みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  浜田水産高等学校   >>  口コミ

浜田水産高等学校
出典:S.Cut
浜田水産高等学校
(はまだすいさんこうとうがっこう)

島根県 浜田市 / 浜田駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★★☆

浜田水産高等学校 口コミ

項目別に表示
    卒業生 / 2008年入学
    食品流通科と海洋技術科があります。
    2015年06月 投稿
      先生が親切で親しみやすいと思います。でも生徒の格好が違反している子の方が多いです。部活動でも楽しく取り組みできると思います。
      最近では先生も厳しく結構細かいところまで注意されることが多いと思います。特に髪の毛とスカートの長さには徹底的に指導さ …続きを読む(全704文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      漁業の専門的なことが学べとてもよいところです。
      漁師になりたい人にはピッタリの学校だとおもいます。、
      そんなに厳しくはありません。
      ゆるい学校や、制服を着こなしたい方は良いも思います。 …続きを読む(全286文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しい3年間を送れる学校
    2021年12月 投稿
      船乗りを目指すのにあたって海技士を取れることはそうとうな強みになります。海洋技術科だったため食品流通科のことはよく分かりませんが、航海、機関のことについて勉強したい人にはうってつけの高校だと思います。
      校則も緩い方では無いと思いますが、僕が …続きを読む(全626文字)
    卒業生 / 2011年入学
    食品製造に従事し様々な資格取得も可能
    2014年11月 投稿
      個人的にいい思い出は無く客観視しての評価のため。在学していた時の教師(担任)は一部の生徒を贔屓しておりその違和から高評価は避けた。
      定められた項目はやや時代遅れの融通の利かなさもあるものの、教員もそこまで細かく指摘はしなかったため。口頭で軽く …続きを読む(全850文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      海や魚に興味がある学生にはとてもいい高校だとおもいます。海洋技術科よ実習ではハワイに行けます。もっといろいろ学びたい方は合格すると専攻科にも行くことが出来ます。
      周りの高校に比べると少し厳しいと思います。毎学期中間テスト、期末テストの最終日に …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2013年入学
    水産業を学ぶのにおすすめの高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は部活を生徒に任せており、自主的に行動する、いい環境だと思います。また、学習面では希望者には補修をしてくれる制度があり、学力に応じて勉強ができるためいい学校だと思います。
      水産がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生 …続きを読む(全634文字)
    2022年02月投稿
      良くも悪くも男子の生徒が多い学校です。
      海洋技術科のクラスは男子生徒が8割9割を占めています。
      クラスに女子生徒が1人とかになると女子生徒は不憫を感じるかもです。
      楽しいこともありますが女子生徒は特に苦労するかもです。
      女子生徒はそれなりに覚悟して入学することをおすすめします。
      普通に生活していれば特に何か言われることの無いぐらいでそこまで厳しくないです。
      生徒から担任に言っても担任によっては対応していただけないことがあります。
      その時は他の先生にsosをすると迅速に対応して頂けます。
      生徒は幼稚な生徒が多いため苦労するかもです。
      部活は少なからずありますがどの部活も部員は少ないため、運動部は大会はあまり期待しない方が良いと思います。
      唯一カッター部は部員もいますしとても活発です。
      文化部はとても緩く自分の体調や、その日の予定に合わせて参加できます。
    • 進学実績
      水産高校なので専門教育に特化しているため、漁師や航海士になりたい方にはオススメです。
      しかし、もし自分には合わないと分かっても数学は3年間で数1、Aしか習わないなど一般の高校生に比べて学力は低くなるため
      一般での大学試験は挑めません。
      その代わり指定校推薦がありますが、あまり期待しない方が良いかと…。
      また、水産系の職業につかないと決めた生徒は、美容学校などの専門学校に進学する生徒もいます。
      就職を希望する生徒もいますがあまり給料は高くない所が多いです。
      ただ、先生方は全力でサポートしてくださいます。

図書館はとても充実しています。
      専門授業に使う機材なども充実しており専門を学ぶにはとても良いです。
      資格も多くとれます。
      ただ建物自体は古いです。
      校舎自体は山の上にあるため登下校時は悪天候の日はかなりしんどいです。
      専門授業の時は基本、実習棟まで行かないといけないためかなりある坂を昇り降りしないと行けません。
      やはり悪天候の時は大変です。
      2020年に制服が新しくなりました。
      好きな人は好きです。
      海洋技術科は2年になると3ヶ月の乗船実施があり、私はコロナで行けませんでしたが、本当だったらハワイに上陸していました。
      私は長崎でした。
    • 高校への志望動機
      海に関わる仕事がしたいと思い入学しました。
      とても専門に特化していて専門授業だけは本当に充実しておりました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか