みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

良い意味で普通の学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      制服のない中学、という珍しい学校です。だからと言って、派手な子供はいなくて、ごくごく普通の中学生です。制服がないから、小学校の卒業式に来たスーツをそのまま式服として使い、3年生ぐらいになったら、体に合うサイズの式服を用意して、受験に使いました。式服のリサイクルもあって、うまくいけばそれをもらえます。3組しかなかったので、子供たちは組関係なく、皆仲良しでしたが、今は生徒数が増えて、様子が変わっているかもしれません。
      クラス全体で一人の子供を集中的にいじめるようなひどいいじめはありませんでした。生徒同士の小さなトラブルはあったかもしれませんが、いい意味でおっとりした雰囲気です。
      受験に関しては、受け身ではなく自分から具体的に積極的に相談すると、先生方は色々教えてくれます。定期テスト前は、放課後希望者に補講をしてくれたり、積極的に質問等、勉強すれば先生方は答えてくれるといった感じです。あまりに成績の悪い生徒は、夏休みに補講があったようですが、参加していないので様子は分かりません。
      生徒数が少なかったこともあり、どの運動部もギリギリの生徒数で活動していた印象です。その分中学から始めたスポーツでも、レギュラーとして活躍する機会が多いかもしれません。特にサッカー部は、部活動でなく、外部の団体に所属している生徒が多い印象でした。
      中学受験が多い地域なので、とびぬけてよくできる生徒はさほど多くありません。成績は絶対評価なので、しっかりテストの点を取り、授業をちゃんと受け、提出物を期限内に出していれば、希望の学校に行けると思います。
      公立の学校なので駅からは遠いです。学区も広く、遠い生徒は30分ぐらいかかるかもしれません。地元の生徒が通っているので、登下校、一緒に過ごす友人は皆いるようです。以前は中央線の踏切で渡れず困ることもあったようですが、高架になって通学時間が読めるようになりました。
      珍しく制服のない学校です。小学校の卒業式で来た服を式服として、入学式や始業式等に着用します。体が大きくなる時期なので、3年生前後で買い替える人が多かったようです。式服のリサイクルもあるので、うまくいけば買わずに済みます。
      公立の学校なので、先生方がどんどん移動してしまうので、今の先生方がどうかはわかりませんが、部活動はしっかり指導してくれました。厳しい先生でしたが、自分たちが何を間違っているのか、自分たち自身で答えを見つけるよう、生徒に考えさせていました。ただすみません、と謝っているだけでは許してもらえず、何がいけなかったのか、今後どうするのかちゃんと話さなければいけなかったのは、つらかったかもしれないけど、よい経験だったと思います。
      特に行かせたい私立の中学がなかったので、地元の中学へ進学しました。卒業後も中学の同級生とつながりが多いようで、時々一緒に遊びに行きます。学区内と家が近いので、別々の進路に進んでもずっと付き合って行けるようです。
      商業高校
      勉強嫌いで、中学生のころから大学に行かないと言い張っていたので、社会に出るための勉強ができる商業高校に進みました。

超進学校!

保護者

高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。

【学習環境】
学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対...

★★☆☆☆2.0
校長先生が今の女の先生に変わってから、担任の先生たちがピリピリしだした特徴がありました。詳しいことは私たち保護者には分かりませんが、前年度まで穏やかだった先生方がピリピリして生徒への態度が厳しくなったように親から見ていても感じました。また、東京の公立の中学校はどこもそうなのかもしれませんが、3年生の...

近隣の中学校の口コミ

第六中学校

第六中学校
普通に自由度の少ない学校
★★☆☆☆2
保護者|2023年

田無第四中学校

田無第四中学校
落ち着いた学校生活が送れる
保護者|2020年

緑中学校

緑中学校
学年により荒れてます。
★☆☆☆☆1
卒業生|2019年