みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  諏訪中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

諏訪中学校
(すわちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / はるひ野駅 /公立 / 共学

3年次の修学旅行が最高です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      個性的な先生が多く、若い方から年配の先生までいるので、相談など色々な形でいろんな方にのってもらえます。特にいいのが3年次に行く修学旅行です。農業体験と称して岩手県の農家に1泊2日お世話になるのですが、すごくいい貴重な経験ができます。
      昔は近所でも有名な不良中学だったらしいのですが、現在は授業中の先生の声が廊下に響くくらいの静かさです。すごく落ち着いています。
      数学の少人数クラスを設けるなど、サポート体制は出来ていると思います。ただ、塾通いの生徒が多いので、生徒側がそれを受け入れることができていないことが残念です。学校側もそれを認めていることも残念です。
      都内ではバドミントン(女子)が上位に入るそうです。ただし、男子バドミントン部がないなど、存在しない部もある為下調べをした方がいいかと思います。
      都立への進学希望者が大半を占める中で、今年に限っては半数以上の生徒が都立合格できたようです。しかし、2年前は1割に満たないこともあったので、今後期待です。
      駅からは徒歩20分と少し遠場所にありますが、住宅街にあるため静かな環境で勉強ができます。
      男子は学ランですが、女子は紺ブレに下はグレート赤のチェックのスカートで、市内でも特に人気の制服だそうです。
      推薦入試のための対策(集団討論や作文問題など)、サポート体制が整っていたように感じました。バリエーション豊かな先生方がいらっしゃいます。ただし、プールは近くの団地から丸見えなので、そういうところでこの評価にしました。
      とにかく近所であるため。ちなみに徒歩5分です。あとは小学校からの友達がほとんどこの中学に進学したため。
      都立高校へ。
      将来の方向性が一致した高校だったので。

市立中学校ですので、勉強ばかりに力を入れているとかクラブ活動に力を入れているとかというわけではないようですが、中学校と地元の職場が連携して生徒の職場体験があります。また、地元の小学校などと連携して福祉体験もあります。

【学習環境】
学校では普段は1時間目から6時間目まで授業があり、中間テストと期末...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
テスト前勉強会というものがあるので、それはいいと思います。あとは友達同士などで教え合う授業もなかにはあって、楽しいです

【進学実績/学力レベル】
先生たちも凄く協力してくれて相談も乗ってくれます。永山高校に行く人は多いいと感じます。松が谷なども多いいです

【施設】
トイレなどすごく綺麗です。比較...

近隣の中学校の口コミ

★★☆☆☆2
卒業生|2020年

東愛宕中学校

東愛宕中学校
明るい生徒が多く活力がある
保護者|2020年