みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第八中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中第八中学校
(ふちゅうだいはちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 聖蹟桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

無理して入るところではないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      問題があると先生方はしっかりと注意してくださります。ですが、不登校のかたも多く、いじめなどはよくあります。
      勉強面は、まあまあって感じです。塾に通ったり、復習でもしとかないと平均以下を取ると思います。
      制服は紺色で無地です。少しださめです。校則も厳しく、昭和感が。
      部活面は運動部も文化部もそれなりに活躍しており、陸上部では関東大会優勝者がでたり、合唱部は東日本大会に今度出場するそうですね。
      古いです。腕にヘアゴムをつけてはいけませんし、ヘアゴムは黒か茶色か紺だけです。肩に髪の毛がついてはいけません。
      Yシャツは第一ボタンまでしか開けてはいけませんし、スカートは膝下と決まっています。髪の毛は染めるな編み込むなっていうかんじです。小学校とは違い、かなり厳しいので、最初なれるのには時間がかかるかもしれません。
      きちんと生徒一人一人と担任が話し合い、無くそうと努力している感じです。
      起きてしまったときは学年集会で伝え、1時間先生方が説教するだけの時もありました。
      でもなかなか消えていません。不登校の人も結構います。
      カウセリングのかたもいます。すごく優しそうでした。相談してもいいと思います。先生方と違ってかなり騒がなそうです。
      相談したことないのでわかりませんが。。
      定期テスト前には質問教室なども開き、授業中にも小テストを行い一定のラインを越えなかった人は再テスト等をして最低限の力は皆ついている感じです。授業中、騒がしい時はきちんと注意してくださりますが、なかなか静かになりません。また、授業が終わると先生たちに授業の様子を評価してもらい、より良いクラスにしていこうと言う目的が伺えます。受験対策はよくわかりませんが、10月頃から三者面談を行っている模様です。
      かなり先生と生徒が一体化してどの部活でも頑張っているそうです。剣道部の顧問はてきとうって聞いたことがありますが
      d( ゚ε゚;) 上下関係はあったりなかったりって感じです。なかいい先輩とはタメ語だったり、遊びに行ったり、LINE交換しているらしいですよ。
      【2018年度の部活動実績(8月頃まで)】
      陸上部→関東大会1年走り幅跳び優勝 都大会女子共通四種競技3位
      サッカー部→都大会出場
      野球部→府中市民大会準優勝 府中市民少年野球大会準優勝
      バスケ部→女子都大会ベスト8
      バドミントン部→都大会ベスト16
      合唱部→NHK全国音楽コンクール地区大会金賞 都大会銀賞 TBS子ども音楽コンクール重唱、合唱部門共に優秀賞
      吹奏楽部→東京都中学校吹奏楽コンクールb組銀賞
      バレー部→女子都大会ベスト16
      剣道部→都大会男女団体出場個人戦ベスト16
      卓球部→男子団体個人都大会出場 女子個人都大会出場
      知りません。
      体育館は冷暖房はなく、夏は暑く、扇風機などはありますがそれでもどうにもなりません。冬は寒そうです。体育館解放の日というのがあり、その日はクラスの大半が体育館に行き、図書室などもすいています。
      図書室は狭めですが、色々なジャンルの本があり、飽きません。うるさい人や、予鈴のチャイムがなっても帰らない人がいたり、本だけって人も居ますが、教室が寒かったり、暑かったりで逃げてくる人も多いです。
      建物自体がまあまあ古いので、耐震工事はされていますが、多摩川が近いので、あまり安心できるのか分かりません。
      校庭は隣の四谷小の方が広く四谷は芝生で、八中はただ土って感じです。どうせなら四谷小で体育したいって感じです。
      全然かわいいとは言えません。女子もイベント時はネクタイですし、全体的に紺色なので。
      学区内でした。

先生方が丁寧な対応を保護者にも、生徒にもして下さる!
進路指導も熱心に対応!

【学習環境】
授業で、わからない所があっても先生方が補習を開いて、徹底的に教えて下さる!

先生方はとても優しい人が多いです!
しかし、自分が悪い事をすると、しっかりと注意をしていただきます。

【...

★☆☆☆☆1.0
1番は教師の質と生徒の質が悪いっ!特にピアスしたり髪染めたりする昭和のヤンキーみたいな奴もいるので環境は悪いです。あと普通に生徒に対して理不尽な事を言う教師もいます。今もいるらしいですがね笑、残念

【学習環境】
なんとも言えませんが、生徒次第です。受験に関しては先生も自習時間をとってくれる先生もい...

近隣の中学校の口コミ

多摩中学校

多摩中学校
どちらかといえば良い
在校生|2023年

国立第三中学校

国立第三中学校
良くも悪くも平均的な学校
★★★☆☆3
保護者|2019年

府中第十中学校

府中第十中学校
楽しい学校だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2020年