みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清瀬第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清瀬第二中学校
(きよせだいにちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 秋津駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

自信を持って母校と言えます

2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      先生と生徒との距離が近く熱心な先生も多く
      また、学校の伝統を守っていける生徒も多いつながりが強い学校です。

【学習環境】
      自然も多く緑豊かな場所にある学校なので
      落ち着いた環境で勉強ができます。

【進学実績】
      都立御三家に進学する生徒も少なくありません。
      私立を併願と考えないで都立1本の生徒でも
      しっかりと合格を勝ち取っています。

行事や勉強に熱心な先生が多いです。
      フレンドリーなので相談事にはいつも親身になって聞いてくれます。

【施設】
      最近暖房冷房が完備され快適に過ごせます。

【治安・アクセス】
      周りには住宅地も多いので安全です。
      清瀬駅、秋津駅のどちらにもアクセスできます。

【部活動】
      生徒のほとんどが部活動に参加し、活気づいています。
      大会で賞を取ることも多く、文化部では吹奏楽部が人気です。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどありません。
      たまに変わっている子がいますが陰湿ないじめはないです。

【校則】
      スカート丈など決まりはありますが、厳しくはありません。
      中学生として普通の生活を送っているのであれば気にならない程度です。

【制服】
      市内でも一番といっていいほどおしゃれな制服です。
      ブレザータイプで、セーターは男女共にグレーの指定セーターで
      男子はグレーのズボンにネクタイ、女子はチェック柄のスカートと
      赤いリボンになります。

【学費】
      都立なので他校と変わりなく良心的な学費です。
      まずは家から一番近いからというのが第一の理由です。入試はなく、近辺に3つほど小学校があったのでいろんなタイプの子が入学していました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      特にありません。
      私立錦城高校面談を何度も重ね親身になって相談にのってもらいました。
      文武両道を掲げた生徒主体の学校であるからです。行事に熱心に取り組んでいる姿をみてここにしようと決めました。また、勉強面でのサポートも手厚く、自習室や自習スペースが多く設置されているので勉強しやすい環境であったことも決め手となりました。

まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
部活動もまあまあ

【進学実績/学力レベル】
学力は言い訳ではない もっと改善しなければ学力はどんどんおちていくとおもう

【施設】
校庭なども広いためいいと思う 体育館も授...

★☆☆☆☆1.0
教師の質が極めて悪いです。
イベント事では生徒より悪のりする教師が多く、学生気分が抜けていないようです。
前述のとおり、いじめを容認したり、女子生徒を異性視点で見ていたり、直近では学校側の判断遅延で校内でクラスター感染を発生させていたりと、教師に対してはやや信頼感に欠けます。

ただ荒れていた頃の二...

近隣の中学校の口コミ

清瀬第四中学校

清瀬第四中学校
良くも悪くもアットホームな中学
★★★☆☆3
保護者|2018年

東村山第六中学校

東村山第六中学校
一生の思い出になる中学校
卒業生|2020年

久留米中学校

久留米中学校
色々な意味で悪くないと思います。
保護者|2019年

下里中学校

下里中学校
何も変わろうとしない
★★☆☆☆2
保護者|2023年

清瀬中学校

清瀬中学校
いじめもなく毎日が楽しい
保護者|2019年