みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南葛西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南葛西中学校
(みなみかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 舞浜駅 /公立 / 共学

荒れてるけど最高な学校です

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方の指導の仕方が生徒に寄り添うような指導の仕方なので毎日楽しいです。いつもは厳しい先生も困った時はとても優しく話をゆっくり聞いてくれます。なので学校の雰囲気はとてもいいと思います。他の中学校より荒れてるとは思いますが喧嘩もなければいじめもないです。そんなことをしていれば周りから孤立すると思います。それくらい生徒同士の雰囲気とよく先生同士も生徒から見ても仲がいいです。荒れていてもこんなに雰囲気のいい中学校はなかなかないと思います。
      学年によると思いますが、私の学年は緩いところもあれば厳しいところもあります。私の学年は学ランのボタンを開けたままにしている人やシャツ出し、女子はスカートを短くしている人もいます。
      SNSでいじめるようなことはありましたが今では聞かないです。私の学年は陰口も特に多いわけではなく、愚痴を吐くくらいで周りが「それやめとこ?w」と軽く注意したらすぐにやめる子が多いと思います。先生が関わらなくても解決できるように自然に成長できます。
      分からないところがあればいつでも教えてくれます。忙しくても時間をわざわざ空けて細かく教えてくれます。どこの教科の先生も教えてくれます。定期考査前には補習をしているのでそこでも聞けます。
      特別強いなどはないですが部活によっては区で優勝したり東京の大会で活躍したりなどしています。ですが、部活によってかなりやる気が違います。個人のやる気も全く違うのでやる気がありすぎる人はやる気がない人にイライラしたりすることもあると思います。
      一昨年の卒業生がかなり頭が良かったです。偏差値の高い高校に進学する先輩方が多かったです。学年によってかなり差が出ます。
      体育館は生徒数がかなり多いのにも関わらず狭すぎます。図書館は小説などは小学校の頃の方が多いと思います。やはり受験に関する本や仕事についての本が多いです。なので他の学校よりは進路について積極的に調べ学習をしていると思います。
      アクセスは特に悪くなさそうです。治安は悪いです。とても悪いです。コンビニには高校生が溜まっていたり不審者がうろついてることが多いです。南葛西中学校自体も少し治安が悪いので学校帰りに遊んで通報されたりなどはよく聞きます。喧嘩はないですが夜にコンビニにたまったり、アリオなどではしゃぎすぎて通報が入るなどは普通にあります。
      男子は学ランなのでとてもかっこいいです。女子はブレザーです。正直とてもダサいです。ですが、校則が厳しいのできちんと守れば少しは可愛く見えると思います。就職するのには当たり前な服装なので守る方がこれからの自分には大切です。
      家から近くて、受験はめんどくさかったのでこの中学校を選びました。
      都立高校に受験する予定です

生徒会が盛んです。
他にも、先生方がとても熱心なので分かるまで。出来るまで。がモットーになっています。
私は生徒会をやっているのですが、ほかの学校が行なっていないことなどもやったりしていて、とても楽しい学校です。

【学習環境】
勉強に集中と言うよりは、楽しみながら覚える。
感じですね

【進学実績...

★☆☆☆☆1.0
口では良い事を言っていますが、とにかく対応と態度がまるでなっていません。 とても教育者とは思えないレベルです。他の学校に転校きてくれば良かったと後悔の嵐です。

【学習環境】
学校に登校できる日数が少なかったので、よく判りませんでした。担任の先生の態度が日によってコロコロ変わるので信頼できないで終わ...

近隣の中学校の口コミ