みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知追手前高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知追手前高等学校
出典:chocopeanut
高知追手前高等学校
(こうちおうてまえこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 大橋通駅 /公立 / 共学

高知県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

進学校ではあるけれど...

2020年06月投稿
      将来、国公立大学へ進学したい人にはお勧めできます。勉強が好きな人やそれなりに得意な人達が集まっていて、全体的に勉強や大学受験に対する意識が高いので、勉強が好きな方にはぴったりじゃないかなと思います。ただ、課題やテストの領域が多いです。週に10つ以上のテストが実施される事もあり、日々課題とテスト対策に追われることになります。自分の趣味や学校とは別の勉強に打ち込む余裕がなくなるので、そこは知っておいてください。また、伝統校ということもあってか、昔からの伝統ばかりを大切にして新しい文化を取り入れるまでに時間がかかる学校です。不満を言っても何も変わらなかったりするのもしばしばあるのが現状です。
      髪型に関しては自由で、男子でも耳が隠れていてもOKだったりします。ただ、その他については厳しいかなと思います。スマホの持ち込みは許可制かつ授業中は担任教師に預けることになっていますし、バイト等も禁止です。カラオケやゲームセンターへの出入りは一応禁止になってはいますが、先生方は見て見ぬふりをしているような状況です。
      いじめは少ないです。少なくとも私はいじめを受けたり、その現場を見たらしたことはありません。皆穏やかで、和やかな雰囲気です。
      運動系、文化系ともに部活の数が多いです。部活へ入らなかったり兼部することも可能です。全国大会へ出場している程熱心に活動している所と気ままに活動している所があるので、自分の好みに合った活動ができると思います。
      東大・京大進学者が毎年数名います。旧帝7大学だと十数人ほどです。地元の大学や専門学校へ進学する人も多いですが、難関大へ進学する人も他の高校よりは多いと思います。
      本館は戦前に建てられた建物で、レトロな雰囲気が漂っています。新館や体育館は一昔前のものですが、体育館は今年改修工事が行われるそうなので、老朽化などはそこまで気にしなくて大丈夫です。レオスクエア(屋内運動場兼食堂)は数年前に完成したばかりの新しい建物で、凄く綺麗かつ自販機も数台設置されていて、購買もここにあります。ただ、どの建物もトイレが汚いです。目の前にあるオーテピアの外トイレの方が遥かに綺麗です。
      男子は至って普通の黒色の学ランです。これといった特徴はないですね。女子は真っ黒な制服で、はっきり言って可愛くありません。スカート丈もかなり長くて、喪服みたいなものだとイメージしてください。
      毎年文化祭と体育祭を9月に行っています。夏休み前から準備し、文化祭は約1日半かけて行います。外部からのお客さんも多く、楽しいイベントです。修学旅行は1年目の冬(1月)にあります。年によって細かい内容は変わりますが、東京観光とスキー研修が主な日程になります。
    • おすすめの塾
      【PR】高知追手前高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      県下公立高校の中で一番偏差値が高く、中学時代の先生方にお勧めされたから。

【総評】
入学前はマジメなだけの学校かと思っていましたが、実際はユニークな人が多かったです。
勉強と遊びのメリハリをつけられる人が多く、大いに刺激を受けることができました。
また先生方の授業は平均的に質は高かったと思います。
【校則の自由さ】
服装に関してはかなり厳しいです。
お嬢さまなイメージがあるお隣の女子校...

自称進学校。外向きの学校説明会では進学率や有名な大学へ進学出来る学習環境を売りにしているが、入ってみると頭のいい人をひいきして勉強について来れない人は捨てられます。特に数学に関しては出来ない人はベータクラスに隔離されます。
文武両道を語ってますが部活をしたいなら追手前に入らない方がいいです、遠くから...

土佐高等学校

土佐高等学校
卒業してからも大好きです
★★★★★5
卒業生|2013年

土佐塾高等学校

土佐塾高等学校
勤勉な方にはおすすめ。だが…。
★★★☆☆3
卒業生|2015年

高知小津高等学校

高知小津高等学校
本人の努力次第で良くも悪くも
★★★★☆4
卒業生|2016年