みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小岩第二中学校
(こいわだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /公立 / 共学

うるさい時はうるさいけど普通って感じ

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私たちの学年だけ(他学年はそれほどでもない)、異常に頭髪、服装、言葉遣い、礼儀、等にとても厳しいです。
      部活動は盛んですが、部活動によって異なります。
      白線の内側を歩けだの靴下が短いだの細かいことに厳しいです。
      頭髪、爪の長さ、襟、袖、ボタン、靴下の長さ、靴の色までとことんうるさいです。男子の頭髪なら耳にかかったらすぐ切ってこい、女子なら後れ毛が少し出るだけで、ピンで止めろ、爪が少し長ければ早く切りなさい、襟が整ってない、セーターをブレザーの袖から出すな、ネクタイ、リボンが整っていない、靴下が短い、等、少々鬱陶しいです。
      いじめの噂はあまり聞きませんが、LINEトラブルが多いです。
      先生の対応が遅いです。大事になってから対応することがほとんどで、聞き取りやアンケートをしますがすぐに呼び出すので誰がやったのか、など噂が広まりやすいです。
      定期テストの前に補習教室や、土曜スクール、質問教室等があります。熱心に教えてくれる先生とそうでない先生(途中でいなくなる)がいます。受験以外にも就職する道もあるそれは人それぞれだ、などと言っていますが、基本的には高校進学が進められます。
      授業の内容が理解出来ていれば定期テストの点数は取れると思います。都の領域判断テストなどは予習をしないと取れないです。定期テストの次の日に実施されますが、定期テストの範囲外からも出題されるので毎日の予習復習が必要と感じます。
      1日1ページ30分以上の家庭学習ノートの提出が毎日あります。
      部活動によってそれぞれです。外部活では雨が降ればすぐ中止になる部活もあれば、廊下で走り込みをする部活もあります。中部活は夏の体育館が暑いです。バレー部やバド部は締切なのですごく暑さが厳しいと思います。休みが少ない部活が多いと感じます。運動部は基本的には厳しいイメージです。(現運動部)文化部は分かりませんが、演劇部、吹奏楽部などは熱心に取り組んでいると思います。
      あとは顧問の先生によります。女子バレー部は区1位を取ったらしいです。
      まだ在学生なので分かりませんが、毎年の卒業生の、進学した学校の名前が書いてあるプリントにはたくさんの高校の名前が書いてありました。
      体育館は二階建てで、校庭も区内の学校の中では広い方だと思います。
      校舎を建て替えるため、体育館も取り壊して新しいものにするそうですが、まだまだ先という噂です。
      女子は全くもって可愛くありません。
      近所の小岩第五中学校や、小岩第一中学校はセーラー服なのにも関わらず、ブレザーにえんじ色?赤色?の紐リボンです。本当にダサいです。
      男子のブレザーは近隣と比べれば珍しいと思います。
      近所だからです。
      江戸川高校か、城東高校に進学したいと考えています。

関連ページ(一部広告含む)

校則は厳しいです。 違和感を感じる こともあると思います。 しかしそんなのが生徒たちは 意外としっかりしているように見えます。 それぐらいのほうが、いいかもしれません

【学習環境】
塾のようにいきませんがその対応してくれるでしょう。 その辺はいつの時代も 一緒でしょう

【進学実績/学力レベル】
...

★☆☆☆☆1.0
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
ただ友人の多くがこの中学校に入学する以上ほかの中学校に行くという選択肢を取るのは小学生には些か厳しい部分があるでしょう。
この中学に入学するのは必然であるとも言えるので親御さんはできるだけフォローしてあげてください。思春期の時期におかしな学校のダブルパ...

近隣の中学校の口コミ

小岩第一中学校

小岩第一中学校
神is神 楽しい学校生活
在校生|2023年

鹿骨中学校

鹿骨中学校
どこに行ってもイジメはあります
★★★☆☆3
保護者|2019年

鹿本中学校

鹿本中学校
よくも悪くもないって感じ
★★★☆☆3
在校生|2021年

上一色中学校

上一色中学校
とにかく明るくていい学校
卒業生|2020年