みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  創価中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

創価中学校
創価中学校
(そうかちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 鷹の台駅 /私立 / 共学

偏差値:47

人格と知性と強さを兼ね備えた人を育てる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力を伸ばす点、人間性を伸ばす点、その他もろもろ、子どもを預けることについての安心感が非常に強い。学校見学、授業参観の機会も多く、教師ともいつでも連絡を取って、子供の状況を確認したり相談したりできる。父兄に対しても開かれた学校だと思う。
      学業優先の学校で校則による風紀の縛りがもともと厳しい学校だったが、時代に合わせて厳しさが緩和されつつはある(例として、女子の髪型が以前は左右2つに縛ることしか認められなかったのが、1つでも良くなったり、など)。だが、男女交際禁止など、他校と比べて依然として規律は強く守られている。
      「人間教育」をモットーとしていて、生徒たちにも人としていかに気高く生きるか、という考えが浸透している。同級生は「ともに未来を創る同志」と考えており、いじめはほとんどない。
      図書館、体育館、講堂その他、施設は非常に充実している。教室では電子黒板によって教師が用意したデジタルコンテンツで効果的な授業が進められ、コロナ後はオンライン授業もすぐに導入された。まもなく1人1台、PCが貸与される。googleclassroomを使ったり、いい仕組みは積極的に取り入れている。
      学業優先なのでそれほど活発というほどではない印象だが、ディベート部や公式野球部は全国大会にも出場するレベル。
      大半が系列の大学に推薦進学する。しかし、進学クラスからは国公立・有名私立へ毎年多数の合格者を出している。仲間と切磋琢磨、競い合いながらも励ましあい、成果を出している。我が家の長男も中学までとても厳しい状況だったが、最終的にナンバースクールの国立大と私大3校の薬学部に合格でき、感謝しています。
      近年、様々に施設が新しく更新され、老朽化等で不便を感じさせる部分はほとんどなくなった。
      自然豊かな環境だが、最寄駅から学校まで、それほど人通りが多い訳ではなく、夜遅くなると人淋しい。
      男女ともブレザータイプ。三越から買うことになるので安いものではなく、知り合いなどから譲ってもらうことが多い。
      系列高校へほとんどの希望者がエスカレーター式に進学できるため、中学時代はあくせくせず伸び伸びと過ごす生徒が多い。ただ、国立大等への進学を考えている生徒は、予備校等にすでに通っている生徒も少なからずいる。
      父親の私自身が同校の出身であったこともあるが、母親の影響を強く受け、まず長男が入学し、次男も兄にあこがれて同校を強く志望した。
    他校に先駆け早々にオンライン授業が開始され、カリキュラムの遅れはすぐに取り戻せた。東京の緊急事態宣言明け早々に登校が部分解禁され、ほどなく完全復活している。 給食時間も食堂に一度に詰め込まず、席を互い違いに座らせたり、感染防止の配慮はなされている。

関連ページ(一部広告含む)

特に何かあった時の先生の対応が兎に角素晴らしいと思いました。そして、先輩後輩の関係も良いかと思います。

【学習環境】
とくに小学校、高校はリニューアルしたので、最新の設備になっていますし、中学も常に教育システムも含めて、リニューアルや最先端も意識されてるように感じます。

【進学実績/学力レベル...

★☆☆☆☆1.0
校則も厳しい、先生も不満が多く、設備も不十分です。華やかな青春時代を送りたい人は入らないことを強く勧めます。

【学習環境】
アクティブラーニングという生徒が互いに教えあうと言っていますが、実際は遊んでいる人や、教えてほしいのに無視されることもあります。あと、教師が教えるのが生徒任せになっていてとて...

近隣の中学校の口コミ