みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 西新井駅 /公立 / 共学

第十中学校 口コミ

(35) 東京都内400 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立学校なので、近い通いやすいところを選べば良い、それ以外ない。中学に上がれば新しい交流関係も出来ると思うので友達と一緒とか考えないでも良いと思います
      特にかもなく不可もない。一般的な水準におもわれます。
      変わったことはない
      壮絶なものはないがちょっとした無視や悪口などは普通にある。人によってはいじめととらえるかも
      周辺の学校よりいいと評判だが、所詮公立学校なので本人に依るところが大きい
      特別強いようなところはなく、学区外から部活のためにくるひともいない
      先生による当たり外れはあるとおもうが、公立学校なので本人に依るところが大きい
      特別に変わったものが、あるというわけではなく。普通の公立学校と変わらないです
      電車デクルヨウナ学校ではないので、アクセスに関して気にしたことがない
      普通の制服ボタンだけ学校指定なので、どこで買っても構わない。変わらない
      ごくごく普通、真面目な子もいれば、少しヤンチャな子もいる。本人次第
      高校進学
      自分で考え、良いと思ったので実際入ると想像と違ったので困惑気味

2023年03月投稿
      先生方がとても熱心で親身になってくれた。先生と生徒、先生と保護者の距離が小学校の頃より近い。先生は何か困ったことがあればいつでも相談にのってくれるし、即対応してくれる。
      生徒同士の仲も良く、行事も盛り上がる。行事などを通して、やる気さえあれば、どんな子にも活躍のチャンスがあると思う。この年代にありがちな、「冷めてる子」が全然いない。一生懸命やることを、それぞれ応援する空気があった。和気あいあいとしていて雰囲気も良く、楽しい中学校生活だった。
      校則はあるが、厳しくチェックされたりはしない。それでも守っている生徒が大半。
      明るく元気で優しい子が多い。いじめは3年間1度も聞いたことがない。
      受験については保護者会の全体会などで、何度も詳しく説明がある。それでもわからない点については問い合わせればいつでも教えてくれた。
      部員同士仲が良く、先輩後輩の壁もない。とても楽しそうだった。強くはない。
      授業のレベルは高いと思う。課題も多いし、学校での学習量がかなりある。授業と学校の課題をきちんとやれれば、相当学力はつくと思う。数学と英語は習熟度別クラスになっている。
      教室もトイレもきれいで清潔な学校です。体育館も冷暖房があります。
      周辺の道が狭く、車が歩行者のそばを通る場所がある。駅からは近い。
      おしゃれな制服だと思う。ジャージは特徴的な色だったが、変更された。
      通える範囲の学校の中で、活気があって明るく、雰囲気が良かったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力・部活、本当に普通です。高い志を持った先生は見受けられない、いらっしゃっても本当に一部です。学校側に期待しないで入学はしたほうがいい。
      問題はないけど、プラスもない。
      常識的な校則です。
      通学している生徒たちもきちんとしている。女子はスカートの下に体操服の短パンを履かせるのは驚きました、他のものでもよいのでは?肌が普通に荒れます。
      子供の近くでいじめがあったとことや、そのような話は聞いたことがありません。
      英語に力を入れていると聞いて入学しましたが、本当に普通です。
      学力は弱いと思います。進路指導も熱心ではない。ものすごく高いレベルの学校に行っている子も数人いますが、家庭、親御さんの力です。進路面談は、11月頭の最終内申も出ていない時点で学校確定してください、と迫られ驚きました。どうやらクラス全員に言ってるらしい。進路決めはやっつけ仕事。
      各クラス担任によって言うこともさまざまです。子供の担任はきついです、青ざめます。
      部活動も普通です。高い志を求めてはいけない。また、一部の運動部の先生は教員らしからぬ態度、発言があるとは聞いています。部活に行くのに体調が悪くても本人のせいと言ってくる、令和とは思えない先生がいらっしゃる。
      進路実績は良いと思いますが、学習サポートは本当にできない子たちのためのもの。
      とても綺麗だと思います。何の不満も感じません。安心して過ごせます。
      駅からも近く、治安もよいです。
      登校時や各イベントの際も先生が校門に立って見守ってくださってます。
      制服デザイン良いと思います。
      入学した上の学年の子たち、同学年の子たちは挨拶を返してくれたり礼儀正しさと品がありましたが、下の学年になっていくにつれ、挨拶ができなくなってきている。廊下にたまっていたり。指導が変わったのかと思うほど。
      家から近く、入学前に聞いていた評判はすごく良かったので決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区域もそこまで広い範囲ではないので幼稚園や小学校の時の顔見知りの生徒も多くいるからか入学してからそこまでの緊張感もありませんでした。先生方も温かみがあり話づらい印象はありません。学校全体も活気があり嫌な感じは受けませんし、子供も学校が楽しい様子です。
      他校の校則がどの程度厳しいのかわからないため比較することはできませんが、身だしなみなどで特に厳しく指導を受けたり受けているのを聞いたこともありません。私が見かける限りでは制服を着崩している生徒も見かけませんし子供からも聞いたことはありません。
      学校全体としてもいじめ対策として定期的にアンケートを行ったりと一応の取り組みはしていただいているのかと思います。いじめがあると言う話を聞いたこともありませんし、いじめによる不登校などの話も聞いたことがなく嫌な雰囲気は感じません。
      英語、数学は小人数制を導入し、放課後にはコロナ休校による授業の遅れを補うため全体で補充授業を行ってもらっています。宿題は聞いていたよりも少ないなと言う印象で個人で予習復習を進めていかないといけないかと思います。子供の努力の問題で学校だけの問題ではないと思います。
      他校もそうかもしれませんが先生方の負担が大きいのか今は部活の種類はさほど多くありません。必ず入部をしなくてはいけないと言うことはなく帰宅部の生徒もいますし、外部のクラブチームなどに所属している生徒もいるようです。部活動はどのクラブもさほど厳しくはないようで楽しそうに活動している様子です。
      進学先一覧ではそこまでレベルの高い高校へは進学している生徒はいないように思えました。まだ入学したばかりで進学の話は先生とはしませんので詳しいことはわかりません。
      校舎が新しくなってからそれほど経っていないのできれいだなと言った印象です。通用口もスロープがあり校内にはエレベーターや誰でもトイレなどバリアフリーになっているのでケガをして歩行など困難な時も無理せず通学できます。子供も足に怪我をした時は設備が整っているお陰で学校生活では大変助けられました。
      西新井駅から徒歩5分もかからない位の立地です。大通りに面しているので人目もあり危ないと感じることはありません。
      ブレザーの制服で一般的なデザインだと思います。上履きは学校指定のもので学年毎にラインのカラー違いで少々お高め、登下校時は白のスニーカーで指定ではありません。
      自分の将来のために勉強を頑張っている生徒や部活を頑張っている生徒もいます。それなりに充実した生活を送っているのかなといった印象です。
      学区域になっていて、同じ小学校から行く中学で進学先がいちばん多かったため。
    休校中は分散登校が実施されプリントをもらい自宅で学習していました。解除されてからも分散登校はしばらく続き小人数制で授業を行っていました。通常登校になった今も健康観察表や登校時のハンカチ、マスクの着用チェック、分散下校などウィルス対策を行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学力の高さ 学校の雰囲気が良く子供達も楽しい学校生活を送れています 学校行事も豊富で 生活に減り張りがあります
      かなり厳しい。 制服や髪型も色々規制がある 靴下や靴 髪ゴムの色 髪型など
      いじめの話は聞いたことがないです。ママ友からも いじめの話は聞かないし子供達の話でも いじめはなさそうな比較的 男女仲良くやっていると思います
      テストの追試があり 合格するまで何度もやってくれます。今年はコロナの影響でできませんでしたが長期休業中は1週間ほど補習授業があり 学力が低い生徒には夏期に強化合宿の勉強会があり一対一で補習してくる。 林間学校では毎日1時間自主学習の時間があります。 その他 小まめに小テストがあります
      クラブの種類は少ないですが 先生が、熱心に指導してくれます。また区からも補助職員が来ている
      日頃のフォローアップの成果もあり区内でも学力は高いと思います。進学は区内の区立の高校が多いようです
      最近耐震工事を行いかなりきれいです。教室はもちろん体育館にも冷暖房完備しているので環境は良いです。バリアフリーです トイレもきれいで清潔感があります
      学区内はもちろん通い易いですが学区外でも駅やバス停も近いので 学区外の生徒も通い易いです。 駅前 大通りもあり人通りが多いので通学も余り心配なく治安も良いです
      ブレザーにチェックのズボンとスカートです。紺ブレザーに茶系のチェックがかわいいです
      比較的穏やか印象深いあります。際立て目立つ生徒が居ない気がします。 部活の他にもクラブチームで活躍している生徒も多いようです
      本人の希望で学区内で友達が多いと言う理由とだけで選びましたが結果的にも 本人も納得していています
    休み中は区から配信されるオンライン授業が見れました。 解除に なってからは時差登下校 健康観察記録 検温 手指の消毒が徹底していました 部活も交換制です
    投稿者ID:682041

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、落ち着いた学校生活を送れているし、学習も環境が良いので問題点がないからこのような評価になった。
      特に不満な校則はなく、普段の生活や学校生活も問題なく送れているから。
      自分の近くでいじめがあったとことや、そのような話は聞かないので。
      特に問題行動のある生徒もいないので、学習する環境的には悪くないと思う。
      全体的に強豪校ではないので、私生活に負担がかからない程度に充実した部活動を意図ねめていると思う。
      これまでの進学の話を聞いても、進学率もまぁ高い方なので、問題ないと思う。
      全体的に綺麗な学校校舎で、体育館も冷暖房完備なので良いと思う。
      自宅から徒歩やく20分程度で、大通りを通学するので安全面もまぁ良いと思う。
      そこまで悪いデザインではないので、見た目もよく清楚なイメージなので。
      割と大人しめな生徒が多い印象で、みんな礼儀正しく真面目なイメージ。
      通える範囲の学校の中では、一番英語の学習に力を入れているので。
    全員マスクをして生活することと、毎朝検温して、体調管理をしっかりやっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      10年位までは、かなり荒れた雰囲気てましたが、それ以降はかなり良くなり、これも先生方の指導や努力をしてきたからだと思います。

先生方の指導が行き届いており、登下校時にもしっかりしている。
      いじめがあるとは聞いた事がない。これも先生方の指導の賜物だと思います。
      週明けに小テストを行い、前週の理解度等確認していたのでかなり良かったかとおもいます
      基本、全員が部活動をするように指導しており、大会等も積極的に行っていた。
      レベルばどうあれ、ほぼ全員が進学をしていた。
      生徒に見合ったレベルに合わせ、指導していたと思います
      改装してまだ月日があまり経っていないこともあり、設備等も充分でした。
      治安に関しては、あまり良いとば言えないが、最寄りの駅からは徒歩5分以内という立地です。
      制服は男女ともブレザーでありデザインも悪くは無かったです。
      子どもが卒業しているので、わからないが、やはり登下校時には先生方が学校の周りに居て、見守っているのでみんな安心しているようです。

自宅から自転車で登校できる、都立高校に進学しました。
      やはり、自転車で通える距離が良かった為、又、バス停も家から近いし、学校もバス停から近いという立地だった為。
    オンライン授業は継続しているかと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もともと人気校で進学調査で定員以上の応募がある学校なので、それなりにしっかりしていると思います。ただ、緊急事態宣言下なので、本来の状態がまだ分からないです。
      校長や担任が変わって、クラスによって運営方法に差があるのが問題。
      特に目立ったいじめがあるという話題は私には聞いておりません。
      まだ入学したばかりで、かつ緊急事態宣言下でもあるので、本来の状態が分からない。
      入学したばかりであることや、緊急事態宣言下でもあるので、本来の状態が分からない。
      まだ入学したばかりなのと、緊急事態宣言下なので、本来の状態が分からない。
      施設はリニューアルしたみたいで、ある程度きれいになっている。
      治安は悪くないと思う。アクセスも私の家からは悪くないと思う。
      女子だが、特段センスに関して悪い話をあまり聞かないので、良いと思います。
      姉が行っていた中学校の平均学力が低かったため、近所で良い評判だったとこりにしたかった。
      まだ中学生なので、高校の進学希望はこれから考えていくところです。
      まだ中学生なので、進路はこれから考えていくところです。。。。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力・進路・スポーツなど、教育に関することにもっと真剣になっていただきたいということ以外は特別問題はないですかね。
      常識的な校則であり特に不満はないと思います。
      通学している生徒の格好や雰囲気をみても特別派手な生徒は見受けられない。
      知る限りではいじめは確認できていないので、至って普通だと思う。
      父兄が知らないところでいじめがあったとしても目立ってはいないと思う。
      担任の先生によって異なると思いますが、あまり進学受験に対して真剣に取り組んでいただけないと思います。不安を感じさせるところも伺える。
      スポーツにはあまり力を入れていない感じですね。顧問の先生がルールを知らないとか部活に参加しないなどよくあります。
      比較的に学力は弱いと思います。進路教育に関してもそれほど真剣ではなく放任的な感じですかね。進路相談も「君はどうするんだ」的な感じです。
      至って普通だと思います。特別他校に比べてよいと感じたことはないです。
      駅からも近く、治安が悪いということは聞いたことがないです。
      登校の際も先生が校門に立って見守っている感じです。
      全く問題なく不満はありません。
      学区内で近かったので他校を選ぶ理由でもなかった。
      評判なども気にせず入学させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かと内申の話を持ち出して、言うことを聞かせようとする。きちんとロジカルに説明することをしない。学習レベルも低い。
      普通だと思うが、スカートの下に体操服の短パンを履かせるのはどうかと思う
      いじめはあるようだが、詳しくは知らない。先生が頼りになるとは思えないので不安。
      特に学校で受験対策をしている様子はなく、各家庭に任せている。
      クラブ活動は強制的にさせられる。転部にも不寛容で古い体質が残っている。
      進学実績は良いとは言えず、塾や通信教育を頼りにせざるを得ない。
      体育館やプールがあるので、特に過不足はないのではないだろうか。
      周辺の治安は決して良いとは言えないが大きな通りに面している。
      普通の制服だが、女子がスカートの下に体操服の短パンを履くことが義務付けられている。
      授業態度が良くない生徒が少なからずいるにもかかわらず、先生が制御できていない。
      家から一番近く、いとこも通っているため、安心だと考えて通わせた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      越境して入学してくる生徒が多いのは、やはり学力向上の取り組みが評価されているからだと思います。校長を筆頭に教員が結構入れ替わった
      髪型に関する校則はうるさい割には徹底できていないため、ばらつきがある
      話しを聞く限りでは、いじめやそれに準ずる類いのトラブルは聞こえてこない
      最近は学力が低下傾向かつ両極化してきているらしいが、教員全体の意識は高い
      文化部特に美術部は良い成績を修めているらしいが、運動部はあまり盛んではないらしい
      私立、公立問わず都内難関高校への進学率は高いと思うが、最難関高校はいない
      リフォームを重ねてはいるが、もともとの施設が古いので、老朽化は大分進んでいる
      駅近いこともありゲームセンターなどの遊戯施設が多い印象です。
      制服はオーソドックスなブレザースタイル、夏季はポロシャツそれ以外はワイシャツ
      学習に真剣に取り組んでいる生徒が多い印象。男女比率はやや女子が多い
      自宅から近いことが第一志望でした。スポーツや学習は校外で考えていました。
      都立城東高校
      運動部のレベルと進学率を考慮して決定していました。あとは通学のしやすさです。
    オンライン授業は実施されていません。とくに前向きな取り組みはないとお7います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通という意味で満足しています。地元の友達と触れあえ、区立中学で良かったと思っています。進路が離れても続けて付き合える友が作れる環境です。
      一般的な区立中学の校則だと思う。生活指導が厳し過ぎるとか緩すぎるなど感じた事は無いし、聞いた事も無い。
      子供の周りでは聞いた事が無い。不登校のお子さんはいたが理由はいじめでは無いと聞いている。
      可も不可もなく普通と認識している。長期休みには補習が有ったが、赤点の様な学力の子供向け。
      運動部は夏休みも毎日の様に部活が有った。文化部も一部、活発な部が有った。基本的にみんなどこかに属するスタイル。
      都立上位校に数人ではなく一定数の合格者を出している。中間層~以下は区内の都立に進学する風潮。
      区立中学としては、校舎はきれいな方だと思う。体育館などもきれい。トイレも清潔で明るい。
      学校は駅に近いので人通りが多いが、反対口の駅前はパチンコ屋や飲み屋などがあるので夕方など治安は良くない。不審者情報も多い。
      一般的なブレザー。区内には詰め襟、セーラー服の学校もいくつか有り羨ましかった。
      ほとんど地元の子供で、越境して来ている子は数人。
      学区だったため、そのまま入学しました。特に悪い評判も聞かなかったので学校選択制度は利用しなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面も熱心で、落ち着いた学校です。生徒と先生も和気あいあいという感じ。数年前にリニューアル工事したので、後者が綺麗
      どこの中学でも普通にありそうな程度の校則です。みんな校則通りきている感じ。
      大きなトラブルは聞こえてきませんが、友達同士のちょっとしたトラブルはあるようだ。
      夏休みのサマースクール、少人数での英語と数学。どの学校でもやっているとは思うが、特別劣っていない。
      特にこの部活は強いとか言う部活もないが、みんな真面目に取り組んでいる様子。
      区内の学力テストで上位になる学校なので、それなりに学力は高いと思う。
      数年前にリニューアル工事したので、トイレや体育館は綺麗だと思う
      駅に近いので、比較的治安はいいと思う。アクセスも良い。
      公立中学の制服はだいたいちょっとダサいので、仕方ない。十中はまだいい方。
      みんないい子達ばかり。そんなに目立って荒れているような子供もいない。
      学区外の中学だが、徒歩圏内だし、他の候補の中学と比べて落ち着いていそうだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      各行事への取り組みに力を入れている。先生方の指導も熱心で、生徒との距離も近く良い感じで学校生活がおくれていたようなので。
      男子の頭髪、前髪は眉にかかってはだめ、襟足はシャツのえりにかかってはだめ、耳にかかってもいけない。
      特に目だったいじめはないが、時々生徒間での悪ふざけの話しを子供から聞いたことがある。行き過ぎればいじめに繋がりかねないかなと思った。
      習熟度別の授業があったり、民間塾による講習があったりと学習環境は良かったと思う。
      あまり盛んではなかった。人数が多かったので思うように練習ができていなかった。
      区内の模試の結果がいつも上位3位までくらいに入っていた。偏差値上位校に合格し、進学した子が多かった。
      校舎が新しくなって数年しかたっていないので、どこもきれいで気持ちよく学校生活がおくれる。
      駅から徒歩5分以内のところにある。
      男女ともにブレザーの普通の制服。
      地元から通っている生徒がほとんどです。親が卒業生の人も多いです。
      小学校からの友達が多く通う中学校だったので、子供も希望したので。
      私立修徳高校に進学しました。
      都立高校が第一志望だったが不合格になり、併願優遇で私立校に進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      落ち着きのある生徒が多く、挨拶や掃除も行き届いていて、生活面での指導がしっかりされており良い中学校だと思います。
      スカートはどこの中学校も一緒でひざ下で長めです。髪はポニーテールのように高い位置で結ぶのは禁止されていました。
      学年にもよるかもしれませんが、いじめはあまり見かけず穏やかでした。
      朝学習や英語と数学の学力別クラスなどで、友達同士教えあったり先生に聞きやすい環境でもあったと思います。
      部活にもよると思いますが、さほど熱心さは感じられず、勉強第一だったように思います。
      区内での学力は上位の方です。進路決定に際して、先生には親身に相談にのっていただけて感謝してます。
      校舎はまだ新しくキレイなため、とても満足しています。トイレは人感センサーで電気がついたり、音姫は女子にとってありがたい。
      治安はよく、駅から徒歩5分弱とよい立地にありますが、細い道路に面しているため車には要注意です。
      娘にとって、キレイな校舎が1番の魅力でしたが、区内では学力も高い方で学区だったため。

校舎は綺麗です。PTA役員は必ず一度やらないといけません。来校した時は生徒が挨拶をしっかりしてくれます。
      靴下が白のみなので汚れを落とすのに苦労しました。通学靴も白の運動靴なので汚れが目立って嫌でした。
      イジメアンケートを頻繁にしていて些細なことでも生徒に話を聞いて対応してくれていました。
      朝と放課後に基礎学力のテストをやっていました。夏休みは補習や自習学習がありました。
      ソフトテニス部に所属していましたが、人数が多く練習する場所も限られていて環境はあまり良くないようでした。
      都立に行く人が多いようですが、授業料免除の制度ができてからは私立第一志望も少し増えてきたようです
      校舎はエレベーター完備で広くて綺麗でした。教室は冷暖房完備ですが体育館は何もないので夏場の保護者会は暑くて大変でした
      道路に面して学校があり狭い道路なので通学は少し心配でした
      紺のブレザーに男子はグレーチェックのズボン、女子は茶色系チェックのスカートです。夏服は校章入りの白ポロシャツです。ジャージが紫で目立ちました。
      全体的に女子の方が多い感じがしました。
      学区域の学校だったので他の学校と比べることなく通わせました。
      私立の鉄道系の高校に推薦入学しました。
      小学校の時から行きたい学校だったので志望どうりの進路になりました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力が高くなり足立区では人気校となり 毎年、抽選、凍結校となっています。が、全員の生徒の成績が底上げされるような指導、補習等があるわけではありません。 悪ふざけ等にとても厳しく、少し窮屈なような気がしますが、その反面、いじめができない環境にあると思います。
      髪型など、とても細かく厳しいです。 首を傾げてしまうところがあります。
      おふざけもかなり厳しく怒られるので、いじめにまで発展しないようです。
      他校はわかりませんが、特に熱心に指導されている。時間を作っている感じはしません、
      特に熱心な部活は無いです。ので、大会などの成績もあまり耳にしません。
      足立区のレベルが低いので、さほど偏差値の高い高校に行く子は数いません。 実力より、低い高校の受験を促されます。
      とても綺麗です。 トイレも水洗、自動で電気もつきます。 白のペンキが明るく、雰囲気も良く感じます.
      アクセスは駅近です。 人通りも多く逆に安全かと思います。
      普通に清潔感があり 可もなく不可もなく、良いと思います。 夏に、女子がベストを着なくてはいけないところが、暑くて可哀想です。
      真面目な感じの子が多いです。 地域がらですが、勉強に興味が無い、親もとても熱心と言う感じの方はあまりいないような気がします。
      家から近いため。私立中学の方が色んな面で環境が良いと思います。 勉強を頑張ろうと言うような雰囲気が無い生徒が多いため、その中で勉強をする気力を持つのは大変かと思います。
      通信高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の中学校です。最近、校舎が新しくなりとても綺麗です。学校の指導も行き届いており、素直で良い生徒が多いと思います。
      細かい校則はあまり無いと思いますが、日ごろの指導はしっかりとしていて、生徒の素行等は良好と思われます。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。生徒同士の仲も良好と思われます。
      あまりよく把握できていませんが、意欲的に学習に取り組める環境は提供されていたように思います。
      部活動もあまりよく把握できていませんが、娘が所属していた吹奏楽部はよく頑張っていたと思います。発表の場が提供されていて、娘の演奏を何回か観に行きました。
      全体のレベルはよく分かりませんが、娘は志望校に合格できました。
      最近、耐震工事が行われたばかりで、非常に綺麗で充実した施設になっています。
      アクセスは良好で、人通りもある通学路なので治安も問題なし。
      一般的な制服です。あまり可愛いという評判は聞いたことはありません。
      日本人が多いです。
      自宅から一番近くにある中学で、通学に便利という理由が一番です。
      都立の進学校に進学しました。
      大学進学にも有利と思われたため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、フツーの区立中学校
      ここ何年かは若干人気があり、通学区域外では抽選になる事があった
      フツーの区立中学校レベル
      女子のスカートは長すぎると思うが、他の中学校も同じような長さなので、仕方がない
      子供同士のトラブルで誰かがケガをした、といった話はよく聞いた
      保護者会ではきちんと報告があった
      塾に通っていたのでなんとかなったが、受験対策は学校だけでは難しい
      入りたい運動部がなかった
      そして文化系の部活でムダに過ごした
      友人の子供は運動部に入っていたが、子供同士のトラブルが絶えず、結局2年生になってすぐに辞めてしまった
      やはり近場の都立高への進学が多い
      推薦は特に問題がなければたいていしてくれる
      入学してから校舎が新しくなった
      1年生の時だけプレハブだったが、真新しい校舎に入れたので良かった
      冬服は紺のブレザーにチェックのスカート、スラックス
      夏服はポロシャツなのに、透け対策のベストを着なければいけない(女子)暑そうだった
      都立の中高一貫校を受験させたが、不合格に終わったので学区域の1番近い区立中学に入学
      都立高を受験したが、不合格に終わり私立校へ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎も新しくなり、クラス数も少ないので先生方の目も行き届き対処しやすいと思います。
      生徒間のトラブルはその都度解決してくれていると信じています。
      朝学習を行っています。学力アップで学習意欲も高まると思います。
      比較的生徒数も少ないので運動クラブは活発に活動しているが、文化部は少ないので参加しない生徒も多い。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が希望する高校に進学する現状です。
      駅にも近いので電車、バス通学の生徒には便利な環境だと思います。
      制服は、学校指定の夏服冬服の制服です。比較的落ち着いたブレザーです。
      先生方は厳しく指導してもらえるので難しい年頃の生徒にはよい環境だと思います。
      クラス数が少ないので
      足立高校