みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南多摩中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南多摩中等教育学校
(みなみたまちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 八王子市 / 京王八王子駅 /公立 / 共学

偏差値:60

学習環境がとても充実しています。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      知・心・体の三本柱と「人間力の南多摩」ということでで教育を進めている学校です。周りが優秀な子が多いので、教えあいの時間などが楽しいです。フィールドワーク活動では、先生に教えられるのではなく、テーマから自分たちで考え、調査を計画し、ほとんどを自分たちで行うことで、判断力や思考力が鍛えられます。部活もたくさんあって、地元の中学校にはない薙刀部や合唱部、日本文化部や、6年間通して練習のできるので、特に太鼓部や陸上部、南多摩フィルハーモニー、薙刀部の全国での活躍もすごいです。
      前期生はお金、携帯スマホ、電子辞書類は持ち込めません。校内に自動販売機、購買がありますが、後期生用なので使えません。
      トラブルが起きても、先生が真摯に向き合って、解決してくれます。いろんな人が集まってきますが、どこか遠慮しているところがあるのか、いじめはありません。
      補修は、小テストの再テストや小テスト不合格者が問題を解いて鍛えるもの、その他にも、先生が直接教えてくれるものなど、場合に合わせた形で適切に行ってくれます。受験対策は、1年生の時から方向性が決まっていれば相談にのってくれます。後期生になれば、進路指導部の先生が真摯に向き合ってくれますし、実際に大学に見学しに行くというのもあります。また、理数イノベーション校なので、特に理科の先生も教科としては一つですが、単元によって補助の先生が変わったり増えたりして、深いところまで学ぶことができます。
      今年は、陸上部で全国優勝が出ました。南多摩フィルハーモニーも全国で銅賞でした。文化祭やコンクールの文化部に活躍や、大会での運動部の活躍はすごいです。
      まだできて8年目ということで、合格実績は2年分しか出ていませんが、太鼓部や、陸上部、薙刀部の先輩は、全国大会に行くと、推薦で合格しやすいらしいです。
      南多摩高校時代の校舎のままなので、他の中等教育学校よりは古いですが、不便はないです。6学年が同時に校内で授業を受けるので、校舎が広く、入学したばかりのときは少し大変かもしれません。
      京王八王子駅からすぐなので、京王沿線に住んでいる方は通学しやすいです。10~15分くらい歩けばJR八王子駅もあるので、様々な所から人が集まります。
      地元の中学校よりかわいいらしいです。
      授業を通して、効果的な勉強方法がわかったりするので、授業は大事です。また、板書が少ない先生が多いので、その場で身に着けるという力がついていきます。
      都立中ということもあり、あまりお金はかかってません。多分。副教材は多いので、最初は一般公立中よりかかるかもしれません。
      6年間を通して大学受験勉強ができるから。
      フィールドワークができるから。
      中学生のうちから文化祭があるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena
      過去問、復習ノート、要約ノートなどを利用して適性検査対策をしていました。要約ノートとは、新聞のコラムを要約するノートのことで、適性検査Ⅰに役立ちます。

関連ページ(一部広告含む)

当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。

【学習環境】
週2回の漢字テストや不定期のマス...

★★☆☆☆2.0
結構レベルの高い学校です。
しかし、いちいち、先生が、そんなんだと後期に上がれないぞと脅してくるのは本当にうっとおしいです。学校をやめることになった先輩の話をするような先生がとても多いです。毎授業でテストの点が低いと説教してくる先生がいます。テストの点が低いのが自分の教え方ではなく、すべて生徒たちの...

近隣の中学校の口コミ

小石川中等教育学校
(公立・共学)

小石川中等教育学校
少数精鋭の?育体制。
保護者|2018年

九段中等教育学校