みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 西新井駅 /公立 / 共学

第十中学校 口コミ

(35) 東京都内404 / 785校中

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少し校則が厳しいとは思いますが、
      綺麗です。
      部活動盛んです。
      学習には力を入れており、
      休み明けにスペリングコンテスト、漢字コンテスト
      計算コンテストがあり70点、80点行かないと再テストです。
      普通です。
      ちょっときつい。
      多分、ない。
      テストの量が多い・・・泣
      テストが終わってまたテスト。
      ほかの学校もそうかもしれませんが・・・
      あと、英語何とか校なので、
      スピーキングテストとかなんやらがお試しで1回あり、テストでもう1回ありました。
      英語に力を入れてると思います。
      強いところは強いです。
      陸部は強い。吹部もつよい。バスケは・・・?よく分からない。美術部もつよい。卓球部は、そもそも、女子は競技人口が少ないのでちょー簡単に都大会に行けます。
      都大会出場。とか言ってますが、あれは3回戦くらい勝っただけ。2回戦の時も。騙されないで。そこまで強い訳では無いです。
      まだ分かりませんが、
      推薦で北園など、そのへんのレベルの高いところにも受かっているようです。
      とても綺麗です。
      トイレには音姫みたいなのもついてます。
      3年の女子トイレには音姫みたいなののなかに、ひとつだけ小鳥のさえずりが混ざってます。3年になったら探してみてください。
      練習試合で他校に行くとトイレが汚すぎて引きます。
      その他の施設も綺麗です。
      高校の制服のスカートを長くした感じです。
      学区域だから。
      都立
      目指してます。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナが落ち着くにつれ行事や日常生活が緩和されてきていて楽しくなってきていると思います。中学校としてはいい学校じゃないかなって思います。勉強や部活は人それぞれ。ただ先生達合う合わないは結構多いと思いますよ。距離の近い先生はとても親しくしてくれます。
      なにより10中のいいところは校舎、施設が綺麗で制服もいい感じ!なところだと思います。
      他の口コミの通り可もなく不可もなくって感じです。生徒は不満を持っている人もいますが、中学生の校則としては一般的なものだと思います。今年度からは、セーターの着用法や靴下の色など校則が徐々に緩くなってきている気もします。イメージ通りだと思います。中学生として当たり前のことはダメです。ただごくたまに髪を染めている人がいます。ガッツリ染めてる人は生徒指導、バレるかバレないかラインな人はうまく誤魔化したり先生もまた見ぬふりをしているのかわからないってところです。
      とくに目立ったいじめなどはないと思います。どこの学校でもあるような陰口など愚痴は多少吐いてる人もいますが、いじめは聞いたことがないです。アンケートや相談する場所、いじめがないようにするための取り組みもしっかりしているのでいじめに不安を感じることはないです。
      15分間朝学習がありプリントやパソコンを使っての勉強をする時間があります。放課後にも20分勉強する時間があり、その時もプリントやパソコンなどを使います。受験については、中学1年生の段階から厳しくいう先生や調べ学習があるので対策はしっかりしているのではと思います。学習面に関してはしっかりサポートしているなと思います。
      文化部の数が少なく運動部も大して多いわけではない。ただ部活動は強制参加ではないし、帰宅部も結構います。よく表彰されてるのは陸上部と卓球部な気がします。伝統的な部活とか特にこの部活には力を入れてるとかは特にないのでその年によってって感じなんですけど、力を入れてるところは入れてます。バレーやバドがきついです。途中で退部する人も結構多くテニス部は半分ぐらいの人が退部をしました。テニス部に関しては元の人数が多かったので(笑)。
      あまりわからないのでなんとも言えませんが、去年は日比谷に行く人なんかもいた気がします。こうゆうのはそれぞれの頑張り次第だと思います。
      私が初めて10中学校に行った時はとても驚くほど校舎も施設も綺麗でした。トイレは音姫が流れてみんな嬉しいと言っています。クーラーや暖房もしっかりつけられてます。校庭に夏の暑い時対策で水が出るすごい機会があります。夏の部活の時、あれをみんなで浴びるのがとても楽しいです。図書室は小さくてイスも幼稚園生用かな?(笑)と思うところはありますが、本の品揃えは結構いい方だと思います。漫画や最近流行りの小説も置いてあります。プールは更衣室以外綺麗だなって思います。更衣室も綺麗だけど匂いが独特です。
      不便だと感じる部分はあまりないとおもいます。
      ここ数年は良かったのかもだけれど駅近だからか不良がたまにいる。害が及ぶ事はないし足立区は老人も多いので特に何か揉め事が起きたりはしないです。西新井から5分なのでとてもいい場所に位置してると思おいます。
      ブレザータイプで他の学校に比べると可愛いしかっこいいと思います。男女関係なく女子がズボンを履けたりと自由な方なのかもしれません。リボンがとてもつけにくいです(笑)みんな上手く紐をつけてリボンが簡単につけれるようにしています。
      ジャージは今年度から変わっていましたが、今までのは全身蛍光めな紫で、今年度からは全身黒に紫のラインが入ってる形でした。生地もだいぶ違います。制服もジャージも学校の近くのお店で揃えられるところがあります。
      個性豊かでクラスによっては熱心だったり、静かだったり、和やかだったりです。足立区自体に多いのかフィリピンとのハーフなど、国籍も豊かでだからと言って差別などは全くありません。少し人と関わるのが苦手な子でも、明るい子が沢山いるので馴染めている子がほとんどです。馴染めなくてもなでしこというのがあるので無理に学校に行っている子は少ないと思います。みんな楽しそうです。
      学区域で考えた結果施設や制服が良かったのがこの学校だった。遠いところから来てる人もいるけど、改めて入ってからみんな施設や制服、学区内だからという理由で入っています。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      設備は古くいまどきの学校ではありませんが、いじめや体罰などがない、人間的で温かい雰囲気です。
      いじめは皆無、という校長の話は信用できます。いじめをゆるさない雰囲気が大切です。
      各教科の教師によって、サポート力にはかなり差がありますが、個々の取り組みは尊重されています。
      全員がなんらかの部活に属して活動することはよい取り組みです。
      都立高校への受験がほとんどです。個々の努力によるところが大きいです。
      全体的に古く、いまどきの設備はなく、校庭もせまいので、運動会は他所にて開催されます。
      住宅街の中にあり、閑静で治安の良い立地条件です。ほとんどが地元の生徒なので、徒歩通学です。最寄り駅からは徒歩15分です。
      いわゆる標準の学生服です。指定業者のものは高価ですが、他社でもかまわないようです。
      先生によって指導力にかなり差があります。定年後再任用の先生ほど親身になってくれます。
      同じ小学校から学区内で進学する友人が多かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎も新しくなり、クラス数も少ないので先生方の目も行き届き対処しやすいと思います。
      生徒間のトラブルはその都度解決してくれていると信じています。
      朝学習を行っています。学力アップで学習意欲も高まると思います。
      比較的生徒数も少ないので運動クラブは活発に活動しているが、文化部は少ないので参加しない生徒も多い。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が希望する高校に進学する現状です。
      駅にも近いので電車、バス通学の生徒には便利な環境だと思います。
      制服は、学校指定の夏服冬服の制服です。比較的落ち着いたブレザーです。
      先生方は厳しく指導してもらえるので難しい年頃の生徒にはよい環境だと思います。
      クラス数が少ないので
      足立高校
      自宅から通いやすいので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      カリキュラムがしっかりしていて、落ち着いた環境で落ち着いた授業をしています。部活動も盛んで子供たちは元気いっぱいです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。先生方が努力をされているので平穏です。
      学習意欲が高く、レベルも結構高いです。刺激しあってみんながよくしようと努力をしていると思います。
      いい成績を収める部が多く、熱心で納得のいく活動をしているので生徒たちも一生懸命努力をしています。
      ハイレベルなのでいい高校へ行く生徒が多いです。国立や都立、私立においてもいい高校へ入っているようです。
      新しくはないですが、光がたくさんはいる設計で暗くなく、陰湿な感じではない明るい教室です。
      周りに学校がたくさんあるので、治安もよく、学園都市というイメージがあり、地域の方々も意識が高いです。
      シンプルな無駄のないさっぱりした制服です。周りの学校がおしゃれなので、かえってシンプルさがよいという人もいます。
      熱心でとても感じのよい先生ばかりで、先生方も元気いっぱいです。子供たちと一緒に考えてくれています。
      近くに住んでいるので必然的に行くことになりますが、元気な明るいイメージがいいっと思って決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      皆仲良くて明るくて元気です。今は受験が近いですが、みんなそれを感じさせないくらい元気に勉強していません。でも校舎はリニューアルでとてもきれいなので気持ちもきれいになります。
      校則は厳しいですが、足立区内だと普通なのかなと思います。
      頭髪や服装厳しくチェックされますが、普通に生活していれば問題は無いと思います。
      中のいい友だと同士でのからかいが多少あるくらいで、いじめというものは感じられないくらい元気です。
      朝学習、補充など勉強に関してとても力を入れています。
      そのため区のテストでは国語数学で区のトップをとるなど結果も出ています。
      陸上部が強いです。都大会はもちろん、関東大会にも進んでいます。
      新しく卓球部も出来とても人気です。また、結構強いです。
      希望のところに真剣に行かせてあげようと考えてくれます。
      だからぜんぜん成績が足りない人でもたくさん選択肢があると思います。
      最近リニューアルしたばかりなので施設も充実していてとても言いと思います。
      エアコンは全教室に配備、体育館にも暖房があります。
      図書室の本はリクエストすればたいていは買ってくれます。
      遠くからバスや電車で来ている人もいます。
      男子はダサいという声も聞こえますが、個人的には学ランではなくてブレザーなのでいいかなとも思います。
      面倒見がいいです。進路のことなどいろいろ相談に乗ってくれます。
      校則に関しての指導もしっかりしています。
      ある分けなかろう
      都立だぞ

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人間関係は凄い分かれているので、見方によります。
      学習面や環境面は良いと思います。
      部活動のため十中という選択はあまり推薦しません。
      治安は悪いです。
      校則内容は他の中学校に比べかなり厳し目です。
      なので中学生という年頃ということもあり、校則に縛られることを嫌いマナーを守る生徒が多くおります。
      教師側はそれに気づいているのにも関わらず見てみぬふりをします。それか、適当に保護者に電話をして、終わらせています。まぁ実際は保護者の電話によって余計に荒れるのですが…
      約3年前ほどはとても仲の良く、明るい雰囲気でしたが、最近の生徒達ははっきり言うと問題児を集めた集団です。先生側に、問題があるというより、生徒自身に問題があるかと私は思います。ただその適切な処理を学校側は行えていないことは確かです。
      かなり良いと思います。
      具体的にはタブレット学習や、先生側が積極的に受験についてや、勉強の内容について語っています。
      大会は卓球部、美術部、文化部、バドミントン部、テニス部辺りがそこそこ強いです。部活内を見ていると明るく楽しそうに思えます。
      そこそこです。先生側は安定したレベルの高校に行かせようと思っている様子ですが、生徒側はそれを超す高校を目指し、なお合格者も多数います。生徒の努力と先生側の教える立場が優秀なのですね
      体育館は暖房、冷房がついており、気候に対する配慮はできています。体育館の欠点を挙げるとすれば、エアコンなどをつけるために凸が壁にできてしまい、バスケやバレー、バドミントンなどをする時不便かと思います。
      図書館は文化部と共同で使用してるのですが、部活のこともあり若干賑やかです。
      校庭は遊具とかはなく、至ってシンプルです。
      教室などの完備としてはコロナ対策やエアコン、扇風機で空気の循環などかなり良くできてると思います。
      治安は最初述べた通り、よくはないです。
      ただ近くに西新井駅があったりバスの駐車場があったりとかなり良いです。さらには十中は足立区の真ん中辺りにあるので、部活動での練習試合や大会、イベントでの会場として使われることもあるほど良いです。
      最近学校の制服が新しくなり、通気性や動きやすさ、さらにはジャンダーに配慮した制服です。
      旧制服は正直暑いです。最近ではある程度制服の緩和がされたので、様々な着方ができます。
      在校生はすごいやんちゃな子が多いイメージです。
      ただ一部なので全体がというわけではないです。
      個人的意見として中学校は本気で決めなくて良いと思います。中学校は学ぶ場でもありますし、必ず進む道です。高校とかはちゃんと選んだ方が良いのですが、中学校で頑張ってもたいして変わらないので選びました。

2023年03月投稿
      先生方がとても熱心で親身になってくれた。先生と生徒、先生と保護者の距離が小学校の頃より近い。先生は何か困ったことがあればいつでも相談にのってくれるし、即対応してくれる。
      生徒同士の仲も良く、行事も盛り上がる。行事などを通して、やる気さえあれば、どんな子にも活躍のチャンスがあると思う。この年代にありがちな、「冷めてる子」が全然いない。一生懸命やることを、それぞれ応援する空気があった。和気あいあいとしていて雰囲気も良く、楽しい中学校生活だった。
      校則はあるが、厳しくチェックされたりはしない。それでも守っている生徒が大半。
      明るく元気で優しい子が多い。いじめは3年間1度も聞いたことがない。
      受験については保護者会の全体会などで、何度も詳しく説明がある。それでもわからない点については問い合わせればいつでも教えてくれた。
      部員同士仲が良く、先輩後輩の壁もない。とても楽しそうだった。強くはない。
      授業のレベルは高いと思う。課題も多いし、学校での学習量がかなりある。授業と学校の課題をきちんとやれれば、相当学力はつくと思う。数学と英語は習熟度別クラスになっている。
      教室もトイレもきれいで清潔な学校です。体育館も冷暖房があります。
      周辺の道が狭く、車が歩行者のそばを通る場所がある。駅からは近い。
      おしゃれな制服だと思う。ジャージは特徴的な色だったが、変更された。
      通える範囲の学校の中で、活気があって明るく、雰囲気が良かったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に明るく、生徒と教師でも仲が良い。だが生徒も教師も個性的な人がおり、合わない人がいる可能性もある。学業面では特に不安は無く、定期考査対策や入試対策もやってくれる先生が多い。部活動は様々な部活が表彰されていて、活気がある。少し設備、用具は古びているが、校則も厳しくはない為、普通に良い学校だと思う。
      至って普通の校則。勉学に関係無い物は持ち込み禁止だとか、そう言った一般的な感じ。制服に関しては腕捲りOKだったり教室移動時に上着を持っていかなくてもよかったりするので、緩いと思う。
      3年生は無いと思う。学校全体として明るいためか内気な人でも陽気な人でも基本的に仲が悪くない。
      朝は朝学習、6時間目の終わった後には補充という20分くらいで課題をする時間がありそこで習ったことの復習が出来る。勉強が出来ない人は先生が授業中に教えていたり、勉強が出来る人はもっと難易度が高い問題を渡されたりとどちらもサポートがしっかりしている。また、生徒同士で問題を出し合ったりすることもあり、定期考査前では試験範囲のプリントを忘れた人達が数人でプリントを持っている人の席を囲みながらワチャワチャしている光景がよく見られる。
      活気はあると思う。運動部ではサッカー部、バスケ部、卓球部、バトミントン部などがたまに表彰され、文化部では演劇部や吹奏楽部、美術部などがたまに表彰されている。
      学力はピンキリで、とてつもなく頭が良い人もいればとてつもなく悪い人もいる。進路も様々で江北高校や隅田川高校、上野高校などが多く、上の人達は小松川高校や早稲田高校、慶應義塾高校に行く人もいる。
      体育館は冷暖房完備で、校庭も狭くなく快適に体育が出来るが、ボール・バット・グローブなどが古びており、不快感を感じる。図書館は本の種類がとても多く、ライトノベルや人気の漫画の小説版が多くある。また読みたい本をリクエストすれば1ヶ月程度でその本を入れてくれる。
      治安は悪い。よく不審者情報や誘拐情報が校内放送で入り、大人数での下校を促される。だが駅から近く人通りも多い所に立しているため一応安全と言えば安全かもしれない。
      制服のタイプは男子女子ではなくズボンタイプとスカートタイプで別れており、ジェンダーレスを配慮している。夏服はTシャツと生地薄めの長ズボンかスカート、冬服はワイシャツとブレザー、長ズボンとネクタイかスカートとリボン(ブレザーは登下校時、教室で脱いでもOK)でセーターとウインドブレーカーが購入可能。見た目を不快に感じた事は無い。ただブレザーのボタンが取れやすい。
      一人一人に個性があり、国籍も学力も性格も様々でみんな仲が良い。
      小学校の時の同級生が多く進学するのに加え、家から近かった為。
      近くの私立高校に進学予定。
      体育が苦手なのだが、その高校はあまり体育を重要視していない為。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい学校だと思います。今年卒業なので言ってしまうと、おそらく他の中学校よりも内申が取りにくいと思います。つけてくれる先生はつけてくれるのですが、ほんとに付けてくれない先生はガチで付けてくれません。
      また、問題児や不登校児にも前向きで、手厚い対処をしてくれる親切な学校だと思います!
      校則の厳しい厳しくないの基準は分かりませんが、個人的には全然厳しくは無いと思います。長期休み明けなどに頭髪チェックはたまにあるぐらいで、スカートの長さに関しては1度も言われた事がないです。
      本校ではいじめ0宣言を生徒会で実施していて、みんな穏やかなので大きないじめの話は出ないです。
      6時間目終了後に補充学習があり、配布された課題をやったり、私は今年受験生なので自習や願書の下書きなどの入試関連の事もできるのでサポートというよりかは環境が充実していると思います。また、推薦入試の人や、そうではない人でも1回は面接練習を行っていて受験対策はしっかりしていると思います。
      本校は様々な部活で表彰状を貰っていると思います。入学前に聞いたのはバスケ部と美術部が強いと聞いたことがあります。私の学年だと文化部の退部者が多かったイメージです。
      卒業後は大半の人が高校に進学していて、去年の卒業生だと、都立江北高校や都立墨田川高校がやや多かった記憶があります。できる人は自分でやるので生徒で少しは差があるのかなと思います。
      全体として、施設はとても綺麗だと思います。特にトイレがめっちゃ綺麗。私立高校っぽい感じのトイレでとても清潔感があります。また、校庭は砂利なので転ぶととても痛いです。
      西新井駅から比較的近い場所にあるため、アクセスはいいと思います。
      しかし、道路での自動車のスピードが速い車が多く、少し危ないかなと稀に思うことがあります。
      来年から夏服、体育着が変わるみたいですが、ジャージは正直に言ってしまえば真紫でダサいです。冬服は男女ともにいいと思いますよ!
      真面目で一生懸命な生徒が多いです。授業中の発言も多く、勉強に前向きな人が多いイメージを受けます。また、全体的に穏やかで困っている人がいると協力して改善しようとしてくれる人が多いです!
      学区がスポーツ校で運動音痴の私には到底無理だと思い、勉強とスポーツがほどよいバランスの学校を探した結果この学校に辿り着きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒も明るく、良い雰囲気の学校。部活動も活発でコロナが無ければイベントも沢山行われる。施設は綺麗で、手入れが行き届いている。
      厳しくはないけど、緩くもない。至って普通の校則だと思う。
      きちんと皆守っている。
      いじめといかないまでも、陰口は少しある。
      まあこのくらいは仕方ないと思う。
      朝学習というプリントを1~2枚解く時間や、下校の前に30分程度補充の時間がある。これも同じくプリント。
      前の問題が出されたりもするので「ここ忘れてたなー」と気付く事が出来て良いと思う。
      授業ではうるさくしている人がいたらきちんと先生は注意するし、そうそう注意を受けるような人もいない。
      文化系では美術部と吹奏楽部が、運動系では陸上部がいい賞取ったりしている。
      部活内では先輩が後輩に教えたりしていて良い雰囲気だと思う。
      きちんと授業内でも受験の話はしてくれるし、相談にも乗ってくれる。
      校舎内はきちんと掃除がされていて綺麗で、校庭は広く使いやすい。体育館は冷房完備で夏も涼しく運動ができる。
      ただボールやバット、グローブ等の用具がボロボロとはいかないまでも使い込まれていて、少し不潔感を感じる。
      直ぐ近くに駅もあり、学校周辺の治安は良いと思う。
      普通の服だが、ボタンとかが取れやすい気がする。少し引っかかっただけでポロッと取れる。
      あまり遠くなく、学習面も悪くはなさそうだと思い、この学校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力が高くなり足立区では人気校となり 毎年、抽選、凍結校となっています。が、全員の生徒の成績が底上げされるような指導、補習等があるわけではありません。 悪ふざけ等にとても厳しく、少し窮屈なような気がしますが、その反面、いじめができない環境にあると思います。
      髪型など、とても細かく厳しいです。 首を傾げてしまうところがあります。
      おふざけもかなり厳しく怒られるので、いじめにまで発展しないようです。
      他校はわかりませんが、特に熱心に指導されている。時間を作っている感じはしません、
      特に熱心な部活は無いです。ので、大会などの成績もあまり耳にしません。
      足立区のレベルが低いので、さほど偏差値の高い高校に行く子は数いません。 実力より、低い高校の受験を促されます。
      とても綺麗です。 トイレも水洗、自動で電気もつきます。 白のペンキが明るく、雰囲気も良く感じます.
      アクセスは駅近です。 人通りも多く逆に安全かと思います。
      普通に清潔感があり 可もなく不可もなく、良いと思います。 夏に、女子がベストを着なくてはいけないところが、暑くて可哀想です。
      真面目な感じの子が多いです。 地域がらですが、勉強に興味が無い、親もとても熱心と言う感じの方はあまりいないような気がします。
      家から近いため。私立中学の方が色んな面で環境が良いと思います。 勉強を頑張ろうと言うような雰囲気が無い生徒が多いため、その中で勉強をする気力を持つのは大変かと思います。
      通信高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の中学校です。最近、校舎が新しくなりとても綺麗です。学校の指導も行き届いており、素直で良い生徒が多いと思います。
      細かい校則はあまり無いと思いますが、日ごろの指導はしっかりとしていて、生徒の素行等は良好と思われます。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。生徒同士の仲も良好と思われます。
      あまりよく把握できていませんが、意欲的に学習に取り組める環境は提供されていたように思います。
      部活動もあまりよく把握できていませんが、娘が所属していた吹奏楽部はよく頑張っていたと思います。発表の場が提供されていて、娘の演奏を何回か観に行きました。
      全体のレベルはよく分かりませんが、娘は志望校に合格できました。
      最近、耐震工事が行われたばかりで、非常に綺麗で充実した施設になっています。
      アクセスは良好で、人通りもある通学路なので治安も問題なし。
      一般的な制服です。あまり可愛いという評判は聞いたことはありません。
      日本人が多いです。
      自宅から一番近くにある中学で、通学に便利という理由が一番です。
      都立の進学校に進学しました。
      大学進学にも有利と思われたため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校特徴も長所はないが、上記のような欠点はある荒れているわけではなく、合っている人には合っているのかもしれない
      至って普通の校則髪は耳下、携帯持ち込み禁止、スカート膝下など頭髪検査などはなく、多少違反していても式典などでなければ基本何も言われない
      目立ったいじめはないが挙動不審で浮いていたり、嫌われている人はいる変に目立たなければ大人しい方でも大丈夫
      朝と放課後に補充の時間というものがあるが、なんの意味もないただプリントをやるだけで1日40分も無駄にしている寝ている人がいても注意されないことが多い夏休みの補習もそう受験対策もされていない少し関係ないかもしれないが技術の先生が本当に良くない先生。無駄な雑談や無駄に伸ばした説明などで作業時間がかなり少なくなる当たり前だが、制作物が成績に影響するのでやめて欲しい最近は問題、解答用紙の番号の順番を逆にし、間違えやすくして問題となり、学校側から手紙が配られた口が悪く高圧的
      ある程度の活気はある運動系の実績は悪くないと思う文化部が2つしかない
      公立なので進路実績は分からない学力は上と下の差が激しいように感じられる
      校庭は広く、数年前に改築されたので全体的に綺麗ただ、プールの更衣室がかなり狭くて臭い
      足立区は治安が悪い区として有名だが割と平和西新井駅から近い
      女子の冬服はかわいいがブレザーを着るとダサい夏はリボンがなくなりポロシャツなのでダサい男子もネクタイがなくなりダサいスカートの下にジャージのハーフパンツを履くことになっているがゴワゴワして暑い夏に女子だけベスト強制なのはどうかと思うリボンが着けにくく取れやすいので多くの人がゴムでつけている
      家から近かったから普通の公立なので皆大した理由はなく通ってきている

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、フツーの区立中学校
      ここ何年かは若干人気があり、通学区域外では抽選になる事があった
      フツーの区立中学校レベル
      女子のスカートは長すぎると思うが、他の中学校も同じような長さなので、仕方がない
      子供同士のトラブルで誰かがケガをした、といった話はよく聞いた
      保護者会ではきちんと報告があった
      塾に通っていたのでなんとかなったが、受験対策は学校だけでは難しい
      入りたい運動部がなかった
      そして文化系の部活でムダに過ごした
      友人の子供は運動部に入っていたが、子供同士のトラブルが絶えず、結局2年生になってすぐに辞めてしまった
      やはり近場の都立高への進学が多い
      推薦は特に問題がなければたいていしてくれる
      入学してから校舎が新しくなった
      1年生の時だけプレハブだったが、真新しい校舎に入れたので良かった
      冬服は紺のブレザーにチェックのスカート、スラックス
      夏服はポロシャツなのに、透け対策のベストを着なければいけない(女子)暑そうだった
      都立の中高一貫校を受験させたが、不合格に終わったので学区域の1番近い区立中学に入学
      都立高を受験したが、不合格に終わり私立校へ

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      満足以上に大満足してる。
      これからのイベントは今の所、校外学習と合唱コンクールだけかな。
      後は卒業式。卒業したくねー。
      校外学習は八景島シーパラダイスに行く。
      合唱コンクールの曲は俺達のクラスの場合は、
      課題曲が「この地球のどこかで」と自由曲が「虹」。
      めっちゃ楽しみ。
      これから十中に入学してくる子供がいるご家庭に役に立てば良いなと思います。
      十中の学校の校則は他の学校と同じくらいだと思う。
      後は、最近学校の校則が少し変わったぐらいかな。
      いじめはあまり見た事がない。
      というか、自分がいじめられた事がある。
      中2の時に。菌扱いされた。
      受験対策は結構できてると思う。
      数学は毎時間過去問を解いてるし、
      国語も漢字の受験対策用のプリントを貰った。
      それに、英語と国語では「そっくり模試」をやってる。
      英作文とかは先生が見てくれるからありがたい。
      結構楽しい。
      皆不甲斐なくやれてると思う。
      スローガンとかは良く俺達のクラスから出てる。
      俺達のクラスだと圧倒的に都立高校の入試を受ける人が多い。
      確か26人だったかな。
      まあ私立高校を受ける人もいるけど、
      都立高校よりは少ないかな。
      結構良いと思う。
      図書室はまあまあ広いし、先生も優しいからありがたい。
      校庭は結構広くて、体育の時間とかでも普通にやりやすい。
      でも、ぬかるんでるとやりずらいかな。
      体育館は全校生徒が入れるから結構広いと思う。
      屋上には行けなくて、外にプールがある。
      他にも普通に、理科室・家庭科室・技術室・美術室・音楽室・放送室・
      少人数教室・保健室・職員室・教室は5クラスずつ。
      結構満足してる。
      治安が良いかどうかはわからないけど、
      俺からしたら良いと思う。
      女子も男子も普通だと思う。
      女子が男子の制服を着てる事もあるし、まあまあ良いと思う。
      俺のクラスの学級委員が集団討論の時に言ってたけど、
      周りの学校から見れば俺達の学校の制服は結構良いみたい。
      俺達のクラスには、
      授業中に寝てる人もいれば真面目に授業を受ける人もいる。
      中には、皆を笑わせる人もいれば、
      たまに意外な事をして皆をびっくりさせる人とか、
      椅子を蹴る人もいれば、男子の誰かを給食の白衣がかかってるロッカーに
      男子が閉じ込める人もいれば(今はもうそんな人いない)、
      先生に対してタメ口の人もいる。
      長欠の人もいれば、コロナで休む人もいる。
      優しい人もいれば、少し怖い人もいる。
      外国から来た生徒もいる。
      まあ普通に日本語話してるけどね。
      遅刻する人もいれば、授業を真面目に受けない人もいる。
      だいだいこれぐらいかな。
      やっぱり、十中が近かったっていうのもあるかな。
      今は十中に入学して良かったなって思う。
      同じクラスの皆面白くて優しい人ばかりだし。
      それに、先生も面白いし。
      まだ入試は受けてないけど、青井高校を受けるつもり。
      それで落ちたら、足立高校の定時制を受けるつもり。
      あんまり頭が良いって訳じゃないから、このぐらいで良いかなって感じ。
      まあそれでも、卒業したら皆、バラバラになっちゃうのは悲しいかな。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区域もそこまで広い範囲ではないので幼稚園や小学校の時の顔見知りの生徒も多くいるからか入学してからそこまでの緊張感もありませんでした。先生方も温かみがあり話づらい印象はありません。学校全体も活気があり嫌な感じは受けませんし、子供も学校が楽しい様子です。
      他校の校則がどの程度厳しいのかわからないため比較することはできませんが、身だしなみなどで特に厳しく指導を受けたり受けているのを聞いたこともありません。私が見かける限りでは制服を着崩している生徒も見かけませんし子供からも聞いたことはありません。
      学校全体としてもいじめ対策として定期的にアンケートを行ったりと一応の取り組みはしていただいているのかと思います。いじめがあると言う話を聞いたこともありませんし、いじめによる不登校などの話も聞いたことがなく嫌な雰囲気は感じません。
      英語、数学は小人数制を導入し、放課後にはコロナ休校による授業の遅れを補うため全体で補充授業を行ってもらっています。宿題は聞いていたよりも少ないなと言う印象で個人で予習復習を進めていかないといけないかと思います。子供の努力の問題で学校だけの問題ではないと思います。
      他校もそうかもしれませんが先生方の負担が大きいのか今は部活の種類はさほど多くありません。必ず入部をしなくてはいけないと言うことはなく帰宅部の生徒もいますし、外部のクラブチームなどに所属している生徒もいるようです。部活動はどのクラブもさほど厳しくはないようで楽しそうに活動している様子です。
      進学先一覧ではそこまでレベルの高い高校へは進学している生徒はいないように思えました。まだ入学したばかりで進学の話は先生とはしませんので詳しいことはわかりません。
      校舎が新しくなってからそれほど経っていないのできれいだなと言った印象です。通用口もスロープがあり校内にはエレベーターや誰でもトイレなどバリアフリーになっているのでケガをして歩行など困難な時も無理せず通学できます。子供も足に怪我をした時は設備が整っているお陰で学校生活では大変助けられました。
      西新井駅から徒歩5分もかからない位の立地です。大通りに面しているので人目もあり危ないと感じることはありません。
      ブレザーの制服で一般的なデザインだと思います。上履きは学校指定のもので学年毎にラインのカラー違いで少々お高め、登下校時は白のスニーカーで指定ではありません。
      自分の将来のために勉強を頑張っている生徒や部活を頑張っている生徒もいます。それなりに充実した生活を送っているのかなといった印象です。
      学区域になっていて、同じ小学校から行く中学で進学先がいちばん多かったため。
    休校中は分散登校が実施されプリントをもらい自宅で学習していました。解除されてからも分散登校はしばらく続き小人数制で授業を行っていました。通常登校になった今も健康観察表や登校時のハンカチ、マスクの着用チェック、分散下校などウィルス対策を行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学力の高さ 学校の雰囲気が良く子供達も楽しい学校生活を送れています 学校行事も豊富で 生活に減り張りがあります
      かなり厳しい。 制服や髪型も色々規制がある 靴下や靴 髪ゴムの色 髪型など
      いじめの話は聞いたことがないです。ママ友からも いじめの話は聞かないし子供達の話でも いじめはなさそうな比較的 男女仲良くやっていると思います
      テストの追試があり 合格するまで何度もやってくれます。今年はコロナの影響でできませんでしたが長期休業中は1週間ほど補習授業があり 学力が低い生徒には夏期に強化合宿の勉強会があり一対一で補習してくる。 林間学校では毎日1時間自主学習の時間があります。 その他 小まめに小テストがあります
      クラブの種類は少ないですが 先生が、熱心に指導してくれます。また区からも補助職員が来ている
      日頃のフォローアップの成果もあり区内でも学力は高いと思います。進学は区内の区立の高校が多いようです
      最近耐震工事を行いかなりきれいです。教室はもちろん体育館にも冷暖房完備しているので環境は良いです。バリアフリーです トイレもきれいで清潔感があります
      学区内はもちろん通い易いですが学区外でも駅やバス停も近いので 学区外の生徒も通い易いです。 駅前 大通りもあり人通りが多いので通学も余り心配なく治安も良いです
      ブレザーにチェックのズボンとスカートです。紺ブレザーに茶系のチェックがかわいいです
      比較的穏やか印象深いあります。際立て目立つ生徒が居ない気がします。 部活の他にもクラブチームで活躍している生徒も多いようです
      本人の希望で学区内で友達が多いと言う理由とだけで選びましたが結果的にも 本人も納得していています
    休み中は区から配信されるオンライン授業が見れました。 解除に なってからは時差登下校 健康観察記録 検温 手指の消毒が徹底していました 部活も交換制です
    投稿者ID:682041

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      各行事への取り組みに力を入れている。先生方の指導も熱心で、生徒との距離も近く良い感じで学校生活がおくれていたようなので。
      男子の頭髪、前髪は眉にかかってはだめ、襟足はシャツのえりにかかってはだめ、耳にかかってもいけない。
      特に目だったいじめはないが、時々生徒間での悪ふざけの話しを子供から聞いたことがある。行き過ぎればいじめに繋がりかねないかなと思った。
      習熟度別の授業があったり、民間塾による講習があったりと学習環境は良かったと思う。
      あまり盛んではなかった。人数が多かったので思うように練習ができていなかった。
      区内の模試の結果がいつも上位3位までくらいに入っていた。偏差値上位校に合格し、進学した子が多かった。
      校舎が新しくなって数年しかたっていないので、どこもきれいで気持ちよく学校生活がおくれる。
      駅から徒歩5分以内のところにある。
      男女ともにブレザーの普通の制服。
      地元から通っている生徒がほとんどです。親が卒業生の人も多いです。
      小学校からの友達が多く通う中学校だったので、子供も希望したので。
      私立修徳高校に進学しました。
      都立高校が第一志望だったが不合格になり、併願優遇で私立校に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通という意味で満足しています。地元の友達と触れあえ、区立中学で良かったと思っています。進路が離れても続けて付き合える友が作れる環境です。
      一般的な区立中学の校則だと思う。生活指導が厳し過ぎるとか緩すぎるなど感じた事は無いし、聞いた事も無い。
      子供の周りでは聞いた事が無い。不登校のお子さんはいたが理由はいじめでは無いと聞いている。
      可も不可もなく普通と認識している。長期休みには補習が有ったが、赤点の様な学力の子供向け。
      運動部は夏休みも毎日の様に部活が有った。文化部も一部、活発な部が有った。基本的にみんなどこかに属するスタイル。
      都立上位校に数人ではなく一定数の合格者を出している。中間層~以下は区内の都立に進学する風潮。
      区立中学としては、校舎はきれいな方だと思う。体育館などもきれい。トイレも清潔で明るい。
      学校は駅に近いので人通りが多いが、反対口の駅前はパチンコ屋や飲み屋などがあるので夕方など治安は良くない。不審者情報も多い。
      一般的なブレザー。区内には詰め襟、セーラー服の学校もいくつか有り羨ましかった。
      ほとんど地元の子供で、越境して来ている子は数人。
      学区だったため、そのまま入学しました。特に悪い評判も聞かなかったので学校選択制度は利用しなかった。