篠崎中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内362位)

都営新宿線 篠崎

★★★3.33(3)

篠崎中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学年のカラーもありますが、全体的に落ち着いた雰囲気で生徒同士も仲良くて、楽しい学校生活をおくれます。

生徒同士で勉強会をしたり、先生に質問に行く子もいて、まじめに取り組んでいます。

都立高校への進学希望者が多いですが、進学校から商業・工業高校なで、進路は様々です。

先生によっては癖のある先生もいますが、一生懸命に指導してくれる先生もおおいです。

全体的には古いです。体育館の耐震工事はおわりました。校庭は十分な広さです。

都営新宿線の篠崎駅からは徒歩10分くらいで、まあ便利がいいほうだと思います。

部活動のなかでは、吹奏楽部が盛んで、陸上部、男子サッカー部ももがんばっています。

入学直後はときはちょっとしたいじめがあったりしたようですが、行事などを通してクラスがまとまり、今はないようです。

男子は普通の学ランです。女子はセーラー服で、冬服はかわいいのですが、夏はブラウスにジャンパースカートでちょっとださいです。

学区だったため、小学校の友達も多かったから。

篠崎中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
基本的にまじめな素直な生徒が多く、学校行事にも一生懸命取り組むことを教わりました

残念ながら、上位と下位の差があり、中には学習意欲のない子もいるようですが、授業はまじめに取り組んでいます。課題の提出も厳しく、夏休みの補習授業もあります。

進路は様々で、都立高校を希望する子がほとんどが実際は私立高に変更している子も多いようです。

わりと若い先生が多いです。指導熱心な先生もいますが、反面感情的な指導やえこひいきもみられ、問題のある先生もいます。

施設は体育館、図書室等も生徒数のわりに古くて小さいとおもいます。校庭は土です。

アクセスは、都営地下鉄の駅から徒歩圏内で、便利だと思います。

部活により、活動の内容に差があります。顧問しだいという気がしますが、陸上部、吹奏楽部がかつやくしています。

子供っぽいちょっとしたいじめはあるようですが、正義感の強い子も多く、クラスも仲がいいようで、心配したことはありません。

男子は黒の学生服、女子は紺のオーソドックスなセーラー服で、中学生らしくかわいいです。

学区なので友人もおおかったから

篠崎中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。

学習意欲が高く、放課後には質問教室というものがあり、生徒たちの学習意欲を高めていると思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が高校、大学への進学を目指し、半数ほどが国立大学へ進学していました。

先生は、個性的な面々で、変わった先生も多いですが、とても生徒思いな先生も多く安心できます。

創立して100年以上という伝統があり、建物は古いです。プールは一度工事をしました。

アクセスは非常によいと思います。電車には乗らず、徒歩で通えるので非常に便利だと思います。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続けています。

黒の学生服に白のシャツですが、非常に安上がりですが、いいと思います。

家から近かったため。

東京都の評判ランキング

篠崎中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています