらい

【施設設備】
      校舎がやや汚い
      近頃耐震工事したので強くはなっている

人によって好き嫌いがある
      ネクタイがホックでつけるものなので個人的には好きではない

優しい先生が多い
      偏差値が低く比較的入りやすそうだと思ったから
      特になし
      特になし
      教科書などで復習をして面接や小論文などの練習もした