みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  久留米中学校   >>  口コミ

久留米中学校
(くるめちゅうがっこう)

東京都 東久留米市 / 清瀬駅 /公立 / 共学

久留米中学校 口コミ

(30) 東京都内463 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に雰囲気がいい!
      先生も理不尽に怒る先生も少ないし、満足です
      先生によっては違いますが、授業もわかり易いと思います
      今年?から制服がここらへんの市立の学校の中で1番可愛くなったと思います!
      スマホは持ち込み禁止ですが、朝中に、ちゃんとした理由を言えば大丈夫らしいです。
      靴下は黒、紺、白のどれかです。(ワンポイントOK)
      成績の付け方は、提出物とテストの点が大事かな、と思います。
      先生方は、いい人がおおく、学校全体の雰囲気がいい学校かな、と思います
      ぱっと見、見ないかな…?と、思います。
      少なくとも、私のクラスと部活ではないです。
      それと、あんまり一人ぼっちとかも、見ないです。
      定期テスト前に、来たい人だけの補修があったりします。
      プリントや口頭などで、ここが出るかも…?みたいなことが分かったりします。(もしかしたら、一年生だけかもしれませんが…)
      種類はまぁまぁあります。
      部活の雰囲気は結構違います。
      女子バレー、目指せ都大会!
      男子バレー、緩い(趣味の延長線みたいな感じ)
      私のテスト用紙を見た南中の親友がいうには、簡単!らしいです。
      進路実績はわかりません。でも、3年生の廊下の掲示板に、高校や、奨学金のちらしが貼ってあったりします。
      体育館が他の学校より広いです
      図書館にあるリクエストカードをかくと、大体はその本を、買ってくれたりします。
      アクセス…は微妙です。
      そんな良くないかもしれません
      青いリボン(ネクタイ)が、かわいいし、ズボンかスカートを選べるので、満足です、
      Yシャツは、他のところで買ってもOKなので、他の店のほうが安いです。
      1番近くだったからです。
      おばあちゃんも通っていたこともありますが、1番はこの理由です

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめの件以外は全然めちゃくちゃ満足です!
      もし、いじめを受けたという方は絶対に若者より少し上の歳の先生に話すと良いでしょう!
      校則は満足です!
      髪の毛は肩に付いても結ばなくて良い(体育は結ばないと×)し、髪染めても怒られはしない!(2回目は怒られます)ピアスもおなじです!
      女子はスカート折れないの最悪ーとか言ってるけどみんな普通に折ってますスカート折ってもいい事ないので私は別に問題ないと思ってます。
      冬はリボン、ネクタイつけなきゃ行けないです!メイクはバレないらしいです!
      友達がちょっとした嫌がらせを受けていて、先生に訴えてるけど若い先生は解決をしようとしないので、なるべく上ら辺の先生に訴えるのがいいと思います!(いじめは私の学年でしか聞かないので、私の学年がただ仲悪いだけですw)
      1学期中間、期末、2学期中間、期末、学年末とテストがあります。
      テスト前には質問教室があるし、質問教室じゃなくてもいつでも聞けます!
      バスケ部、バレー部、陸上部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、手話ボランティア部、演劇部があります!(覚えてるのがこの位しかなかったですw)最近は卓球部の個人戦が強いです!都大会や関東大会?に出れる!と聞きます!(たまに)
      保谷高校や久留米総合高校に入学しようと考えてる人が多いです!
      卒業生は偏差値50~の高校に行っています!
      体育館も図書室も教室もしっかりエアコンが着いています!
      トイレは保健室の前だけめちゃくちゃ綺麗です!(女の子はトイレに生理用品があるので安心してください!)
      校庭はめちゃくちゃって言うほど広くは無いけど広い方だとは思います!
      校門前の道は細くて久留中生が広がって歩くので自転車の人などに迷惑がかかってる時があるそうです!
      制服は3年前に変わり、可愛くなった!と言われています!
      男子はズボンにネクタイで、女子はスカートにリボンかズボンにネクタイです!男子はズボンが短すぎると注意を受けます。女子は膝が出たら注意されますが、みんなバリバリスカート折ったり上げたりしても怒られてないのであげてもいいと思います!
      みんな元気です!昼休みはみんな外でバレーやバスケをしてます!
      家が近くて家の場所が通える区域で1番近かったから通いました!

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      友人関係などは良いと思うが、教師がひどい。自分のクラスだけに甘くしたり、好みの顔の生徒がいるなどを生徒に伝えたりするような女教師がいる。ましては、既婚男性教師と側から見たら不○関係のような行動をとっていたりする。また、沸点がおかしい教師が多い。意味のわからないところで怒られたりする。まとめると人によって態度を変える教師がほとんど。
      ツーブロックはダメとかいう割にパーマは許されたらしていることがあったり曖昧になっている
      いじめは基本的にないと思う。男子内でのいじめは聞いたことがない
      授業の質がひどい。先生の雑談や問題児の発言からの脱線などが多い。
      受験期に関しては自習してる方が自分のためになる。授業中に内職をするなと言われるがそれに従っていた生徒は第一志望に受かってない人が多かった。
      卓球部が強い。ラグビー部は毎回都大会に出場しているが表彰はされない。卓球部はされる。野球部は市内大会2位(2チーム中)。
      頭がいい人と悪い人の差が大きい。自分の代は女子より男子の方が全体的に頭が良かった。頭がいい人は日比谷や立川、早稲田などに進学しているが、大抵の人は偏差値50前後が多い。女子は板橋などが多い。二次募集にまわるひともいる。
      体育館には冷房がついており、校庭も悪くはないと思う。図書館などもかなり綺麗。トイレは綺麗なところと汚いところがある。比較的汚いところの方が多い
      治安は悪い。他校のヤンキーが学校前で待っていたりすることがある。
      比較的良いと思う。強いて言えば女子の制服はベストがなくてよかったと思います
      近くて近かったからに決まってるやろ。なんでそんなこともわからないねん書く必要ないやろ
      鷺宮高校に受かりました。
      可愛い女子が多いという噂を聞き、制服が可愛いなーと思ったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この学校は成績の付け方がテストの点数しかみません
      そこがちょっと、
      でも生徒に寄り添ってくれる学校です!
      ・スカートは短すぎると怒られる(でも折ってる人はたくさんいる)
      ・ツーブロすると先生によびだされる(それでもツーブロはいる)
      ・アイプチすると1部の先生に怒られる(してる人はたくさんいる)
      ・メイクはもちろん禁止ですがこの前マスカラ持っていってる人がいた
      ・スマホもダメですが家の都合で持ってきてる人もいる(意外と持ってきてる人たけさんいる、ダメだけど 校外学習とかほぼほぼ持ってきてました)
      ・学年集会でリボンとかネクタイつけなきとめちゃくちゃ怒られます
      ・マフラー、手袋OK
      ・今年からセーター、カーディガン、ニットベスト、ダウンOKになりました
      ・靴の色ピンクとか青とかは× (でもピンクの人とか結構いるかもww)
      ・ピアス空いてる人いますね(先生からは注意されるだけ)
      ・髪染めてる人もいます(まあ、夏休み染めてて染め直すのめんどいとかだけど)
      ・靴下は紺とか白
      ・体育の時間、女子は髪の毛肩に着いたら必ず結ぶ
      ・髪型は派手すぎると注意されるらしい(注意されてる人みたことない)
      校則は今年の生徒会のおかげで結構緩くなったのでは!と思います
      私の学年は結構あります、、不登校の人も多いです(保健室投稿)
      不登校は10人はいるんじゃないかな、、1学年で
      部活(運動部)でのいじめすごい
      特に女子
      男子は多分ないと思います
      陰口、悪口すごくて担任の先生とか結構大変そうです、
      補習はテスト期間にあります!あんま行ったことないけど
      良い先生と悪い先生の差が厳しい
      卓球部は都大会行ってます
      しないで優勝とかは結構ありますけど全国だとわからない
      バドミントン、テニス部なくて残念です
      みんな学力レベルめっちゃ低いです
      平均点とか40点のテストとか普通にあります、
      中卒しよっかなとか言ってる人たくさんいます
      古くてトイレとかすっごい臭いけどまあいいと思う(3年のトイレだけきれい)
      図書室のエアコンきれててめっちゃ寒い
      駅からは遠いです
      不審者情報はあんまききません
      私の代からかわったんですけどかわいくなったと思います
      先輩のせいふくもかわいいです
      私からの代はブレザー、青リボンです
      でも肩幅くっそめだつ
      男子は先輩がたは学ラン
      私たちの代はネクタイ
      絶対学ランの方がかっこいい
      なんか会社員みたいな感じにみえます
      にぎやかな学校です
      休み時間は女子たちは陰口を言ってる人もいれば好きな人の話などをしている人もいます
      男子は休み時間は友達を押し倒したり(遊びで)喧嘩したりなげたおしたてその上に乗ったり(語彙力)個性豊かです、(うるさすぎて先生に怒られてます)
      3年の先輩からは授業中静かにしてくれと言われるくらいうるさいです
      授業中もみんなほとんど話してます
      女子は性格悪い子の方が圧倒的多いです
      男子も悪口言ってる人多いです
      ピアス、髪染め、スマホ持ち込みなどがあるので結構すごい学校かな?ww
      女子は可愛い子多いです
      前の先輩にモデルいたとか聞いたことある
      ていうかみんな可愛いですほんとに
      すっぴんレベチです
      男子はあんましイケメンはいないかな、
      数人くらいはいるよ!!
      あと変態多すぎで授業中はほぼほぼ下ネタしか言ってません
      家が近いので
      そこって決まってました
      あと友達が行くので?
      これ何文字書かなきゃ行けないの?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立ですからこんなものでしょう。東久留米市自体があまり子どもの為の施策に積極的でない気もします。隣の清瀬と比べると。
      公立ですので学習面で力を入れることは、家庭の事情もあるのでむずかしいですからね。
      聞かないだけであるのかもしれませんが、コロナ禍でまた代わってるのかも。
      低所得の家庭の割合もたかそうですので、差があるとは思いますが、補講などを増やしてくれればいいかなー。
      公立では珍しく、ラグビー部があり、単体でチームがくめる程なのは、学校でも部活動が魅力なのでは。
      市自体も低いが、その中にあって更に低いと感じる。地道な取り組みが必要か。
      古くて少し隠微です。学校の正面玄関も街道に面しており、かつ歩道がせまい。
      アクセスは悪くないかと。街道沿いに面しているので通勤ラッシュ時は混み合う。
      制服高すぎです。いい面もありますが、成長著しいコドモにとっては困る。出入りの業者も対応遅いし。
      学区がここだった。特に変える理由もなかったので。家からも近い。
    黙食。オンライン授業。ただ部活動などの参加は家庭の方針に任せられており、医療機関などに従事している家庭との差を感じる。

子供が無事に卒業してくれたので、それで満足しています。このままであってくれれば、それで満足しています。
      特に子供が不満もらさずきちんと学校に通ってくれたのでそれで十分かと思います。
      いじめについて特に問題になった事を聞いたこともないし、自分の子供もかかわりなかったので。
      主要道路に面している以外は自然の環境で、校庭もまあまあの広さだったので。
      自分の子供が部活道に打ち込んでくれ、楽しそうに過ごしていたので。
      こちらについてはなんとも言えませんが、そこそこの学校に進学していると思うので。
      校庭がそこそこ広い。あとは、よく分かりませんが、悪くないと思います。
      家から歩いて近かったのと、学校までは大通り等ないので安全に通学出来たので。
      いたって普通だったと思います。ジャージでの登校も大丈夫だったので楽だったのでは。
      受験して私立高校に進学しました。
      希望していたので、そこに行けたのは良かったです。学校できちんと学んだ結果では。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめの問題はあるけれど、他の評価としては、普通よりは少しいいのでは?なかなかすぐには変わらなくても、これから少しずつ変えていってほしいと思っています。
      肌着の色の指定があるけど、白だと汚れるので他の色も可能にしてほしい。靴下も同様に、派手な色以外は可能にしてほしい。
      それなりほいじめがあると思っている
      とくに、学業に力を入れているわけでもなく、部活もそこそこなので、普通なのかなぁと思ってます。
      各部活は頑張っていると思います。とくに、飛び抜けてやっているわけではないので、普通なのではないかと思います。
      ココ最近は、とても先生方が熱心に指導しているのではないかと思います。宿題の量なども適切まと思っています。
      美術室にエアコンがないけれど、他へエアコンがあって快適にすごせているので、設備は整っていると思います。
      まわりひのどかで、地域の人の目もあるので、ゴミ拾いなどもしていて環境はとてといいと思います。
      少し、制服がダサいかなぁと思っています。そろそろ新しい制服に変えてもらいたいです。
      勉強も部活も頑張っている子がほとんどです。あいさつもできて、とてもいい生徒だと思います。
      昭和高校に進学しました。
      通い安さと、指定校がたくさんあったこと、駅近だったこと、進学先がよかったこと。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に問題がなおと言う点で、とりもなおさずそれは「良い」という事だと思い4点としています。
      悪いところはすぐ目につきますが、良いところはなかなか目立たないいものです。
      3年ほど前に、男子制服が詰襟からブレザーに変更になりました。女子はデザイン変更。そのままでもよかったんじゃない。
      細かい規則は見ておりませんでしたので気が付きませんが、クレーム等普段から聞いたことがないので、特に問題はないのかと思います。
      いじめについての学校からの公式の報告は聞いたことがありません。ただしいつの時代でも、どこの社会にも大小の差はあれど、イジメは存在すると思います。
      「イジメはある。」、「隠れていても存在する。」という前提で対応する態度が望ましいと考えます。
      進学熱に駆られていないように感じます。いい意味です。
      悪い点としては、塾に行かないと受験ノウハウはなかなかわかりませんでした。
      自分の時代と比べがちですが、特に力を入れて指導をしてる先生がいないように感じます。
      性とそれぞれの実力と、努力に合わせて進学をしているように思います。背伸びをさせないという点ではよいと思います。
      校庭が狭いように思います。100mの直線が取れないかな。設備としては標準レベルと思います。
      治安は、地域的によいので学校が特に対策をせねばならない状況ではないです。
      アクセスについては、小金井街道沿いに1か所の入り口があり、交通面で、多少のリスクがあるとkン時ます。
      3年ほど前にデザイン刷新されました。詰襟からブレザーになったのですが、生徒の人気を気にする私立ではないので、そのままでもよかったと思います。人気取したいならいっそのこと、制服廃止にしてしまった方がよいと思います。
      傾向はわかりません。人それぞれの特徴はどこでもまちまちかと。
      私立高だと、その学校の採用方針や、教育方針があり特徴ずけられる傾向があるかもしれませんが、その地域に住んでいるというだけの生徒が集まる公立校は、ランダム性の高いので、様々な人がいます。
      地元の都立高校に進学しました。
      自分の実力にあっており、また遠くない通いやすい立地条件です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安は悪い。学力も低いほう。設備は古い。けどみんな元気で面白い先生もいる。テスト前には補修を実施してくれて助かる。
      変なところがやけに厳しくて、理由が分からない校則が多いです。靴下はくるぶし丈NGとか、ブレザーは前留めなきゃダメとか。
      私自身いじめられてたし、陰口なんて日常のことです。真摯に対応してくださる先生もいれば、放置する先生もいます。
      推薦入試の対策が不足していると思います。面接練習は進路担当の先生方が何回か実施してくださいましたが。小論文の対策は1回もありませんでした。
      卓球部が市内大会で何回か優勝していて強いです。運動部、吹奏楽部はそれなりにしっかりしてて、文化部は緩すぎます。
      テストが簡単で、学力は低いと聞きます。偏差値が低めの高校に進学する人が多いです。
      トイレは1階東トイレ以外はめっちゃ汚いです。最近体育館に冷暖房がつきました。B棟は音楽室以外はエアコンがついておらず、夏はめちゃめちゃ暑いです。A棟からC棟に行く渡り廊下みたいなところが、雑談するにはぴったりで私も大好きだった場所です。よくそこで好きな先生と喋ってました。
      田舎。
      私たちの次の代の子たちから変わりました。男子は小さいサラリーマンみたいで私たちから見ると可愛いです。私たちのころの制服は無かったので分かりませんが、水色のリボン、ネクタイを付けないと怒られるそうです。
      元気な人が多いです。やんちゃな人や平気で悪口を言うようないじめっ子もたくさんいます。
      学区に住んでるから。家から近いから。中学受験する気は無かったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私の場合、辛かったときも好きな先生がいたのでその先生に会うために学校に行ってました。何かあっても保健室の先生が優しかったので安心できました。コロナ禍だったので修学旅行もなく、体育祭も短縮でしたが、その中で盛り上げようとしてくれ先生が多く楽しかった思い出があります。良い先生に恵まれました。アットホームな雰囲気です。
      校則については厳しいこと多かったですが、中学なら普通かなと思い過ごしてました。先輩方の校則がとても厳しかったのを聞いていたので(靴下は必ず白、ブラザーを脱いで廊下は歩かない、スカートは膝下など)今はそこまで厳しくないと思います。ただ髪巻いてきたら注意されました。メイクしたら一部の先生から言われます。気をつけてください。
      私の学年にはいじめらしいいじめはありませんでした。いじめ撲滅運動がありますが、何の役にもたってません。なぜあるのって感じでした。後輩ではいじめがあると聞きました。陰口はありましたが、その子が悪いので友達居れば何とも思いませんでした。女の子も男の子も本人に聞こえるように悪口言うので性格悪いな~と思い陰口言う子は孤立していくだけですので気にしないのが一番です。
      先生に恵まれていたので忙しい時でも質問受けてくれたり、補習に付き合って貰いました。受験に向けても面接練習や入試の心得など教えて貰いました。ただ、志望校を決めるときにもう少し親身になってほしかったです。
      他の部活動のことはわかりませんが、多くの部活が表彰されていましたよ。
      私の学年は秀才多かったです。都立や私立の名門に合格した人が多かったです。ただそういう高校に受かった人は日頃から勉強の習慣が出来ていたので、本人の努力が大きいですね。テストは点数に大きくバラつきがあるので中学の学力平均でいうと真ん中くらいですかね。
      校舎古いです。。。トイレは和式で汚いし、Gも現れたことあります。保健室の前のトイレだけが綺麗です。よく3年生が使ってます。校門から昇降口が遠いので遅刻したらやばいです。走るの疲れます笑
      校門前の道が狭いので自転車が通りづらそうです。駅までは坂があるので少し大変です。
      旧制服の最後の代だったのでダサくて大っ嫌いでしたが、高校の制服が全て可愛く見えました笑笑今の子はネクタイやリボンがあって付けるのめんどくさそうにしてました。3年間疲れます使ったら愛着沸くので最初は嫌でも通ってれば何とも思いません。
      小学校のノリが抜けてないのか少し子供っぽいところもあります。でもフレンドリーな子が多く仲良くなったら学校生活超楽しいです。うるさい子もいれば静かな子もいるし、自分とノリの合う子にきっと出会えます。
      通える地域の中で、家から1番近くにあったから。でも徒歩で20分ほどだったので毎日疲れてました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学だと思います。 良くも悪くも、わかりやすい子供たちが多いようなきがします。 裏でわるいことをする感じではないです
      寒さ暑さに対応する期日が決まっていて、個人の感覚は無視されているよう マフラーや手袋の使用は個々の家庭に任せてほしい
      イジメはなくなりません クラスに馴染めない子は必ずいて、いじるという名目でイジメられている
      クラスに馴染めなく別の教室に行ってます。 側から見ると特別待遇に見えるかもしれませんが、その対応のお陰で学校に登校できてます
      入ってないのでよくわからないが、頑張っているときいてます。都大会にすすんでる部活もあるそう
      学力は平均よりも少し下ではないかと思います。 子供らしいのかもしれません。
      全体的に古い校舎です。 エアコンはついてますので暑さ寒さは対応できてます。
      学区内の小学校で何年かに一度は学級崩壊がある。
      今年の一年生から新しくなった
      個々人が自分のやりたいことに一生懸命取り組んでいます。 でも、不登校は多いかも
      学区内だったのでそのまま通学しました。 上の子供たちも通学したので校風はわかっていましたが、ちょいと合わなかったようです
      推薦で井草高校 近くの錦城高校 二次募集で立川女子高 都立大泉桜高校
      それぞれ行けるとこ、学力にあったところを選んだ。 校風はあまり気にしていない
    教室の換気、消毒、健康観察は行っています。 緊急事態宣言のときは毎週月曜日に、担任の先生から連絡が入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      概ね平和な学校だと思います。本当に普通の学校だと思いますが、学習面での生徒のレベルは高めです。 校則はやや縛りがあります。バッグや靴などの色がある程度決まっています。靴下は今まで白のみでしたが、最近は黒っぽいものもOKになりました。 制服は来年度から変更になるので数段良くなりますが、なぜかチェックではなく上下紺です。
      公立にしては、やや厳しいと思います。 靴は、ローファーは禁止でスニーカーの色も決まっています。靴下は、くるぶしが見えるものは禁止です。 かばんは地味な色のみオッケーです。 女子のスカートは長めで、短くしている生徒はいません。 今の制服がダサすぎて、小物でおしゃれにしてもしょうがないと生徒は皆思っているような気がします。
      いじめに関しては聞いたことがないです。 ただ、今はどこの学校もそうかも知れませんが、ラインのトラブルは聞いたことがあります。
      以前は、教科によっては授業を聞いていないようなこともあったようですが、最近は聞かないです。
      みんな一生懸命頑張っていると思います。厳しく、強い部活もあると思います。
      ほかの中学に比べて学力レベルが高そうです。教育に熱心な地域だと思います。
      市内で一番古い学校なので仕方ないのかもしれませんが、全体的に綺麗ではないです。トイレも汚いようです。 冷房は、教室には付いていますが、それ以外の家庭科室などは付いていません。 プールは改修になると聞きました。
      駅から遠い。学校は大通りにあるが帰り道不審者がたまに出ます。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの紺の上下。70年前のデザインなのでとてもダサいです。生徒からとても不評です。 ただ、来年度から新しいデザインに変わります。
      活発な生徒もいますが、おだやかな生徒もいます。 難聴学級があり、普通のクラスで授業を受けることもあります。とても生徒たちの理解があります。
      公立で、学区内だったため。受験ではないので、志望理由はありません。
      まだ中学生で、卒業していません。

私も長男もこの学校出身、長女が現在中学3年生。制服は私の時から変わらず、昔よりの学力レベルは向上している
      ソックスの色の指定、靴の色の指定があるのが煩わしい。スカート丈も長い
      子供の話は聞いたことがないが、いじめがあるような雰囲気には感じていない
      市内では中堅校ぐらいの水準。長男もこの学校を卒業したが比較的レベルの高い高校への進学が可能
      部活動は活発だが、大会等での実績はさほどよくない。この市には沢山の他のスポーツクラブがあるので、興味のある子たちはそちらで活動している
      偏差値55以上ぐらいの高校への進学率が多い印象を受けている。
      施設については市内で一番古い中学校ということもあり、外観はそこまで綺麗とは言えない。グラウンドは大きく、様々な部活動が所狭しと活動している
      アクセス西武池袋線清瀬駅から中学校前までのバスは10分程度、西武池袋線東久留米駅から中学校付近のバス停までは10分その後徒歩5分弱。主要道路に面しているが悪くない。川沿いのサイクリング道路を活用して登下校をしている人が多い。秋から冬場にかけては街灯も暗く、危険である
      男子は学ラン、女子はブレザー、色は紺で地味である。またYシャツは白、ソックスもシューズも白の指定あり。
      勉強と部活の両立をしている子が多い。また、サッカー、野球などは市内、市外、Jリーグの下部アカデミーに通っている子も多くいる。
      通える範囲の地域の中ではこの学校しかなかった。長男もこの学校であったため、行事、仕組みなどがわかりやすかった。親子で同じ学校に通うのも趣があった。
      隣の市の高校へ進学
      本人の第一志望校。中学同様、部活と勉強の両立を掲げていた。付近の公立高校では比較的高い水準にある
    部活動は全て中止、分散投稿、時間短縮授業、マスク着用義務、行事も減った

特にないというより、同居していないのでよく分からないが、楽しそうに学校生活を送っている。私自身や長男もこの学校を卒業している。教員の質は相変わらずだと感じている。上への反発が怖くて問題に対しても多くを語れない
      制服の丈はかなり長い。そんなところを取り締まってもとは感じる
      いじめなどの話は特に聞いていない。登下校の際の生徒を見るが目立った行動もない
      長男が第一志望の高校に合格できたこともあるが、そこそこのサポートはあると感じる
      長男も部活をしていたし、現在長女も部活に一生懸命に取り組んでいる。顧問に対しての不満は聞いたことがない
      この東久留米市では結構学力水準が高い中学校である方だとは思う。
      体育館は、私が通っていた30年前と変わらず、グラウンドはサッカーコートが取れるくらい広い
      西武池袋線東久留米駅、清瀬駅両方からのアクセスができる。
      男子は、学ラン。女子はブレザー、黒に近い紺系の色合い。いたって普通の制服。靴、靴下は白のみ
      日本人以外に少数ではあるが、アジア系の国籍の生徒もいる
      私、長男共にこの学校だったため、自ずとその学校に行く雰囲気だった
      まだ在籍中
      記入していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これは良くも悪くも公立の中学校なので、人によってそれぞれ事情が違うので、この評価です。決して悪い意味ではなく、指導も教育も頑張ってくれていました。
      服装や髪型など日頃から先生の指導が行き届いたのか、校則は中学生らしい行動ができるように決められていて、あまりひどいことにはなっていないです。
      小学校などの早い段階でのいじめに対する指導が行われているため、あまりひどいことはないように聞いています。
      テスト前になると、先生に聞いたり、友達と一緒に学習したりと、よくできていたと思います。
      強い運動部があり、その刺激を受けて、ほかの部も頑張っている姿を学校に行く際に見ていました。よいことだと思います。
      公立の中学校ですので、レベルはまちまちですので、そのレベルに合わせて、先生が苦労しながら、指導してくれていたと思います。
      古い校舎なので、トイレが臭い、設備が古い、校門の鉄の扉が壊れるなど、なかなか大変な状況で、早く市から予算をつけてリフォームしてほしいです。
      公立の中学校なので、あまりに遠くから通う子はいないので、よくも悪くもないと思います。学校前が大きな道路なので、その辺は多少危険性があるかとは思います。
      生徒会が発案し、古いデザインの制服から新しいものへの変更が実施され、今どきのかわいい制服(女子)になりました。男子も変わりました。
      公立の中学校で、普通に進学する学校として選択しました。ごく普通の中学校で、先生も良くも悪くも公立の先生でしたので。
      都立の光が丘高校に進学しました。
      成績と、子どもが通いたい学校とを検討して、いくつかの希望から選択しました。
    分散登校、オンライン授業、消毒、飛沫防止パネルの設置、マスク着用など普通の対策。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろあったが、比較的楽しく通学していた。友達もできたし、無事卒業したので良いと思う。部活道もいいメンバーといい先生に恵まれ、成績はイマイチだったが、楽しくやっていた。
      当時は、いじめに対してとても親身になってくれる先生がいた。よく、子供たちのことを見て、公平に対処してくれた。
      いじめがないわけが、ないが、いじめに対して、懸命に対処してくれる先生がいた。
      試験前になると、朝、授業前に補修授業があったような気がする。
      先生によって、力の入り具合が違う。指導員制度を活用して、もっと力を入れてほしいと、感じることもある。
      個々で学力には差がある。特にすごいとも感じない。公立だから別に気にしていなかった。
      建物が古い。歴史がある学校だから、仕方ない。たがらといってそれほど不便を感じることもない。
      校門の目の前にバス停がある。地域が決まっているので、特に気にしたことはない。
      最近、新しい制服に変わった。前が古くさい感じだつたから、いいかなぁ。
      最近のことはよくわかりません。年代によっていろいろだと思う。
      この学校の地域だつたから。私立の学校は考えてなかったから通わせた。
      地元の高校に入学
      小学校からやっているスポーツをするため。とても良い指導者がいたため。
    一部オンライン授業をし、時差登校をしている。密を避けるため、クラスの半分で授業をしたり、学年ごとに登校したりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題も無く、かといって満点評価ではない。担任の先生、部活の顧問には恵まれていると思う。制服が古臭い。
      特に厳しすぎるというわけではないが、通学時の靴の色が黒のみってのは厳しいと思う。
      特に大きないじめは無いようだが、全くないかというとそうでもないし、先生にきつく言って欲しい案件があってもそれを直接的に伝えられない今の制度は宜しくないと思う。
      我々の時代からすると進みが明らかに遅いし、ついていけてる生徒、ついていけてない生徒がいる中で、進みが遅い生徒に合わせている節が見受けられる。
      基本的に部活動の種類が少なすぎて選ぶ余地がない。バドミントン部が無いとか論外。色々な競技種目において弱い。顧問がそのスポーツ未経験とか普通にあり得る。
      地域性によるものなのか、同じ市内にしても学力レベルは下の方と見受けられる。
      校舎その他、全てが古臭い。生徒数が減少しているのであればもっと学校数を減らし、残ったところを少しでも魅力ある校舎にして頂きたい。
      大通りに面しているし、近所の公園は背の高い草が生えたまま。
      市内や他の中学校の制服は年々新しくなっているが、該当校は昔からのままでいけてない。
      特になし
      地域性によるもの。この他に選びようがない。仮に選べたのなら他の学校にしたかも。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方は皆さんとても一生懸命に指導して下さいます。
      勉強や友達の事など、相談すれば親身になり話を聞いて下さいます。
      壁を作らず打ち解けて下さい。
      生徒と先生方の距離が近い学校です。
      学校の校則は厳しいです。
      (頭髪の色、化粧、スカート丈、持ち物等)
      しかし生徒は久留米中学の校則を理解した上で入学するのですから、校則を守る事は当たり前です。
      久留米中学には難聴学級があります。
      しかし、HRやほとんどの授業、学校行事は難聴の生徒さんと一緒に受けます。
      発音をからかったり、合宿コンクールの際、クラスに難聴の生徒さんがいると「あいつのせいで勝てない」と露骨に嫌な顔をされます。
      運動会ではクラス対抗リレーがあるので足の遅い生徒さんは露骨に嫌みを言われます。
      体育祭を欠席する生徒さんもいるようです。
      宿題はありません。
      入塾していない生徒さんは、小テストや提出物のワークが多いので(定期テスト終了後に必ず提出)勉強の習慣が付くと思います。
      入塾している生徒さんにとっては宿題がないのは有難く、塾の勉強や宿題に専念出来ると思います。提出物のワークに関しては簡単なので短時間で終わらせしっかりと提出していました。
      校庭が狭いのでテニス部はありません。
      サッカー部、野球部、陸上部が校庭でひしめき合って練習する姿は気の毒としか言いようがありません。
      きちんと勉学に励んだ生徒さんは難関都立やMARCHへ進学します。
      やることをやらずサボった生徒さんは、商業、農業、工業高校や夜間高校、専門学校に進みます。
      あたり前の事だと思います。
      創立70年以上が経っており大変老朽化が進んでいます。トイレも汚く「使用したくない」と良く言っていました。
      久留米中学のすぐ近くに交番があり
      歩道や信号がきちんとあるので
      危険な場所はないように思います。
      男子は金ボタンの黒の学ラン。
      女子は襟なしのブレザーにスカートでリボンやネクタイはありません。
      どちらも白いソックスを着用します。(ワンポイントはOK)
      私立の中学校を子供が望まなかったので
      同級生の皆も進学する近所の久留米中学を選びました。
      偏差値69の大学付属高校。
      大学付属で大学入試がないこと。
      GMARCHで知名度が高く、その後の就職にも有利であること。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にスポーツに秀でているとか、学力が優れているとかいう事も無いが、ごくごく一般的な公立中学校だと思います。
      靴下の色が男女とも白のみに決められていました。
      汚れが目立つし、女子は足が太く見える感じでかわいそうでした。
      細かいものはあったかもしれないが、特に問題になるほど大きなものはなかったと思う。
      よその学校の学習環境を詳しくは知りませんが、ごく普通の公立中学校ではないかと思います。
      当時は、男子バスケ部が強かったようですが、他は特に目立つ部はなかったように感じます。
      少数の上位層とボリュームゾーンの偏差値50前後のボリューム層…そしてそれ以下の高校へ進む人も多かった。
      よその中学校のことは詳しく知っているわけではありませんが、ごく一般的な公立中学校だと思います
      通学路も学校周辺も特に治安が悪いと感じたことはないし、全員が徒歩通学圏内です。
      もうすぐ変わるらしいが当時の女子の制服が、ものすごく古くさかった(当時男子は学ランでした)
      私立中学校へ行く気がなかったので、学区で定められた通りの中学校に自宅から普通に通いました。
      都立高校
      学業レベルが合っていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ご指導くださる先生方に感謝です。文武両道を目指していける校風があり志望高校へも合格できました。地元の友達も増え一生お付き合い出来るママトモも出来ました。
      厳しすぎることもなく、生徒を信頼して任せてくれるところもあります。くだらないルールがない所が良いです。
      ほとんど聞いたことがありません。先生方はこまめにチェックしてくれて、情報共有も早いのが良いのかもしれません。
      校舎全体が古くなっているので、トイレなど水回りは改修してもらえるといいですね。学習環境としては普通だと思います。
      運動部の種類が少なくあと2つくらい増えるともっと盛り上がるのではないかと思います。
      まじめにやっていれば都立高校の共通問題は7割近く取れると思います。先生は皆熱心に指導くださいます。あとは生徒次第かと。
      図書館はもっと広く明るいともっといいなと思います。そのほかは普通です。テニスコートが復活するといいね。
      治安は良いです。最寄駅からも徒歩で大丈夫ですよ。まあ公立中学校なので。
      来年度から新しいものに変わります良かったですね。
      市立中学校で地元の友達作りも出来るし、地域も連携が取れている事。先生方は熱心で信頼できる事。