みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎鶴洋高等学校   >>  口コミ

長崎鶴洋高等学校
(ながさきかくようこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 石橋駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★★☆

長崎鶴洋高等学校 口コミ

(12) 長崎県内20 / 80校中

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    ひとによりけり事実を知るべき。
    2020年11月 投稿
      あんまりよろしくない。入学してみればわかると思うけど偏差値なんか見た目がそのまんま反映されてるような学校、制服の着方はダラしないし、格好つけたような着方ばかり、バスのマナーも悪い、公共施設の使い方も悪い。群れて悪さばかりする様な生徒が多い。 …続きを読む(全442文字)
      先生方に恵まれていて、生徒も挨拶気持ちよくしてくれます。環境も整備されていて、資格取得等の為に力を惜しまず協力してくださいます。
      他校を知りませんが、標準を満たしていると思います。子供3人とも通いましたが男女共に、特にココが変と言う事も感じませんでした。
      子供から聞いたことは無いですし、全体からのウワサ等も聞いたこと無いです。アンケート調査はしています。カウンセリング体制も作られています。
      それぞれに頑張っています。ドローン部も出来たみたいです。文化部も頑張ってます。ラグビー・カヌー・ボクシング強いです、珍しいボウリング部も素晴らしいです。相撲部もすごいです。やはり水産クラブは他にありませんからね!
    • 進学実績
      国公立大学の進学率も増加しています。就職率はここ数年100%です。進学校からの先生方に恵まれていますので進路指導も努力されています。終章は多方面に先輩方が頑張ってくれているお陰で、あちこちから求人希望があります。
      水産の臨海実習場は自慢です。長崎のこれからのお魚事情を大切に考えて生徒さん達も学んでいます。小学校や支援学校等の生徒さんとも稚魚の放流を通して交流を深めています。
      2020年に制服が新調されました。女子はブレザータイプな感じて色合いやデザインも可愛いです。男子は学生服タイプです。シンプルなデザインで似合ってます。
      公立高校の標準程度に感じます。学習・研究発表会や講師を招いての講演会も開催しています。特に多い少ないは感じません。マラソン大会等にPTA保護者からのうどんの炊き出しで盛り上げています。
    • 高校への志望動機
      公立高校に行かせたかったから。私立も受かりましたがこちらを迷わず選択。水産科・総合科がある普通の公立高校です。私は子供に進学校でピリピリして学校生活を送るより、伸び伸びと毎日学校に嫌がらずに行ける、それで良いと思いました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職しながら、資格試験に取り組む。

のびのびと
    2015年10月 投稿
      特に不満点もなく、過ごしやすい学校だと思います。男子の割合が圧倒的に多いので、特有の活気があります。専門的な授業を多く実施しているので、他の普通高校よりは、いろんなことが学べると思います。
      校則について、特に気になる点はありません。頭髪検査は …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ここへ行くなら明誠や農高に行け
    2017年07月 投稿
      就職率は高い方ではあるが、それは水産科だからであるだろう。
      総合学科の就職先にあまりいいものはない。
      自分は大学を受験したが、総合学科でも志望者は毎回1桁だ。
      さらに、どんどんドロップアウトして行く。
      校則は月一の頭髪服装検査。
      先生にもよ …続きを読む(全474文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職も進学もできる学校
    2015年06月 投稿
      この高校では、就職をするために資格取得、そして進学をするために勉学を取り組めることができます。社会にでるためのマナーも身につくと思います
      服装や髪型は厳しく、生徒の身だしなみを整えています。校則を守れば生徒の規律が守られるので少し厳しいです。 …続きを読む(全614文字)
    進学就職学校
    2015年06月 投稿
      多分この高校では勉学だけでなく、今後、おこってもらえることの少なくなる大学生社会人に必要な精神も教えてくれた思う
      多分校則は厳しくもなく優しくもないと思います。あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ることがあったと思います。 …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2011年入学
    未来を拓く!
    2016年10月 投稿
      2年次から自分の好きな科目も選択できるところがいいところだと思います。
      私たちのときは厳しかったです。月に一度服装検査があり、直してまた別の日に検査をうけます …続きを読む(全360文字)
    明るく元気が溢れる高校
    2016年10月 投稿
      公立高校で水産科、総合学科の2つの科があり、
      総合学科でも水産の授業を選択できます!!
      2年生からはそれぞれの学びたいカリキュラムにあわせて授業を組めるところがオススメです!
      校則はどちらかと言うと厳しいほうかもしれません!女子は前髪を眉より …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2010年入学
    就職率がいい学校です
    2016年03月 投稿
      この高校は単位制で水産科と総合学科に分かれており、それぞれ専門的な学習ができます。2年生からは自分に合った教科を選択することができます。
      頭髪服装検査があり、その時は結構厳しめにチェックされます。前髪、横髪、襟足、もみあげなども少しでも長けれ …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2008年入学
    水産科、総合学科がある学校です
    2015年12月 投稿
      この高校は水産科という特殊な学科があり、総合学科に入っても、水産科の授業を受けることもあります。ひとつの分野だけでなく、他分野のことも学べ、今後の生活にも役立ちます。また、単位制の授業のため、自分に合った授業を選ぶことが出来ます。
      1~2ヵ月 …続きを読む(全1623文字)
    卒業生 / 2009年入学
    水産か総合学科
    2015年06月 投稿
      この高校は二年生からは自分の将来に合わせた時間割りを組むことができるため、資格をとったり少し専門的なことを学習したりとのびのびと学校生活を送ることができました
      校則に関しては個人的には少し厳しかったように思いました。毎月頭髪検査があり身なりか …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    面倒見の良い学校
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      学生のやる気を出させてくれる学校です
      【校則】
      旧水産高校の礼儀正しく挨拶 …続きを読む(全359文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか