みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中第一中学校
(ふちゅうだいいちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

人生で1番成長した3年間を過ごした学校。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      結局楽しい楽しくないって、校則とか施設とか勉強とか制服とかじゃないんだなぁと思った3年間でした。運動会めっちゃ盛り上がるし(走る競技しかないけど)合唱祭はでかいホールでちゃんと出来るし。
      公立中学校だから厳しいのはわかるけど意味わからんの多すぎんか( ?ω? )
      パッチンピン、眉毛にかかる前髪、腕ゴム、お団子、三つ編み禁止でスカートは膝が見えてたらアウト、週1回朝礼後にチェックあります。校章、リボン、スカート丈アウトだったら怒られます(毎週)
      その他もほんとに様々校則ありますもう計り知れないと思う\(^o^)/
      あ、全体的に時間に厳しい。教室移動は授業終わって10分の休憩に済ませなきゃなんだけど、2分前に座れと言われる。体育の時なんかは先生に、更衣室で着替え、校庭なら3周、武道場と体育館は10周走ってそれが終わる所までで10分。はい無理ゲー。プールの後とかは間に合うことないです。ないです。
      予鈴遅刻にすごい厳しい。あくまで予鈴じゃないのか、、?と思ってしまう。予鈴なると何人も先生が出てきて怒鳴られます。人数多すぎんか、1人でいいと思うゾ。
      あんま酷いのはないと思うヨ。悪口はどの学校でもある。そんな感じ
      (悪口は結構あるのかも。でも学年で数人が対象って言うよりは生徒此処が嫌ってる人を言ってる感じ。いじめみたいに寄って集ってって訳じゃないけど好み合う人は一緒に言ったりしてるんじゃないかな。あんまり直接とか本人にわざと聞こえるようにとかはないよね。)ただ不登校は各クラス2人居ます(多)
      みんな大好きだよォ
      あ、先生達はいじめ問題に張り切ってアンケートやらをとるけど、匿名じゃないから真実書く人なんていんの?って感じで空回りしてル。もっと頑張って欲しいよネ。
      あ、でも先輩後輩関係はなんか怖い。てか2018年に入学した学年の1部がイキってる感じ。ハハ。
      いいんじゃないかなぁ。自分頭いいわけじゃないから分からんが不満はない。ただ数学とかは教科書貰うけど使うのは3年間で10回もない。まぁ数学の成績は結構いいみたいなんで結果オーライ。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がもちろん居てわかりにくい先生はまじで授業受ける気さえ無くなるヨ。だって日本語じゃないものあれ。
      わかりやすい先生は楽しいし苦じゃないかなぁ。(楽しくはないか)
      てか副教科は全体的に楽しいゾ!!
      あと結構機嫌良い悪いで態度とか変わる先生が多い印象。もちろんみんなでは無いし少数なんだけど。生徒みんなで空気感じて今日だりぃ日だ。って思ってるよ、先生。なんか機嫌が授業に影響するのってこっち側としても恥ずかしい気持ちになる。大人気ない感じ。
      剣道部、吹部、野球部、合唱部(人数不足)ら辺が強い。水泳部、陸部、バド部、バスケ部は普通なのかなぁ。分からん。サッカー部、卓球部とかは遊びな感じ。
      陸部はよく人間関係について聞く。後輩が生意気な感じで、ちゃんとやってる人と遊びで入ってる人が別れてる、と言うよりは遊びで入ってる人が完全足引っ張ってる感じ。
      まぁ結論部活による。けど本気でやりたい人がいる中で遊びで部活入るとか、入試で有利にする為だけで、大してやる気ない人は絶対入んない方がいいゾ。それこそ影で言われるし邪魔なだけだから(まじで)。
      学力レベルはあると思う。だから進路実績いいほうだと思う。でも内申の基準がひどすぎる。低い。全然取れない。入試で圧倒的不利です。まじで進路タイセツ!!!って人は内申取りやすいとこ行って、1中と同じくらい勉強すればいんじゃないかなぁ?しらんけど、。
      頭いい人はほんとに結構多くいるし難関校推薦で受かる人もいるから凄いんだと思う。自分は頭いいわけじゃないからわからんが。(2回目)
      ただ自分も並に授業ついて行ったら受験も行けた。塾行ってないけど。
      あ、定期テストの科目数がめちゃめちゃ多い。10教科あります(ワロタ)まぁ副教科はちゃんとやれば正直誰でも100とれます。数学は1番難しいし最後に応用出るしで、100点は絶対無理。98とかならたまにいる感じです。まぁ先生変わったらわかんないけどね。国語、英語は取りやすい感じがしますね( ¨? )理社は普通。
      校庭広いし水はけいいのスゴイ。
      体育館の更衣室めっちゃくせぇ?。
      別に全体的にボロいわけでも綺麗な訳でもない。校舎広いのかわからんが北校舎4階まで登るの疲れるのと北校舎は3年通っても迷う
      体育館は夏ものすごく暑い。
      プールの更衣室はもう汚すぎる。
      もうすぐ立て替えするって。
      大通りで安全かと思いきや裏側では不審者出ますナゼ。
      駅から近いのはありがたいけど家からの距離がすんんんごい遠い人いてちょっと可哀想。荷物の量が半端ない(置き勉出来るのが少なすぎてみんな背縮むんじゃないかってくらいの荷物を毎日持ちます)ので遠い人はほんとに気の毒だネ(他人事)
      え、出来るわけなくない???
      しないでこの1中と3中がダサい。双子?ってくらい似てる、まぁそれはどうでもいいんだけどリボンはもはやニラ。そう、生徒からリボンはにらと呼ばれています。例えば、学校来た時リボン忘れたのに気づいたら「あ、ニラ忘れた!ニラ2本持ってる人いない??」という会話になります。(1部に限る)
      ジャージについてはもう何も語らなくていいですか??なにあれ???例えが何も浮かばないけどなんか毒持ったイモムシみたいだヨ。
      まぁなんだかんだ言って3年着ると愛着わくけどね。(制服は)外は歩けねぇけどな。
      どのような生徒が多いかなんてある?笑
      個性豊かなのはどの学校も一緒だと思います。まぁつまり普通に明るい人もいればくらい人もいる。積極的な子もいればそう出ない子もいる。
      ただ1中はヤンキーがいるだとか、真面目しかいないとかではないよってことしか言えないかなぁ。
      みんなの個性をどんな人が多いかではくくれない。
      自分の家から近い、学区域内だったから。私立に行く予定は無かったから。
      高校
      当たり前だから。

3年間とても楽しく生活することが出来、部活も最後まで続けられたのは顧問の先生をはじめとする色々な先生の支えがあったおかげです。校長先生もとても学校に良くして下さり、なるべくコロナ禍でも楽しんで生活できるように取り計らってくださいました。

また、合唱祭が盛んで競い合うのではなく、音楽を通してお互いを...

★☆☆☆☆1.0
全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。

【学習環境】
体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
また、教室などもあまりいい環境ではないです

【進学実績/学力レベル】
進路実績は生徒一人ひとりのレベル...

近隣の中学校の口コミ

浅間中学校

浅間中学校
まーじで普通で楽しい学校!
在校生|2021年

府中第五中学校

府中第五中学校
卒業したくない中学校
在校生|2020年

第四中学校

第四中学校
可もなく不可もなく普通の学校
保護者|2022年

府中第四中学校

府中第四中学校
元気な子が多くて平和な中学校
保護者|2023年