みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  篠崎中学校   >>  口コミ

篠崎中学校
(しのざきちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 篠崎駅 /公立 / 共学

篠崎中学校 口コミ

(23) 東京都内511 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立っていいところも悪いところもない普通の学校だと思います。 ただ学校が嫌で行きたくないとかは言ってないのでそこは良かったです。
      校則を守っている子がほとんどなので、心配はないかと思います。 学校を一歩でたらどうかはわからないです。
      子供からはいじめがあると言う話は聞かないから表だってはないんだと思います。
      コロナで学校公開など中止になり、ほとんど親が学校での勉強風景を見ることはできないのでわかりません。
      部活もコロナの影響で中止になったり、大会も出る人だけ出席するみたいなのでよくわかりません。
      情報収集が不十分なため、よくわかりません。 しかし、学力レベルはよくないといい聞きます。
      施設については何を基準にいいとか悪いとかつけるのか判断に迷ったため、3点にしました。
      学区内しか入学できないからアクセスはいいと思う。 治安は普通だと思う。
      セーラー服は可愛いと思います。が、コロナの影響で、数回しか着ていない。夏服は1回も着ていないんです。
      学区内だったから。自宅から一番近いから。 ただそれだけですが。
    土日の部活動が中止になっただけで、分散登校とかはなかったです。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴的な所はわからないですが、学校全体の印象は明るいです。学習面では希望者に補習もして下さいますので 授業での不明な点をしっかり教えて貰え わからない部分をその日に解決できるそうです。
      校則については、他校より厳しい等の話は、聞いたことがなく、一般的なセーラー服で、 体育の授業がある日、部活のある日は 体操着で登校することがあります。
      特にいじめ等の話は、娘からは聞きません。 中学校は 小学校からの友達が多く、必然的に同じ小学校時代のグループになるみたいですが 自然に他の人と話しやすい環境だったので入学して、そんなに時間がかからないで友達が出来たと話しています。 殆どの友達とlineでのやり取りをしていますが 今のところは陰口、悪口、 仲間はずれ等の話も。 聞こえてきません
      2年生になって 高校受験も視野に入り より一層前向きな姿勢になりましたが娘は1人で机に向かうタイプですが、学校で 希望者向けに補習をして下さるのでそちらに参加して苦手科目等の復習で克服しているようです。
      土曜、日曜 含め週6日の練習が夏は6時半、冬は5時半頃まであり 帰宅後直ぐに塾に向かい帰りは9時前後。学習の予習復習は塾のみ。自宅での学習の時間は殆ど取れない事が多く 最初は心配ばかりでしたが 自分なりに時間を有効に使い部活動、学習共に上手く両立しているようです
      卒業後は 大学進学を目指す子が多いみたいで進学率の高い普通科の高校に進む生徒が多いみたいです。篠崎中学校は学力は特別高くないですが中学校入学後 じぶんの目標、夢を見つけた生徒に先生もその子に合わせて熱心に考えてくれます。
      しせつについては コロナ過の為入学式は無く 校内にも入った事もありませんので 校舎、学校の造り等聞いた事の回答になります。
      学校は最寄り駅から10分くらいだと思います。学校の周りの道路は大きいトラックが多く走っていますがきちんとした歩道にガードレールもありそんなに心配する事はないと思います。 駅から近い事もあり生徒の通学時間は 人通りも多いので治安は悪くないと思います。
      他の公立中学校同様に普通の制服です。学校指定された物は、冬のコートくらいです。
      学業と殆どの生徒が部活動 更に 塾、習い事、スポーツクラブ等自分の自由時間を削りとても充実した日を過ごしており。友達とのコミュニケーションはline、電話で 取り合っているようです
      小学校からの学区域で 友達も9割がおなじ中学校に行ったので。実際に入学して今まで友達、先生に対して とくに気になるところは ありませんでした。
    昨年入学して 暫くは休校になりプリント課題が出され6月1日より女子、男子別の分散登校が始まり19日より全員登校になりました。 学校の対策としては換気は常に行い マスクは常に給食時間以外は着用、手洗いの励行を徹底しているとの事です。定期的な消毒等は毎日行っているみたいです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      トラブルなどをたまに聞くことがありますが、全体的に学校の雰囲気もいいので良いと思います。
      特に不満を聞くこともないので安心できる学校です。
      全然良いと思います。
      頭髪に関しても文句はありません。
      前髪は目にかからない。ポニーテールも許可されています。
      男子生徒に関してはよくわかりません。
      すみません。
      学期毎に検査をしているので校則違反をしている生徒は見かけません。
      特には目立ちませんが、子供から聞くには女子の間で悪口を言い合っているのはたまに聞きます。
      ただいじめにまではいってないらしいので安心です。
      期末考査などのテスト前には、各教科の先生方達が質問する場や、自習をする時間を設けてくれているらしいので、授業をしっかり受けていれば問題ないと思います。
      表彰もたまにされているので良いと思います。
      部の雰囲気はそれぞれだと思いますが、子供も真面目に取り組んでいます。
      人それぞれですが、都立高校などの進路実績も良い所に進学している方も見られますので良いと思います。
      校庭や校舎も広いので、充実していると思います。
      が、やはり長く設立されているので、劣化している部分も時々見られます。
      微妙です。
      たまに登下校の際、高校生などの若者が騒いでいたりするらしいので快くは思えません。
      また、学校も高速道路を跨がなきゃいけないので、生徒が集中している部分もあり、通行人から見ると少し不便かもしれません。
      制服に関して、セーラー服ですがボタンが多く着にくい部分もありますが、中学生らしい服装なので良いと思っています。
      ジャージも普通に良いです。
      学区であったから。
      後、子供の小学校の頃の友達の多くが篠崎中学校に行くと言っており、子供も行きたいと思ったから。
    投稿者ID:732009

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      体育館は良いと思いますが、1年の先生に怒られた時、頭突きをされた事などがあるので治って欲しいですね。評価するなら、星二つか3つほどです。
      満足していません、校則は別に髪かかっても問題ないと思います、しかも耳まで注意する必要はありません。
      いじめはないと思います。穏やかな生徒や賑やかな生徒とかが多いので。
      分からないと言っても、自分で考えろとか調べてくださいとかをちょくちょく言われたりします、私も何度か見ました。そこを直してくれるといいです。
      問題ないと思います。大会でも表紙はちょいちょいされているので。
      頭は中の上くらいだと思います。あと、近くにいい高校がないので進路実績は、悪いと思います。
      体育館は、夏はすずしいし、冬は暖かいのでそこはいいと思います。ただし、図書室は本は多いですが、難しい本やよく分からない本ばかりなので直して欲しいです。
      悪いと思います、学校の周りが凄く汚く、たまに悪い感じの学生やコンビニなどで居ます。
      制服は、学ランが分厚いのはいいんですが、分厚すぎなので直して欲しい。ジャージは別にいいと思う。
      学域だったので、仕方なく。あと、希望する理由や学校などの紙があり、出さなければ行けなかったので、辞めました。
      國學院久我山高校に行きたいと思います(バスケが強く、自分はバスケが好きだから)
      バスケが好きで、國學院久我山はバスケが強いとのことですので、とあるYouTuberの母校でもあるとのことなので、希望しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都内の公立中学校では普通だと思う。住所が最寄りであれば、特に避ける理由はないと思います。ただ是非ここでという理由もない。
      特に時代錯誤で批判する様な校則はない。守られて当然の規則ばかりで、可もなく不可もなくという感じです。
      いじめが全くないかと言えば、多少はある様に思う。ただ、学級崩壊するほどの目立ったいじめはない。
      設備が古いものの、必要最低限の物は揃っている。都内にしてはグラウンドも広い。
      特筆すべき実績は無いと思う。良くも悪くも中学生の部活動という感じです。
      決して高くは無い。進学を目指すなら塾に行く必要があると思う。
      学校内の設備は古い。ただ、特に不便さは感じない。数年かけて設備更新している最中です。
      閑静な住宅街の中にあります。付近に遊興施設はないので治安は良いです。
      制服は可もなく不可もなくという感じです。ジャージで登下校しているのをよく見る
      卒業と同時に転居した
      仕事の関係で卒業と同時に転居したため転居先で最も近かったから

特に子供も通学したくないなどの大きな不満を感じるレベルはなく他校のことはわからないが普通の公立校だと思っている
      女子のスカートについてはひざ上にならないようにチェックされている
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことはないが好き嫌いでグループ化されているところはあるよう
      あまり熱心な学習サポートがあるとは思わない。公立なのでそんなものかと感じている
      部活動はそれなりにやっているが特に目立った成績をあげてる部活動は聞かない
      公立なので特に高いレベルの学校ではなく全体的には少し低いかもしれない
      特に目立った施設等はなくて通常の公立学校のレベルだという認識
      大きな道路を横断するところはあるがソレイガイはとくにもんだいはない治安も悪くないと思う
      かわいくも特に特徴があるきもしていない。普通の制服だと思う
      特にこれという特徴はなくやはり公立校なのでいろいろなタイプの子供がいると思う
      普通に進学でき地域内で指定されている学校なのでそのまま進学した
      地元ではなく私立の女子校に進学
      勉強も特段できないので行けるレベルだで大学への進学率が高いところを選択
    オンライン授業はなく普通に課題が出てそれをやり定期的に提出

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔は悪くて評判の篠中でしたが、今は近隣のどの中学よりも落ち着いています。生徒たちもとても落ち着いた感じの良い子ばかりで、学校で会うと大きな声で「こんにちは!」と挨拶してくれる子がたくさんいる素敵な学校です。親御さんたちもPTA活動に挨拶運動など、とても協力的に活動しています。とても良い学校です。
      服装と身だしなみチェックは定期的に行われています。爪が伸びていたり前髪が眉毛より下だったりを注意される程度で、大幅に違反する子は見当たりません。生徒たちが落ち着いているため、生徒会でポニーテールと通学靴の自由を求めたら、今年度からOKになりました。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていません。思春期なので多少の揉め事や陰口はあるかもしれませんが、いじめのリーダー格がいる話は聞いたことがありません。
      補習やテスト前の勉強など、先生もとても面倒を見てくださる印象です。受験に関しても新しい情報を持ってる先生が親身に話を聞いてくださるのでありがたいです。
      陸上部、剣道部は表彰されることが多いです。どの部活も一生懸命やっている印象です。先輩後輩で元気よく挨拶を交わしていて、活気があります。
      江戸川区は学力が低い、と言いますが、毎年難関校に進学する生徒が必ずいます。学力テストの平均は都内ではやや下ですが、どこにいてもしっかり頑張っていれば希望の進学先には行けると思います。
      体育館にエアコンがつき、各教室にもエアコンがあるので快適に過ごせます。
      駅からは少し遠いのと、多くの生徒は国道を渡るので事故には気をつけてほしいと思います。周辺は落ち着いていて、治安の悪さはありません。
      一般的な学ラン、セーラー服の制服です。
      学区域だったため。近隣中学の中で一番落ち着いている学校だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒会の子がどうやったらこの学校をもっともっと良くしていけるのか考えてくれて、活動してくれています。先生も熱心な方もおり、朝の挨拶を校長や先生が門のところでやっています。みんな一丸となってやっていこうという感じです。
      定期的に服装と頭髪・爪の検査があります。女子スカートは膝が隠れるくらいです。下着は色・柄物禁止で白色のみです。制服の着崩しは注意を受けるみたいです。女子は髪が肩につくようならくくらなければいけません。肩についていないのにくくるよう言われた子もいます。くくった時に耳周りで落ちてくる髪の毛もしっかりとピンで止めなければいけません。うちの子は体育の授業で着替えた時、乱れたのか、落ちてる髪の毛を切るように言われました。ですが、スプレーなど整髪料は禁止です。
      先生たちがいないところや本人に聞こえないように陰口、暴言などはあります。先生はずっと教室にいるわけではないのでわからないのだと思います。でも先生は知らんぷりというわけではなく、相談すればしっかり対応してもらえます。こちら側の話と相手側の話も。中立の立場なのだと思います。暴力的なことはないと思います。
      今年はコロナの影響で休校になったためか、年間100回ぐらいの補習(数学)があります。希望制ですが、学校から薦められる子もいます。今年に限ってなのか来年以降もやるのかはわかりませんが、無料ですし参加するのもいいと思います。いい取り組みだと思います。
      高校と違ってほぼ全員が部活に参加していると思います。数十名いる部活から数人の部活もあります。運動部などはほぼ毎日のように放課後活動しているようです。週一回の部活もあります。
      一年生の時から高校受験に向けて志望校を聞いたり、高校の文化祭に参加してみるようお話があったり熱心だと思います。
      体育館・校庭・図書館など特別広いわけではありませんが設備されています。更衣室が古いと聞いたことがあります。各教室にはエアコン完備されていると思います。
      学校近くの子は数分で行けるでしょうが、遠い子は30分近く歩くこともあるのかもしれません。駅付近には交番もあり人通りは多いと思います。
      ごくごく普通のセーラー服です。男子は学生服です。女子夏服はジャンパースカートに中に白ブラウスなので、あまり可愛くはないと思います。
      熱心な子とそうでない子いろいろです。熱心な子は生徒会に入り、勉強も部活も一生懸命ですし、一年生の時から怒られてる子はずっとなおらず、注意や呼び出しばかりされています。中2になれば塾に通う子が一気に多くなりクラスのほぼほぼが塾に行っているようです。でも塾に行ってるから成績が良いというわけではないです。特に男子はうるさい子が多いと思います。下校中も道路をふさいで、かたまって大声で叫び通行中の人の邪魔になっているのをみることがあります。
      指定の学区だったので。もう一つの中学校も選べましたが、小学校のみんな行く子が多いと思い選びました。
    オンライン授業はありませんでした。最初の頃はホームページから課題をプリントアウトして学習したり、週一回や一日置きの分散登校では、その都度課題を出され、前回のと交換で提出していました。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的に見ても普通くらいの環境だと思います。
      期末テストや授業内での小テストなども勉強すれば解けないということはありません。
      頭髪についてですが、男子は前髪が眉毛にかからない、耳にかからない、裾にかからない程度の長さと言われています。かからないとは言っても、清潔に見える長さならば何も言われません。女子の校則は把握していなく書けません。申し訳ありません。
      また、髪染めは全面禁止となっています。服装は春と冬に学ランやセーラー服などの冬服、
      夏と秋にかけてワイシャツにズボンやスカートを合わせて着る夏服の2つの区別があります。
      服装についての決まりですが、シャツをしまったり 第二ボタンからボタンを締める位しか言われていません。
      特に酷いことがあるような箇所は見受けられません。先生によっては積極的にサポートをしてくれると思います。ただ、自分でしっかりと意識して学習する事は大切です。授業中に勉強の仕方?を時々話してくれることもあります。気になったら積極的に聞くことが大切です。
      吹奏楽部が強いですが、今年度から顧問の先生が変わったため少し変わってしまうかもしれません。
      他の部活についてですが、飛び抜けて良い部活はないと思われます。ただ、雰囲気はとてもいいので不満はないです。
      ※二年なので不明瞭な点があります。参考程度に願いします。進学に関しては自分でできる人はしっかりと、意欲の無い人はそのままというイメージがあります。
      進学先も個人個人で違います。
      不満な点だけを挙げさせていただきます。プールです。
      正直なところさっさと改装してほしいです。まず玄関のような場所がありません。靴は入り口で適当に並べます。ドアがついていないので素足で歩くところに少しですが砂が入ってきます。更衣室周りの廊下の床は基本コンクリートでできており、表面がつるつるで水はけがとても悪いです。
      シャワーの近くも同様にコンクリートです。所々にコンクリートが緑色(おそらく苔)になっていてとても不快です。プールの水槽自体は普通だと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      もう少し学術レベルをあげる教師と環境を求めるが今の予算やレベルでは仕方がない。競争するという雰囲気をいかにすれば出せるか現場で考えてほしい
      適度な厳しさで守れる範囲の内容である。あまり荒れた生徒はおらず平穏である
      登校拒否やいじめは少ないので安心してこどもをあづけられると思う
      勉強熱心さは普通でやや競争する雰囲気にかけるがまずまず環境である
      都大会や全国大会への参加が少なく自己満足の活動になっている。
      有名な高校への進学は少なく、生徒の意識もばらつきがある。教師もそれほど熱心ではない
      施設の環境としては平均的でやや満足といったレベルである。もう少しお金をかけるといい。
      もともと江戸川区は治安はやや不安があるが学校の周りは安全であり満足
      制服は標準的で個性はないがまずまずのものなので文句はない内容。
      あまり向上心がなくおっとりしている。
      通えるエリアで公立なので選択肢はなかった。ただ本人のレベルにはあってると思う
      地元の高校に進学しました
      本人が選んで本人が受けて進学したので特に理由はない。本人も満足している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りの中学に比べて比較的荒れていない。
      進学指導も先生によりますが、熱心に取り組んでくれています。
      進路指導は、残念ながら先生によりかなり差があります。
      比較的に厳しめ。
      しっかり先生方がチェックしていた印象です。
      女子は、髪が肩より下の場合は2つ結びかポニーテールにならない一つにする。
      男子は、耳をだして前髪は眉より上。ツーブロは禁止。
      正直ないとは言えないですが、先生方が生徒達とコミュニケーションを取ってる方なので対処は早いと思います。
      夏休みや期末中間試験まえに学校で補習をかなり組んでくれて、自由参加で人気があります。
      陸上部が強かったと思います。
      吹奏楽部も金賞を連続で取っていました。生徒は何かしらの部活に入らないといけないです。
      都立トップレベルの学校に合格してる子達も結構いました。
      進路は、9割以上進学しています。
      一年生の三者面談から高校の進学についての話をしています。
      図書館は、自習スペースは狭いです。
      少し古いですが、プールや体育館もあります。
      校庭も整備されている。
      前に公園があるので、夕方ガラの悪い子がたまっている事がある、
      女子セーラー服男子学ラン。ボタンは学校指定、
      学校のバザーで中古品を格安で販売している。
      学区であった為に入学しましたが、周りの中学の話を聞いたら1番落ち着いた学校でした。
      都立高校
      学校の雰囲気も良く成績にもあっていたので。

いじめはなく、友達関係はいいと思うが、理不尽な校則で注意される事がある。 一般的な常識は通じない先生が多い。一部いい先生もいるが、、、
      男子の髪型でツーブロックではないのに、ツーブロックだと言われ再度切りに行かせられる。
      とくに目立ったいじめはないと聞いているが、実際はわからない。みんなクラスはグループラインで繋がっていてる
      テスト前に放課後先生達の補習がある。 一部授業で聞き取れない声で話している先生。 手を挙げていない生徒ばかりを指して答えさせる先生がいる
      特に強い部活もなく、本当にやりたい生徒はクラブチームに自分で加入して外部でやっている
      成績の良い学校に行く子は居るが、成績の良くない学校に行く子も多い、中間がいないような感覚がする。 近くに良い高校も少ない
      特に新しいわけでも、古いわけでもない。 夏場はエアコンが付くのですごい安いとおもう
      京葉道路が近くにあるので交通量は多い。
      男女とも一般的な制服です。 男子の学ランはボタンさえ変えればどこで買っても大丈夫です
      特に変わった生徒もいなく、特別クラスもあるので、色々な生徒がいても、皆んな理解しあい、協力しているように感じる
      学区内で区から指定されていたのと、周りの友達も通学するので他の学校は考えずに通学を決めました
      地元の篠崎高校に進学しまさ
      自転車で通え、成績に見合っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に施設や部活動、また部活動の成績や、授業の進め方や生徒たちの成績など、全体的にきちんとしているため、この評価にしています。
      しっかりした決まりが設けられていて、しっかりと守られているイメージがあります。
      学校の評判も悪くなく、学校生活自体も落ち着いているようなので、その評価にしています。
      学校の成績も悪くなく、授業もしっかり行われていると聞いているので、この評価にしてあります。
      部活の成績もよく、きちんと部活動も行われていて、きちんと部活動が行われているようです。
      学校の評判や成績もよく、区内でも成績が良い方と聞いているため、この評価にしています。、
      学校もきれいに保たれていて、設備もある程度整っているように見受けられるため、この評価にしています。
      特になし。
      きちんと生徒も身だしなみを整えているため。
      学区内であり中学校の評判や評価が悪くないため、志望しようとかんがえています。
      大学受験もできる高校に受験しました。
      子供を通わせるのに、学校の状況や部活動の状況など、きちんとしているイメージがあるため。
    昼食時に話をしない、マスク着用の徹底、手洗いやうがいの徹底、体温測定の徹底など、

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      基本的には先生と生徒が仲良くて活発で元気がいいです。受験生になると勉強に集中する人が多くなるので授業で寝る人が出て来たりしてます。
      基本的には女子がセーラー服でスカートが膝下までくるようにして、男子は学ランで第一ボタンを開けている生徒が居るがしっかり上までとめる。ツーブロや染めたりピアスも禁止。普通に学校生活をしていれば守れる範囲です。
      100%ない訳だはないが先生に相談するとしっかり対応してくれる先生とそのままの先生が居るので、そこは誰に相談するか注意をした方がいい。不登校や虐められる人は1学年で1人は必ずいます。
      勉強のペースはそのクラスによって違いますが、一人一人には教えてはいないので分からないままの生徒もいます。特に受験の学年になってくると範囲が広くなるので余計においていかれる人が出てきます。そのために、補習・復習授業があるので心配ないと思います。
      部活動は陸上部や吹奏楽部が強いイメージがあります。しかしまだまだ沢山の部活動があり、サッカー部、野球部、テニス部、柔道部、バスケ部、美術部などの色々な部活があります。みんな1つの部活には出来れば入った方がいいと思います。
      だいたいは篠崎高校だったり江戸川高校などの近くの高校に行く生徒が多いですが、人によっては推薦なので遠くの学校に行く生徒もいます。学力は高い人もいれば低い人もいて中間ぐらいの人ものいます。
      体育館や図書室は生徒一人一人が綺麗に使っているのでだいたいは綺麗ですが夏になるとプールが始まると思いますが、更衣室が少し汚く床は滑りやすくなっています。
      登下校中は横に並んで歩いている人が見えます。学校の前に公園があるのですがそのに下校中に集まって騒いでたりする人がいます。高速道路が近くにあるため少し交通量が多い気がします。
      篠崎中学校の区域に入っていた為、歩きで行ける距離だし友達が多く行く学校だったので入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方には本当にお世話になったので感謝しかありません。
      特に担任の先生には家まで来て頂いたりと本当にお世話になりました。
      娘がずっと不登校気味で毎日別室での勉強をしていました。
      担任の先生も、保健の先生も親身になって考えてくれて無事に卒業できました。
      特に、いじめられたとか、いじめがあったという話は聞いてません。
      先生が忙しい中、時間を取り教えてくれるのでとても助かると思います。
      友達も親切に教えてくれます。
      クラブには入ってなかったので分からないですが、土曜日などもグラウンドで部活をしている姿を良くみます。
      実績はハッキリ言ってわかりません。でも、担任の先生は親身になって話を聞いてくれたりアドバイスをしてくれました。
      耐震対策はこれからするんじゃないかと思います。
      人数に対して体育館が若干狭く感じます。
      治安は普通じゃないかなと思います。
      けど、周りには家が沢山あるので悪くはないと思います。
      駅からもさほど遠くないし、道路も近くに大きい道路、有料道路が通っています。
      普通のセーラー服ですが、近隣の中学校に比べたら可愛いと思います。
      ただただ、校区内だったから。
      あと、お姉ちゃんが通っていたのでそのまま制服など使えたので。
      人が苦手なので通信制の学校に行こうと思ってます。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今は落ち着いていて、明るく穏やかな学校だと思う。
      区立の普通の学校。
      運動会、合唱コンクール、百人一首大会、球技大会などの行事がある。
      並程度だと思う。
      身だしなみ検査の日だけしっかりしてれば、基本何も言われない。
      不登校に対しては校則ゆるい。
      面では見えないようないじめは少しあると思う。
      クラス内だったり、部活内だったり。
      これもまた担任によるけど
      自分が知っている中では
      先生は放っておくし、挙げ句の果て被害にあった生徒を傷つけるような発言をしてた。
      でも基本的にはみんな優しいし、いじめにあったとしても助けてくれる友達がいると思う。いじめのような行為をするのはごく一部。
      定期テスト前には、放課後に学習サプリといった、先生から直接勉強を教えてもらえる時間が設けられる。ただ、先生と話す目的で来る生徒もいるため、集中できない時もある。
      また、受験前には、昼休みに学習室を使えたが、メリットは特にない。
      基本的にいい先生が多いから、いつでも疑問に答えてくれる。
      吹奏楽部は強いと思う。
      3年連続コンクールで金賞を取っているらしい。
      他に強い部活は特にない。
      また、同学年でのいじめが起こっている部活もあり、それが原因で退部した人もいる。
      上下関係は部活によるけど、そこまで厳しくない。仲いいイメージ。
      上から下まで色々な人がいる。
      希望の進路にいけるかどうかは自分の努力と担任による。
      なぜかというと、見合わない偏差値の高校を希望した生徒を、
      最後まで応援するタイプの先生と、他の見合う高校を勧めるタイプの先生がいるからだ。
      校庭は雨が降るとすぐ水たまりができたが、最近は工事によってそうでもなくなった。
      プールや体育館の更衣室がとても汚い。
      図書館は色々な本があるし、最新の本もあるから、いい方だと思う。
      男子はどの中学生も着てるような一般的な学ラン。
      女子はセーラー服で周辺の学校と比べたら全然可愛い。
      学区内
      都立高校

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の雰囲気が必ずしも良いとは言えず、気品・学力共に秀でている人はほとんど中学受験をして篠崎中学校には進学してきません。そのため、公立中学校の中でも学力が悪く、授業レベルもそれ相応となっています。運動系の部活は優秀な成績を収めていますが、学年によってはトラブルが起こることもあります。
      比較的厳しいと言われますが、別に公立の中学生として変哲はありません。不満を持つ人がいるのはしょうがないですが守れない人は一部の荒れている人だけです。
      特にいじめがあるということを聞いたことはありませんが、不登校の人が多いことが過ごしづらさを表していると思います。周りの人と仲良くなれれば楽しいでしょうが、馴染めないとなかなか辛いと思います。
      先生によってはとても熱心にプリントを作ったり応用問題をつくったりして幅広いレベルに対応してくれますが、基本的には勉強ができる子にとって不便な環境だと思います。
      特に運動部は良い実績を残していますが、顧問によってやる気が違ったり、部内が荒れることもあります。実際、部長が退部したということもあるようです。
      正直学校のサポートを期待してもしょうがないので、中2の時期からコツコツと勉強した方が良いです。実際、日比谷高校への進学者も5年に3年くらいはいて、上位校進学者もいますが、半分は連携している篠崎高校や区内の葛西工業高校などに進学します。
      ほとんどの施設が古く、トイレに関しては使い勝手が悪いですが、気にしなければほとんど不便はありません。
      良くはないです。
      可もなく不可もなく。
      本当に先生によってひいきをしたりしなかったり、評価が優しかったり厳しかったりとあります。授業内容についても、先生によっては受験ぎりぎりまで範囲が終わらず、自身での予習が余儀なくされることもあります。
      中学受験を断念し、高校受験をすると決めたため。
      学区内だったため。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      入学して初めて思ったことは、部活動がおおく、
      校則が本当に厳しいと思いました。
      そんなに頭のいい学校ではありません。
      とてつもなく厳しいです。
      女子は
      スカートひざ下、靴下は白でくるぶしが見えたらだめ(ワンポイントはOK)、肌着は白、スカーフを短くしてはいけない、前髪は眉毛より下はNG、アシメントリーもNG、かたについたら結ぶ(一本結び、日本結び、三つ編みのみで、耳より上に結ばない、ゴムは黒、茶、紺のみ)、靴は黒のローファーか、白のスニーカー、眉毛を剃らないなどがあります
      男子は
      第一ボタンまでとめる、前髪は眉毛より上、肌着は白、ツーブロック禁止、髪が耳にかかったらだめ、靴は白のスニーカー、眉毛を剃らないなどです。
      冬は、紺色か黒のPコートか、トレンチコートが、許可されています。
      手袋とマフラーは自由です。
      不定期で、チェックがあり、一人一人見られるので注意です。
      そして、毎朝校門に先生が立っていて、スカーフをしていなかったりすると、とても怒られます。
      私は地毛が茶色いので、何度もそれで怒られました。
      私は生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      ですが、ごくたまにクラスや廊下で殴り合いが起きます。
      生徒と教師の仲はいいと思います。
      テスト前には、勉強会を開いたりなど
      テストの対策をしっかりしていると思います。
      ですが、テストの点が低いと評価が一気に落ちるので
      大変な部分もあります。
      サッカー部に女子が20名ほどいて、
      江戸川区では1番多いそうです。
      他にも部活の種類は多いと思います
      (吹奏楽部、演劇部、美術部、科学部、手作り部、英語部、園芸部、社会科部、名作鑑賞部、文芸部、陸上部、ソフトテニス部、サッカー部、卓球部、柔道部、剣道部、バドミントン部、バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、野球部、8組スポーツ)
      卒業後は篠崎高校に行くという方が多いそうです。
      70年をすぎている校舎ということもあり
      とても綺麗だとは言えません。
      とくに、トイレはとても汚いです。
      冬の場合
      男子は普通の学ランです
      女子はセーラー服で、スカーフは紺色で、個人的に面倒くさいけど可愛いと思います。
      夏の場合
      男子はワイシャツに夏用の学ランのズボンです。
      女子はワイシャツに夏用のジャンパースカートです、繋がっているので、スカートは短くできません。
      学区内だから

2017年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しいのが大変です
      特にスカートの丈 前髪 服装にはうるさいです。
      先生の中には生徒の前でほかの先生を怒る先生もいます。
      昼休みには廊下に溜まって
      みんなで騒いでますw
      生徒同士は私が思うに陰口が少ないかな?
      と思います
      校則は厳しいです
      スカートは膝が少しでも出たらアウトです
      眉毛は剃っても抜いてもだめです
      髪型は
      男子(襟にかからない 耳にかからない 眉にかからない)
      女子(前髪は眉毛程度 襟にかかる場合は一つ結び、二つ結びそれぞれ耳より下、三つ編み)
      です。
      シャツ出し禁止。
      その他沢山あります。
      部活はサッカー部に女子が20人ほどいて、江戸川区で1番女子が多いです。
      部活数も割と多いと思います
      体育館は少し狭くて三学年はいるといっぱいです。
      図書室は色々な本があります。漫画もあるので楽しいです。
      校庭は広いです。
      女子は冬服がセーラーでスカーフは紺色です。
      夏服はジャンパースカートにワイシャツです。
      近くの中学の中では可愛いほうだと思います。
      男子は冬服が学ランで
      夏服はズボンにワイシャツです
      学区内だったため

2021年05月投稿
      そんなに代わり映えのする事もないし、問題がある事もないので、一般的な中学校だと評価して3点にしました。
      子供達の話を聞くと、周りの中学校と変わりのない校則だと思います。 なので、評価しにくいです。
      子供達から聞いた限りでは、全く0ではないみたいに感じました。 しかし、昔の様なイジメではないので3点にしました。
      子供達に聞いたり参観日で見た感じだと、特別変わり映えのある環境に感じなかったので3点にしました。
      子供達が所属していた部活が、そんなに活発に行われている様に思えた。 しかし、子供達は3年間続けていたので3点にしました。
      公立の中学校で特進クラスなどある訳ではないので、普通(3点)の評価をしました。
      決して新しい校舎や体育館ではないけど、そこそこ清潔を保たれていたと思うので 、3点にしました。
      通学時は特に治安の悪い話を聞いたことがない。 徒歩で15分ぐらいなので、アクセスを考慮し4点にしました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と言うことで、一般的と思い3点にしました。
      ごくごく普通の学生が多いと思われます。 悪い子の噂も聞かないし、スポーツなどで有名な子もいません。
      自分の地区は選べる学校が少ないので、家から近い中学校を選びました。
      地元の公立高校に入学しました。
      普通科を目指していて、家から近い事と、学力に適した学校を選びました。
    コロナ前に卒業したので分かりません。 また、噂でも取り組みについて聞かされていないので、分かりません。