みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  小杉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小杉高等学校
(こすぎこうとうがっこう)

富山県 射水市 / 小杉駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2020年入学

美意識が高くなる学校です!

2023年07月投稿
    • ★★★☆☆
      まぁ普通の学校だと思います。
      高校で勉強をしたい!という生徒より、高校生活を充実させたい!という生徒に向いている学校です。
      また、全体的に顔面偏差値が高いです。みんな美意識が高いです。
      中学と違うなと思ったところは特にそこですね。
    • 校則
      女子は髪の毛を縛らなくてもOKです。髪型に関する規定はほぼ無いです。前髪が目にかからないようにする、という規定はありますが、定期的に行われる服装頭髪検査の時だけ守っていれば問題ないです。
      しかし、スカートを曲げること、メイクをすること、髪を染めること。この3つに関しては異常に厳しいです。
      スカートを曲げて廊下を歩いているところを先生に発見されたらその場で呼び止められ、元の長さに戻されます。(まぁ大半の生徒はその後すぐまたスカート曲げてるけど)
      メイクをしていることが発覚したらメイク落としで落とされます。
      髪を染めていたら先生に厳しく注意されます。
      この違反を繰り返し続けると、もしかしたら内申に響いて推薦貰えなくなるかも??しれないので注意してください。
    • いじめの少なさ
      表立ったいじめはないです。
      しかし、学校でイベントがあった時に生徒同士ですごい揉めてトラブルになっていたのは聞きました。
    • 部活
      柔道部・ハンドボール部が強いです!
      特に柔道部は毎年全国大会に出場できるレベルで強いです!
      ハンドボール部は富山県内で強い、という感じです。
      その他はあまりパッとしないですね。
      1年生は部活動強制加入です。2年生になったら4割くらいは辞めています。
      同好会はほぼ活動してないイメージです。
    • 進学実績
      進学校ではないので、大学進学率100%ではないです。1番多いのが私立大学、その次に短大、専門学校って感じです。就職する人も数人います。
      県内に残る人も、県外へ行く人も両方多いです。
      国公立大学に行けるのは、最低でも上位10~15番以内の生徒です。そのような成績優秀な生徒でも、受けられるのはほぼ推薦のみです。弊校では一応共通テスト対策のような授業(土曜講座など)があるものの、大半の生徒のやる気は皆無です。先生も、プリント配って、それを生徒に解かせて、授業10分前くらいに答え配って終わりー、みたいな感じでやる気ないです。
      なので、一般受験には全く向いてない学校です。

ただ、普段の成績や模試の結果が良ければ、国公立大・有名私立大に推薦を出してもらうことは出来ます。弊校は推薦にとても力を入れている学校なので、対策は手厚いです。(9割の生徒は推薦で志望校へ進学している)

「一般受験やだ!」「推薦進学がいい!」という人にはとてもオススメの学校です!

※受験結果・志望校に関係なく、普通科みたいなコースにはいったら強制的に共通テストを受けさせられます。
      全体的に古いです。体育館は2つあります。第一体育館はまぁ綺麗、第二体育館は古びてるって印象です。
      教室から第一体育館まではそんなに遠くないですが、教室から第二体育館までは結構遠くて、体育の時すごいだるかったです。
      また、どちらの体育館も2階にあります。
      第一体育館の下のピロティは汚いです。
      図書館はありますが、利用している人を見たことがありません。
      自習室は職員室のすぐ近くにあります。中は涼しく、机は木製、蛍光灯が付いていて勉強環境としてはとても快適です。
      が……自習室を使う時は一々職員室に行って、大声で、たくさんの先生の前で報告しなければならず、帰る時も色々面倒なのであまり使いたくなかったですね。
    • 制服
      女子の制服がものすごく良いです!!
      女子の制服には、ネクタイ型とリボン型の2つがあります。自分の好きな方を選べます。ネクタイとリボンの2種類を買って、その日の気分に合わせて着ることもできます。
      ネクタイは最近導入されたのですが、富山県内で余裕で上位に入れるレベルで可愛いです。
      スラックスも導入されました。女子でもズボンを履けます。実際に履いている生徒も何人かいます。
      男子の制服はネクタイです。かっこいいです。
      男女共にブレザーです。夏服はちょっと太って見えるのであんまり…
    • イベント
      体育祭は毎年行われます。
      1・2年生は棒体操という意味のわからない伝統行事をさせられます。
      体育祭は棒体操がメインらしいです。4人1組で大きい竹の棒を持ち、棒を上げ下げしたり、棒を壁替わりにして逆立ちしたり、鉄棒に見立てて前周りをしたりします。
      3年生はそれがないので楽ですね。
      応援合戦はダンスを踊れて楽しいです。一部の人は応援リーダーしか楽めていない、といっていました。
      また、野球部が使っている滑りにくい砂と、普段のグラウンドの砂を跨いで綱引きをしたせいで、野球部の砂の方が有利じゃん、という不公平な問題も起きていました。そこら辺はとてもグダグダで疲れました。
      文化祭は3年に1度しかないです。それにもかかわらず、2・3年生にしかお化け屋敷などの派手な出し物をさせてもらえないという、1年生からしたら不満しかでないことを言われました。
      でもなんだかんだ楽しいと思いますよ。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
かけがえのない友達がたくさんできました!!!優しく面白い友達がたくさんいるので、毎日が飽きのない生活を送れます。総合学科なので自分の勉強したいことを学べます。

【校則】
スカートの長さ、髪の毛の色に関しては少しうるさかったです。でも先生によります。ゆるい先生の方が比較的多いです。

【いじめの少な...

★★★☆☆3.0
総合学科ということもありさまざまなコースがあります。探求系列から美術・スポーツ系列、保育食物系列などです。1クラス約3:1の割合で女子が多いです。制服もほかの学校に比べるとかわいいです。先生の数も多く大学進学のサポートしてくださいます。ただ、1年次に創設者の南原繁先生の話が多く宗教っぽいところもあり...

近隣の高校の口コミ

在校生|2023年

入善高等学校
(公立・共学)

入善高等学校
入善高校めっちゃええで!
★★★★★5
在校生|2021年