みんなの高校情報TOP >> 高知県の高校 >> 高知北高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2008年入学
自由に基本的(易しいレベル)が学べる高校
2013年03月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
この学校は暖かったです。なにせ日本一暖かい学校を目指すというスローガンを掲げているので。
勉強は大体基本的な易しいことしか教えません。なのでこの学校では、あまり無理してまでやることがないのでそれに対してどう生かすかは本当に自由です。
【校則の自由さ】
本当に自由で自己責任。面白いと思います。
【学習意欲】
これに関しては難しい。学習意欲の差はこの学校はかなりの差があると思います。優秀な学校に進学を学校自体が目指すわけではないから。ただ、のびのびとした学校なので、生徒がそれをどう生かすかによる。全体としてみたら学習意欲にかんしてはそれほど高くないと思う。
【いじめの少なさ】
この学校に来る人の約4割くらいが不登校経験者です。僕はいろいろな学校を
見てきましたがこの学校の暖かさは格別だと思いますがそれは支援してくださる先生方のおかげかなと思いました。生徒間どうしの暴力的ないじめはあまりなかったと思いますが、仲間外れとかもあったのであまり目立たないいじめはあったと思います。
【部活動】
本当にびっくりするくらい緩いです。どの部活も少人数から中人数なのである程度縛られてやるということがないと思います。ただ、全国にいくような人も中にはいるのでたのしみながら活動できるのでは。
【進学実績】
この学校自体の勉強レベルが県内の他の高校と比べて低い(やさしめに設定してある)ので、基礎学力の定着を目指しています。進学実績としては、短大、専門学校、就職に進む人が多いです。
高知大学に進む人もいて優秀な人もいます。
【アクセス】
比較的にわかりやすい場所にあるかなとおもいます。
【学費】
県内のほかの学校よりかは割安だと思います。
【施設設備】
車椅子を使っている人ようの設備が充実しています。
【制服】
基本私服で自由です。いろいろなオシャレやスタイルが楽しめるのではと思います。
本当にいろいろな生徒の事情とかを考えて配慮してくださっています。先生もそれぞれの個性をもっています。そして、暖かく接してくださる先生が県内の普通の学校や進学校と比べて多いと確信しています。
入試に関する情報-
高校への志望動機自由な校風に魅力を感じたから。やり直しが利く学校だから。
利用していた塾・家庭教師なし。
利用していた参考書・出版社なし。
どのような入試対策をしていたか入試対策はあまりしていなかった。進研ゼミの問題とかをパラパラと確認していた程度。
入試でも基本的(本当に易しい問題ばかりだった)な問題が全部出題されていて応用問題があまりなかったので、ある程度中学校の授業で習ったことをおぼえていた。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名高知大学、高知工科大学、高知短大、高知農大など。就職先はバラバラ。私は高知農大を選んだ。
進路先を選んだ理由学費が他の大学よりも安く済むし、北高の顔見知りの人とかもいくから。
投稿者ID:698213人中10人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
基本的に自由でのびのびしてます。全て自己責任です。
レポートの提出や自主学習、週一(通信制は水、日登校どちらか選べます)のスクーリングへの出席、予定の計画や予定の管理が出来れば卒業できると思います。
レポートも教科によって数が変わるので面倒だとは思いますが提出期限までに出しましょう。
テストは年3回...
4.0
【総評】
【校則の自由さ】
本当に自由で自己責任。面白いと思いま...
近隣の高校の口コミ

推薦専門の進学校です
卒業生|2020年
高知学芸高等学校
(私立・共学)

案外、住めば都ですよ。
在校生|2023年
高知追手前高等学校
(公立・共学)

個人的には最高な高校です
卒業生|2020年
高知工業高等専門学校
(国立・共学)

就職の強い学校ただ癖の強い人がいるかも…
在校生|2024年
高知国際高等学校
(公立・共学)

勉強も頑張って、且つ楽しみたいならここ
在校生|2023年