みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松江北高等学校
(まつえきたこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 松江しんじ湖温泉駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2022年入学

科学探究心を加速させる北高

2026年01月投稿
    • ★★★★★
      「自称進学校」と揶揄されることもありますがそれは受動的に課題をこなすだけの姿勢でいるからだと思います。主体的に学びを深めたい人間にとっては、県内最高峰の環境です。 私は在学中、学外コンテストに力を入れていましたが、先生方はそれを全力でバックアップしてくれました。公欠の手続きや費用の補助、実験室の利用許可など、やりたいと声を上げれば、想像以上のリソースを提供してくれます。 やりたいことを実現しようとした際に校則が邪魔になってしまうことがありましたが、その点についても私の先生は看過していただいたことには非常に感謝しています。県外進学校でもこのような環境は少なくとも私の知る限り存在しません!科学の甲子園前には完全下校時刻を大幅に過ぎた学校利用すら認めてくださいました。 「課題が多い」という声も口コミにはありますが、特に多いとは感じられません。己の怠惰さを自覚すべきです。自分のビジョンを明確に伝え結果を出していれば、先生方は個別の学習スタイルを尊重してくれます。型に嵌められるのではなく型を破るための基礎体力をつける場所として、松江北高は最適です。卒業生として、この高校にいられたことは幸せでした。
    • 校則
      特に校則は厳しくなく、学校生活をしていて気になることはありませんでした。
      スマホの持ち込みに関しても、特段の事情が存在する限り許可されます(実験でのデータ保存、家との連絡など)。
    • いじめの少なさ
      少なくとも理数科においていじめは見たことがありません。ただ、個性の強い学生が多いので生徒間の小さないざこざは発生し得ると思います。他人との距離を理解している学生も多いので、大きなトラブルには全く発展しません。
      他クラスについては他の口コミを参考にしていただきたく思います。
    • 部活
      部活といった形ではありませんが、私の代で2024の科学の甲子園は全国13位、そのほか化学グランプリや生物学オリンピックなどで銀賞を受賞している生徒がいらっしゃいました。数学や物理、地学に関するオリンピックも、2025年には出場者がいたようです。個人での活動が多いので、自然科学部がもっと発展してほしいです。
      学術以外でも私の所属していた部活は非常に楽しかったです。顧問とも仲が良かったです。
    • 進学実績
      医学部への進学には非常に有効な手段だと思います。ただ、生徒のレベルにあわせた授業を行うため、旧帝大への進学は比較的難しいと思います。ただ、これは構造的な問題であり、仕方がない部分もあるかもしれません。共通テスト8割や地方国公立程度であれば、北高の教育で十分対策可能です。FocusGoldなどの指定された問題集を自力で進めれば、あるいは東進などの外部リソースを使うことが出来れば、阪大や早稲田なども目指すことはできるようになります。
      生物学においては非常に有意義な環境でありました。理数科における高1の生物の担当教員は教科書に縛られず、Campbell生物学やそのほか競技科学なども推奨していただきました。Campbell生物学は大学に入った今も利用している愛書です。化学科の教員や国語科の教員にも親身にしていただけました。高度な話題について話すこともありました。現代文の授業は私は大好きでした。政治経済の教員は、もしかしたら今年は転勤していらっしゃるかもしれませんが熱血でとても愛される教員でした。担任の教員には、旧帝大の推薦シートなどを全て読みこみ、適切な指導をいただきました。感謝します。
      特筆すべきは図書室と実験室です。図書室には大学レベルの専門書や、数学オリンピック事典のようなマニアックな蔵書があり、知的好奇心を満たすには十分でした。私の課題研究の際は整数論に関する本を図書館から貸し出していただきました。実験器具も、公立高校としては破格の充実度です。科学の授業内でも時折見させていただくことがありました。また、科学の甲子園などの大会の出場の際は、物理実験講義室を長期間利用させていただきました。事実の共有に加え、ここに感謝として記述させていただきます。
      その他、必要となれば島大と連携させていただくことも可能です。
      校庭が小さいことは難点です。
      ー以下、進学実績の続きー
      理系クラスでしたが、国語(特に現代文)の授業の質も非常に高かったです。論理的な読解力は理系の論文読み書きにも必須のスキルであり、偏りのないカリキュラムが組まれていたことに、卒業してから気づき感謝しています。 また、理数科の友人は単なる遊び相手ではなく、研究仲間のような存在でした。深夜まで自作の問題を送り合ったり、互いの記述答案を添削し合ったりする文化があり、このプロセスが予備校以上に力をつけてくれました。
    • 制服
      スラックスの使用が近年許可されました。
    • イベント
      紅陵祭は高校内で一番楽しみとなる行事です。9月ということで受験前にはなりますが、息抜きとして行えばいいと思います。
    • 高校への志望動機
      県内の進学しか認められておらず、最も島根県で進学実績を出している高校がここであったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      県内の塾は極めて良くないため、受講していましたが途中で利用を終了しました。
    • 利用していた参考書・出版社
      最高水準特進問題集 日々のハイレベル演習などをやっていた。ただ、北高に合格するだけであれば不要。
    • どのような入試対策をしていたか
      島大附属中において、いろいろな話題について授業を行っていただきました。教科書の内容はおそらく数学も社会も飛び越えていたと思います。島大附属中に通っていれば、特段塾の利用は不要であり、むしろ有益でないと考えます。問題演習のリソースとして利用していただけであり、独学でも十分対応可能だと思います。
      特に、近年は人口減少の影響で高校入試で定員割れを起こしており、特に入試対策は理数科以外不要だと感じられます。自分のやりたい勉強をすることが高校入学後を含めて考えると一番いいと思います。高校数学を先取りしておくこともいいかもしれません。
      末筆として、島大附属中の当時の先生方にも感謝申し上げます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学 先進理工学部 生命医科学科
    • 進路先を選んだ理由
      生物学や、その他全般の自然科学についてもっと学びたくなったから。国立大学も受けていますが、そこでも自然科学一般を学べる大学しか受けていません。
      少なくとも、この決定は私の高1の時の生物担当教員によって起きたと言っても過言ではないと思います。特に生物の授業は、単なる用語の暗記(知識問題)に終始せず、『なぜそうなるのか』という科学的思考プロセスを重視してくれました。受験テクニックを超えて、大学での研究に直結する『本物の生物学』の基礎を叩き込まれたと感じています。生物学に興味を持てたのはこの教員のおかげです。
      推薦入試や一般入試含めて、個別で先生方と相談させていただき、決定することが多くありました。結局は私は国立には落ちてしまいましたが、非常にハイレベルな大学を受ける際、担任の先生に大きな励ましをいただいたことを覚えています。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      私は理数科のことしかわかりませんが、非常に真剣な学生も多かったと思います。所謂医学部を含めた難関大学に受かる生徒はそのような学生が多いです。
      教育カリキュラム上、高3夏までの模試の成績はあまりよくないと感じます。実際、平均点も非常に低いです。ただ、その中でも時折輝く生徒はいて、秋からどんどん学力が上がっていくというのは個人的な感覚です。
      内職は勧められたものではないですが、自分で学習を進める生徒も時折いました。
    • アクセス
      山です。駅から遠いです。通学はしにくいです。私は若干障害を持っていたため、通学に車を用いないと厳しいときが時折ありました。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
僕は一応早進クラス(いわゆるハイクラ)に所属していますが、勉強を全くしてないためこれからどうなるかは分かりません。
ほんとに自分次第でどうとでもなると思います。勉強したい人は勉強していますし、したくない人はしていません。授業も一部を除いて進むペースはゆっくりで途中途中で基本に立ち返ってくれるため、つ...

★☆☆☆☆1.0
今現在在学している身ですが、正直やめたいです。身体を壊すほどの課題の量。お世辞でもキレイとは言えない校舎。先生方からの煽り。上位クラスと普通クラスの格差。今北高に来ようと考えている方、絶対に来ない方がいいです。後悔します。人生の大事な3年間を無駄にします。

【校則】
スカートは膝丈でないといけませ...

近隣の高校の口コミ

大田高等学校
(公立・共学)

大田高等学校
とにかく楽しい学校です。
★★★★★5
在校生|2023年