みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉昭和高等学校   >>  口コミ

呉昭和高等学校
出典:慧生

呉昭和高等学校 口コミ

(くれしょうわこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

(5) 広島県内68 / 114校中

2017年05月投稿
      勉強を頑張るという意思を持って学校に来ている人にとっては良い高校だと思う。勉強環境は良いし、週に一回の進路学習の時間などで将来について考えれる。テストでの順位順で発展グループ、標準グループ、基本グループに別れるので一生懸命勉強をする人は学校側が全力で協力してくれる
      先生が朝校門の前に立っていたり時々登校するときに名前をチェックしたりして駄目な生徒を作らないようにしているが、それでも直らない人たちもいる。生徒次第だと思う。
      基本的に聞いたことはないが100%ないということでもない。やっぱり学校という教育機関はそういうものが付き物だと思う。友達の選び方に寄ると思う
      勉強と部活を両立したいのなら良いと思う。ただ、部活だけを頑張るというのはやめたほうが良い。そういう人はもっと部活に力を入れてる学校に行ったほうか良いと思う。
      進学実績は個人個人の努力の結果だと思う。三津田に行っても怠けていたらそこらへんの私立大しか行けない。そのように昭和で頑張るひとは国公立大学に実際合格しているし、修道大学のような上位の私立にも多くの人が合格している。怠けている人は少子高齢化社会でほとんどの私立大学は定員割れしてることを利用して誰でも合格できる推薦入試で合格しているように思う。進学実績をどう思うのかは人によって違うので学校のホームページから見たほうが良いと思う
      学力に合った普通科高校だから

平和でいいから
      風紀もいいしいじめもないし勉強面でも必死で取り組んでいると思われる。先生もやさしいから安心して通える
      規則はそこまで厳しくはない
      自動販売機もあるから自由に飲めるからいい
      とても平和
      生徒同士のなかもいいし先生との交流も多くていい!
      種類は豊富!大会ではそこまで成績はないけど
      やる気がすごい!
      まあまあかな?
      でも入学しやすい学校だからいい!
      進学もしやすい
      色々な本があっていい!
      すごく広いし、自動販売機があるのがいい!
      すごくかわいい!色合いもいいし、全体のバランスがいい!男女ともいい!
      体育祭も盛り上がるし
      文化祭もとても面白い!すごく盛り上がる!
      比較的入学しやすい学校ではありますが、学習環境は整っていて、十分に学習できる学校です。少し通学は不便ではありますが、たのしい学校です。
      特に厳しすぎるということも無く、一般的な校則だと思います。普通の校則です。
      生徒はみんな仲が良く、いじめなどはありません。先生と生徒も仲が良いです。
      大会での成績はそこまでですが、みんな一生懸命取り組んでおり、楽しんでいます。
      普通科しか無いので、すぐに就職は難しいかもしれませんが、勉強すれば大学も行けます。
      十分充実しており、特に不自由な事はありません。何も変えなくていいです。
      男の制服はかっこよく、女子の制服は可愛く、そとを歩いても恥ずかしくないです。
      文化祭や体育祭も楽しく、修学旅行も楽しいです。もっと行事を増やしてもいいかもしれません。
    投稿者ID:220138

2016年08月投稿
      比較的仲が良く、少人数ということもあり先生との距離も近いため親身になってもらえます。
      あまり頭が良く無いと言われている部分もありますが、大学進学を目指している学校なので、積極的に勉強できるように思います。就職や専門をかんがえている人もいますが、理系は広工大、文系は修道を目指している人が多いと思います。
      服装頭髪検査は長期休みが始まる前や終わった時、修学旅行前とかにチェックされますが、他の高校の話と比べると緩い方だなと感じます。
      携帯は禁止になっているので、持ち込んだら何日か返してもらえません。
      友達同士で合う合わないはありますが、生徒と先生で大きな揉め事が起こることなどもありません。
      男女関係なく少人数ならではの仲の良さを感じます。
      少人数の学校なので、部活内の人数は少なめで、強豪校ということもないです。
      校庭が公立高校の中でも結構広い方なので、試合に使われたりしています。体育館と格技場があり、授業の目的に沿って分けられています。
      水色のカッターシャツが特徴です。
      女子は紺色のチェックのリボンに紺色のブレザー、男子は紺色のチェックのネクタイに紺色のブレザーです。
      呉の学校の中では可愛いという評判をよく耳にします。
      自然豊かですが、バス停からの距離が遠い!本当に遠すぎます。
    投稿者ID:197224
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】

基本制服の着方が皆だらしない。
      携帯禁止にも関わらず黙認される事も多かった

大学進学者が多いので意欲は高め

多くもないが少なくもない
      小さな嫌がらせはよく目にしたしされたりもした。

運動部が活発

大学進学者が多い
      専門学校へ進学または就職希望者は40人程度

不便。バス停からかなり歩く。
      天気が悪いと最悪。
      バス停からタクシーを利用する生徒も多かった

公立なので安かった。

【施設・設備】
      食堂のプレハブがなくなったのは残念
      エレベーターも皆利用できればいいと思った
      図書室の本が微妙

ダサい。今は変わってるけど

普通。
      教師の温度差が激しい
      近い、公立高校、学力的にちょうどいい。推薦入試に合格したから。。
      専門学校
      手に職をつけたかったから