みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小岩第一中学校
(こいわだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 江戸川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

人気のある中学校

2015年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      2015年度は、学区外の希望者が区立中学で1番多かった程人気のある学校です。

どの生徒も、部活動やクラブチーム、行事など一生懸命取り組んでいます。

また、あいさつ活動が盛んで、どの先生も一中に初めて来た時に口を揃えて言う言葉は、あいさつがとても素晴らしいということです。
      廊下ですれ違う先輩や先生にみんな笑顔であいさつしています。
      校則は普通の中学と変わりありません。

髪が肩に付いたら結ぶ、とかケータイ禁止、とかですかね。
      はっきり言って、いじめを聞いたことはありません。多少のいざこざはありますが。

先生方もかなりいじめを無くすように努力をしてくださってるので、安心して生活できます。
      土曜日授業は年に数回。

夏休みには自由参加の補習があります。

また、テスト前には放課後や土曜日に、質問教室という、気軽に先生に質問できるものがあります。

噂では、テストの問題はかなり他中に比べて難しいようなので、入試にも強くなれるかと。

図書館にもとても近いので、3年生やテスト前にはかなり一中生は自習室を使っています。
      部活動はかなり盛んです。
      運動部では、バレー部、バスケ部、卓球部はかなり練習熱心。
      バレー部、卓球部は毎年都大会。バスケ部も最近成績をぐんぐん伸ばしています。
      文化部は、一番は吹奏楽部ですが、英語部の活動もかなり活発なようです。
      吹奏楽部は最近立て続けに金賞。この部活も伸びてきてますね。
      ほとんどが高校進学です。
      その中でも都立に半分、私立に半分っていったような割合です。
      都立だと、青山や戸山、両国、三田、北園などに進学している人もいます。
      施設はおすすめできません。
      校庭はとても狭く、トラック1周100m程度。
      小体育館とプールも道路を挟んでの移動なので、とても面倒くさいです。
      トイレもかなり古く、和式がほとんど。
      治安は小岩の中では1番良いです。これは自信を持って言えます。

そのため、学区外からの希望者もとても多いです。

学校側も素行に走らないようにかなりパトロールしてますし。

平和な3年間を送りたいのであれば、オススメ。

アクセスは、最寄駅は京成江戸川駅ですが、学校の近くにあるバスにさえ乗れば、篠崎駅や瑞江駅はすぐです。JRの小岩駅にも歩いて行ける距離だと思います。
      制服は、男子は学ラン、女子は冬服はセーラー、夏服はブラウスに紺のベスト、スカート。スカート丈は膝下が基本。
      男女とも白い靴下でくるぶしが隠れるもの。
      女子のセーラーはお言葉ですが、かなりダサいです。線が1本しかないですし。
      私は正直制服は好きではありません。
      とても熱心な先生が多いです。

また、かなりフレンドリーで冗談交じりの会話など生徒と気軽に話せて距離が近い感じです。
      区立中学なので、普通に授業料はタダです。
      学区内だったため。

授業、部活、先生、生徒と施設以外に関しては今すぐにでも戻りたいぐらい好きだったからです。また、いじめの少なさが取り柄です。

【学習環境】
志望校に頭が圧倒的に足りませんでしたが、他県への進学を勧めてくれ、そのサポートまでしてくれたからです。

【進学実績/学力レベル】
この年の卒業生は男子がほぼほ...

★☆☆☆☆1.0
勉強熱心な方、部活動熱心な方が入学する学校ではありません。教師の質から言ってもおすすめできません。他の学校できれば私立をおすすめします。

【学習環境】
できる子には、丁寧親切に。できない子は、最初から塾にいってください。と言われました。

【進学実績/学力レベル】
できない子をサポートする気はない...

近隣の中学校の口コミ

小岩第二中学校

小岩第二中学校
前時代的中学校 やたら厳しい
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

小岩第三中学校

小岩第三中学校
まあまあ楽しい学校生活を送れる
★★★☆☆3
卒業生|2019年