みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第四中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中第四中学校
(ふちゅうだいよんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 分倍河原駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

歌声が響く私が大好きな場所です。

いいところです。
      先生たちが近くで見てくれてます。
      もう一度戻りたいくらい本当にいい場所です。
      授業受けてると音楽室からほかのクラスの歌声が聞こえてくるのもなかなか素敵です。
      最初は理由の不明確な靴下の色の指定や膝掛け禁止などのルールがあったが生活委員などの生徒の活動によって靴下の色の指定の幅が広がったりひざ掛けが利用可能になったりしました。
      女子のスカートは膝くらい、男女ともにくるぶしソックスは禁止など細かいルールがありますがおおむね守れていると思います
      月曜の集会時には委員会の子が服装などをチェックしていて目立って乱れた服装の子はいません。
      おおごとになるようないじめはありませんでしたが嫌がらせや悪口などはありました。
      でも中学生という多感な時期なのである程度はしかたないかとおもいます。
      揉めた時に先生たちが放課後んざわざ時間を作って話を聞いてくださったりそれを考慮して席替えしてくださったりしてとてもよかったです。
      テスト前だけでなく常に先生たちが私たちが理解しているかを見ていてくれるような気がして分からなかったりして手が止まっているとわざわざきて教えてくれます。
      また夏休みの自習教室や補講など忙しい中で先生たちが色々やってくれて本当に助かりました。
      入りたいクラブに入れます。
      私は外部でほかのスポーツをやっていたのですが兼部という形で受け入れて貰えました。
      合唱部、卓球部は目立って強いですがほかの部活も結果を出していたり、一生懸命取り組んでます。
      公立中学なので年度によると思います。
      先輩の代は都立進学者が少なかったそうですが私たちの代はそれなりにいたと思います。話が少し変わるかもしれませんが進路についての先生たちの協力はとても厚く私は本当に感謝しています。
      校舎は古いですが困ったことはありません。
      武道場に暖房が設備されていて冬の寒い時には本当に助かりました。
      所々壁に亀裂なども見られますがこの学校がたくさんの生徒を送り出していった証拠なんだろうなと私は思ってました笑
      体育館(アリーナ)は結構広いと思います。
      校庭は特別広くはありませんが狭くもありません。
      とにかくのどかな場所です。
      近くに交番もありたまに変質者の話は聞きますが特別危険を感じたことはありません。
      いいところです。
      市内の学校の中では1位2位を競うくらい可愛いしかっこいいんじゃないかと思います。
      ジャージも好きです。
      色々な人がいますが基本的に明るくて友好的だなって思います。
      高校に入って気づいたのですが高校は4中に比べて挨拶をする人が少なかったです。
      先生と生徒、生徒同士の交流も多くみんな和気あいあいとしています。
      地域の学区だったからです。
      今はこの地域に住んでいて本当によかったなと思ってます。
      都立の自称進学校に通ってます笑
      雰囲気が4中に似ていたからです。
      でも4中の方がいいです。

関連ページ(一部広告含む)

設備は建て替えが行われている学校よりも劣るものの、良い先生と出会うことができたので、楽しい学校生活を送ることができました。

【学習環境】
テストの前には学習計画表が配られ毎日担任がチェックしていたので、テスト対策への意識づけがされていました。

【進学実績/学力レベル】
ほぼ全員が高校、もしくは専...

★★☆☆☆2.0
3年生の時の担任が通知表の評価を不公平につける所や
保護者の前で部活の批判をしたり、ひどい担任に当たり子供がかわいそうでした。他のクラスの先生は良い方も沢山居ました。

【学習環境】
先生によって、熱心な先生、塾に委ねる先生が居たのて塾に頼っていました。補習や朝勉強をしてほしかった。

【進学実績/...

近隣の中学校の口コミ

府中第十中学校

府中第十中学校
楽しい学校だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2020年

府中第一中学校

府中第一中学校
府中第一中学校の口コミ
保護者|2022年

第四中学校

第四中学校
可もなく不可もなく普通の学校
保護者|2022年