みんなの高校情報TOP >> 富山県の高校 >> 富山高等専門学校本郷キャンパス >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2016年入学
ほぼ大学。のびのびできる
2018年02月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価皆様に勘違いしないで頂きたいのが、ここは高校ではなく「高等専門学校」、大学等と同じ高等教育研究機関に分類されます。(高校は中等教育機関)
つまり、工業の学問に秀でた人材を育てることなどを通して社会に貢献するための国立の学校です。
在学中はその実感のない学生が多いですが、実際に卒業していかれた先輩方を見ていると、「中学の時想像していた以上のプロフェッショナル」になれる学校であると感じています。
もちろんその為には努力が必要ですが、その努力をサポートしてくれる環境は最高であると思います。授業を受け持っておられる教授は東大や京大出身の方も結構いますし、学生の段階で専門知識に困ることはほぼないと言っていいです。
但し、努力を怠ると痛い目にあいますよ。留年生もしばしばいます。
やはり、予想外の専門的な内容にモチベーションが下がることが大きな原因だと感じます。
この高専がどういう学校なのか、徹底的に調べた上で入学するべきでしょう。
この掲示板のクチコミで低評価を付けている人達の意見を見ると、それをやらなかったかなぁと感じますね。
ちなみに、近々学校のシステムが大きく変わる可能性があるらしいです -
校則上記の通り、高等教育機関であることから大学に準じたような学則が定められています。
そのため、高校に比べれば自主性を重んじた、かなり自由な学則となっています。スマホ、PCなどの持ち込みに制限はありません。
授業の一環でスマートフォンを使うこともあります。
学生の本分である勉学に差し支えなければ、染髪や化粧についても、指摘される事はありません。但しアルバイトは許可制です。
4年以上では、自動車通学も可能です。
かと言いつつ、何でもしていいわけでもないのでそこは十分わきまえるべきでしょう。
犯罪行為やSNS上への問題のある書き込み、テストのカンニングなど、人間としてやってはいけない事にはかなり厳しい学校ですので、気をつけましょう。 -
いじめの少なさ根は真面目な人達が多いので、いじめなどという話は全く聞きません。他の高専ではまれにあるようですが、富山高専生はその辺は素晴らしいと思いますね。
また定期的にいじめに関するアンケートが実施されています。そこで疑いのある事案があれば、先生方はすぐ動いてくれます。
但し、高専や大学の教授は高校のような教員免許が不要なため、一癖二癖ある教授が多いです。人によってはそれが厄介に感じるでしょう。
教授と仲良くなってしまえば、なんか気分がいいですし、自然とその授業は点数が高いです。 -
部活高専らしく、文化部の活躍が目立ちます。
高専の代名詞とも言えるロボコン部(メカテック部)も盛んに活動しているようで、東京の両国国技館で行われる全国大会にもちょくちょく出てます。NHKで秋から冬にかけて放送されているので、見てみると面白いと思います。
囲碁・将棋部も大活躍しています。
県大会では上位の常連揃いですね。新聞にも結構紹介されています。こちらも全国大会によく出ていて、すごいと思います。
あと鉄道部という珍しいのもあります。
聞くところによると、町や県からのジオラマ制作依頼がよく来るんだとか。北陸新幹線金沢開業の際には埼玉で巨大なジオラマを展示してたらしいですよ。
運動部の方は、結果が今ひとつな部活動が多いように感じます。どちらかというと、結果を残すというよりみんなでスポーツ楽しもうぜ的な面がちょっとありますね。
もちろん柔道部など、つよい部活動もありますよ!
せっかく5年もあるんですから、何かしらの部活動はやった方がいいと思います。履歴書のいいネタになるし -
進学実績高校を選ぶ際に偏差値を参考にされると思いますが、進学、就職状況に関しては高校の偏差値なんて一切あてになりません。
本人の頑張り次第で東大や京大にだって編入試で行けますし、進学勢はほぼ国立大です。また専攻科で更に高度な研究をするという選択肢もあります。
社会に出て働きたければ5年で就職できます。JRや関西電力など、大手企業からの求人も多く、求人倍率が33倍ですから、産業界から高専生へのラブコールは多いことがわかりますね。
進学5割就職5割となっており、希望がかなり叶いやすい学校です。卒業単位を取って卒業できればの話ですが。
但し、物質化学工学科から大学の薬学部に編入することはできませんので。 -
施設・設備学内Wifiが各施設にあり、PC、スマートフォンなどを接続して利用することが可能です。
図書館はリニューアルしたてです。特に専門書やエンジニア系雑誌の品揃えは豊富で、自習スペースも広く用意されており、平日は21:00まで開館しています。一般の方も利用可能です。
また、学生ラウンジとよばれる施設もあり、休憩や談話など、幅広い用途で用いられる他、演習室なる部屋があり、各自ID、パスワードを設定して自由にPCが使えます。
そのほか、大学生協が運営する購買と食堂があります。購買は運営母体が大学生協ですので、食料品の他文具や本、切手であったり、Googleplayカードといったプリペイドカードが置いてあるなど、品揃えはいいです。
また、OfficeアカウントやGoogleアカウントが高専から用意されるので、レポート提出などはクラウド上で行う事もあります。
また学生寮もあります。昔は規則が厳しかったらしいですが、最近は時代の流れに応じて少しずつ変わっているようです。
体育館(2棟)やトレーニングセンターもありますが、多くの部活動で共有して使っている状態ですので少し狭いかもしれません。 -
制服1-3年生は制服が存在します。
なかなかかわいいですね。男子目線では
男女共にブレザースーツとなっています。女子はスカートorパンツスタイルで選べます。
着こなしが7パターンくらいあるのですが、冬服夏服の移行時期が無く、各自で適当な時期になれば替える形になります。
ネクタイは結べるようにしておきましょう。
イベント研修という名の遠征や旅行のようなものが1ー4年は毎年あります。
また、学生会が主催となって合同球技大会や高専祭といった行事が行われています。
合同球技大会がいわゆる体育祭みたいなものなのですが、射水キャンパスと合同でやります。
本郷Cでの高専祭は2年に1回行われます。本郷C→射水C→本郷C→射水Cみたいな感じで毎年開催場所が変わります。
高専らしく、esports(TVゲーム対決)など、少し高校とは一線を画しています。
これらの行事は学生会が中心となっているため、学生会執行部に入ってしまえば、新たな行事を企画したりすることも可能らしいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機エンジニアになることが夢だったからです。
将来の夢を持つ人はこの学校は大いに歓迎してくれます。
投稿者ID:4064576人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
私にとっていい学校か、悪い学校かというと良い学校です。
そもそも高専というのは専門学校です。主に理系であって、それぞれの分野にしぼって勉強したい人が来るところであり、学力別でとりあえず進学すればいいかというような県立/私立とは違います。
甘い考えや滑り止めとして入学してくるような人にとっては、あ...
近隣の高校の口コミ
富山高等専門学校射水キャンパス
(国立・共学)

自分で勉強できない人には向いていない。
在校生|2020年
福岡高等学校

今はきっと平和な高校
在校生|2023年
南砺福野高等学校
(公立・共学)

ここの高校ですね。!これ!
卒業生|2021年
桜井高等学校
(公立・共学)

気をつけてください。
在校生|2022年