みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  横山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横山中学校
(よこやまちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / めじろ台駅 /公立 / 共学

制服が可愛いだけの学校

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      簡単に横山中学校(以下横中)のいいところを言うと
      ・施設がしっかりしている
      ・制服が女子がめちゃくちゃかわいい
      ・運動部が盛ん 文化部は吹奏楽部がすごく強い
      ・通いやすい
      …ですかね。
      しかし言っちゃえば制服がかわいいだけで、
      生徒同士の仲もあまりいいとは言えませんし、学力も良くありません。
      教師もわかりやすい人と分かりにくい人がいて酷い先生は機嫌が悪い時など生徒に怒鳴り散らします。
      通いやすいっちゃ通いやすいんですが、入学するのはあまりオススメしません…
      校則はわりと普通です。
      スカートの長さや靴下の色、シャツが出ていることでしつこく言ってくる先生はいますが、カッコつけずにちゃんとしてれば平気です。
      しかし女子はキャミソールの色が白のみでなくてはいけないのと、さらに編み込みがダメです。かわいいのに。
      また男女で刈り上げ(ツーブロ)がダメです。
      靴下は白か黒か灰色か紺で、長さはくるぶしがちょうど隠れるくらいから膝下ぐらいまでです。冬はタイツが認められています。
      スカートは膝が少し隠れるぐらいまでです。まぁこっそり折っている人もいますが……
      生徒手帳に書いてないのに後で口頭で言われる校則が結構多いです。暗黙の了解ってやつかぁ
      ドラマや漫画などのようなすごく酷いいじめはありませんが、裏でヒソヒソ言われてる人、言われてる人がいます…。
      学校側はいじめなどの生徒の相談は受け付けてますが、実際いじめっ子にはあまり響いていませんね。
      私はわりといじめられる方なのであまり変な人には関わらないようにしています。
      運動部が少し強いです。
      あと吹奏楽部がめちゃくちゃ強いです。
      でも吹奏楽部に入るのはオススメしません。
      友達から聞いた話だと卒業したあとまでずっと活動し、辞めたいのに関わらずなかなか辞められず、1日の活動時間も非常に長いです。勉強に力を入れたい人はやめておいた方がいいです。
      大体富士森高校に行く人が多いです。
      まああとは私立とかでばらばらです。
      最寄り駅は西八王子で、学校のすぐそばにコンビニがあるので買い弁する時はよく使います。
      バス停などもあるので通学はしやすいと思います。
      制服は本当に高校のような感じでかわいいです。
      男子も可もなく不可もなくって感じです。
      しかし指定ベストと指定セーターはものすごくペラペラで寒いです。
      しかもセーターは特に使ってると雑巾みたいにボロボロになります。
      二年生の男子で袖が破れている人などよく見ますね…w
      セーターの方は買い換えるにしても5000円ほどするので大切に使いましょう。
      散田、山田、横二からの人が多いです。
      今私は中3ですがほんとに中学生なのか/中学生になったのかお前らって感じの人が7割ぐらいです。
      ただ単に隣の散田小出身だったのと近くにあったからです。

関連ページ(一部広告含む)

制服も格好良く、施設も新しいのでかなり過ごしやすく、周辺の他校に比べて誇りを持てる中学校でした(あまり比較するべきではないですが)。
たまに問題を起こす生徒もいますが、特に荒れていることもなかったです。

【学習環境】
公立中学としては平均的な方だと思います。定期試験が他所に比べて少し難しかった気が...

★☆☆☆☆1.0
在校生ですが、ひどいとしか思えません。

【学習環境】
理科
授業中、喋っているのを止めない。自分で話して終わり。一方通行
社会
当たる人が決まっている。全員に当たらない。ただ、授業内容はとてもいい。
国語
僕が答えられなかったら、「答えられるようしろって言ったよな」と言われ嫌な思いをしました。
...

近隣の中学校の口コミ

陵南中学校

陵南中学校
静かで先生が優しい学校
在校生|2022年

第七中学校

第七中学校
普通にしてれば高校に行ける
★★★☆☆3
保護者|2018年

長房中学校

長房中学校
すごい明るい学校 .
在校生|2021年

横川中学校

横川中学校
時間か戻るなら私が通いたい学校
★★★☆☆3
保護者|2018年