みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 西新井駅 /公立 / 共学

第十中学校 口コミ

(35) 東京都内400 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思います。進路に関しては先生も親身に相談に乗ってくれて、分からない問題があったら丁寧に教えてくれるので受験は心配しなくていいと思いますただ中学の授業だけでは上位私立、自校作成校は厳しいと思うので塾は必須です(中学三年の夏から入っても〇)校舎はかなり綺麗なので快適に過ごせると思います。
      髪の毛は耳より下で結ぶ、靴下はくるぶしより上などの校則があった気がしますがあまり注意されていませんでした、式典の時に言われるくらい。男子の髪型は時々注意されていたかな校則はそんなに厳しいとは思いませんでした
      陰口などは普通にあったし、ハブったりハブられたりも普通にある(一部のグループで)いい友達を作れば普通に平和に暮らしていけますまた、少し変わっているような子は白い目で見られたり影で面白がられたりはしてました。
      受験期は放課後教室を解放して自習スペースを設けたりしてくれました。図書室も自習スペースとして利用できますが、うるさい時もあるのであんまりかな。放課後の教室解放は、うるさい生徒がいたら先生が叱ってくれるので、静かで集中出来ると思います。
      どの部活も結構活発に活動しており、表彰も多かったです。幽霊部員が多い部活もありますが、、
      学力が低い人の方が多い感じはする、やればできるのにやらない子も結構いた印象進学実績は年によってかなり変わると思います。私の代は私立上位が2、3人?くらいで自校作成校が10人いくかいかないかくらいだった気がします。
      体育館は暖房がついてるので冬は快適です。冷房はないので夏が地獄、全校集会などは扇風機でなんとかやってます図書室は割とうるさい時があります、本は充実してると思いますトイレはめちゃくちゃ綺麗です、音姫がついてる、大体洋式全体的に私立並みに綺麗だと思います
      駅から少し近いですただ道路沿いでガードレールがないのですこし危ないかな
      同じ区の他の中学よりかはいいと思います、多分…スカートがチェックなので。男子は普通に冬服はかっこいいと思います夏服はポロシャツでリボンもネクタイもつけられないのでダサい。
      同じ小学校の友達でそこに行く子が多かった、学区域の中学には行きたくなかったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの学年も先生生徒共にいい距離感
      進路指導などは2年生から授業の中でしっかりとやってくれる
      部活動が盛ん
      初めは厳しいと感じるが慣れてくれば普通に楽しい
      校則に守られてる
      最高
      先生がわかるまで放課後などに教えてくれる
      塾の問題集やテキストなどのわからないところなどもしっかり教えてくれる
      文化部では美術部と吹奏楽部がコンクールで上の賞をよく取っている
      運動部では陸上部がいろいろな大会で大きな賞を取っている
      学力がギリギリでも本人の意思を尊重して受験させてくれる。
      推薦入試や私立を受ける人向けに面接練習も先生や地域の方総出でやってくださる(年2.3回)
      2014年にリニューアルされたばかりでとても綺麗。トイレの水が出ないなどの問題は聞いたことがない
      壊れていたり、接続不良のPCがいくつかあった
      それ以外は公立中とは思えないくらい綺麗
      リボンが小さくスカートが長いブレザーはボタン3つ
      ちょいダサくらい

卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      皆仲良くて明るくて元気です。今は受験が近いですが、みんなそれを感じさせないくらい元気に勉強していません。でも校舎はリニューアルでとてもきれいなので気持ちもきれいになります。
      校則は厳しいですが、足立区内だと普通なのかなと思います。
      頭髪や服装厳しくチェックされますが、普通に生活していれば問題は無いと思います。
      中のいい友だと同士でのからかいが多少あるくらいで、いじめというものは感じられないくらい元気です。
      朝学習、補充など勉強に関してとても力を入れています。
      そのため区のテストでは国語数学で区のトップをとるなど結果も出ています。
      陸上部が強いです。都大会はもちろん、関東大会にも進んでいます。
      新しく卓球部も出来とても人気です。また、結構強いです。
      希望のところに真剣に行かせてあげようと考えてくれます。
      だからぜんぜん成績が足りない人でもたくさん選択肢があると思います。
      最近リニューアルしたばかりなので施設も充実していてとても言いと思います。
      エアコンは全教室に配備、体育館にも暖房があります。
      図書室の本はリクエストすればたいていは買ってくれます。
      遠くからバスや電車で来ている人もいます。
      男子はダサいという声も聞こえますが、個人的には学ランではなくてブレザーなのでいいかなとも思います。
      面倒見がいいです。進路のことなどいろいろ相談に乗ってくれます。
      校則に関しての指導もしっかりしています。
      ある分けなかろう
      都立だぞ