みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大泉学園中学校
(おおいずみがくえんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

挨拶普及の取り組みに力を入れている学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      正直、自分次第で伸びることのできる学校です。助けを出せば手を取ってくれますし、委員長や生徒会、実行委員会も生徒主体のものも増えてきて、充実しています。決して悪い学校ではないので損はしません。
      挨拶の学園中 に関しては、何年か前の先輩方によって崩されつつあります。ですが、生徒会や各種委員会で挨拶運動を行なっていたりまだ途中ではあります。
      私は校則に関わる委員会に所属していますが、スカートは膝下。靴下は白。などありますが、校則を破っている方が恥ずかしい といった雰囲気のため、守っている人がほとんどです。
      私立などと比べてしまえば、厳しめではありますが これくらいは普通かな というところです。
      いじめに対する大きな取り組みはありませんが、学期ごとにいじめ調査のプリントがあったりします。正直に書けば、担任の先生、校長先生も交えてしっかり相談、対応してくれます。
      思春期ともあり、女子同士でのある程度のいざこざはありますが、酷いものは見たことがありません。
      1,2年生の授業も先生方によりますが、熱心です。特に社会科はパワポ(パワーポイント)を用いての授業もあり(全ての先生ではありません)、私の学年には夏休みの補充教室(期末のテストの点数によって招集されます)、三年生にも同じようなものがありました。学年によるかもしれません。
      特に、朝学習が新たに加わり、朝学活前の10分間ほどで小プリントなどを行います。週によって教科も変わり、復習として役立つと思います。
      バレー部は都大会出場など「気は技を制す」をモットーに活動しています。吹奏楽部では、三年連続金賞とかなりの成績です。ですが、そのせいもあり吹奏楽部は大人数で、お金もわりとかかります。上下関係も厳しいですがやりがいがあると思います。
      吹奏楽部を超える人気の部活として、レクリエーションスポーツ部 通称レクスポがあります。バトミントン、卓球など…レクリエーションに近い運動部になっています。活動日も少なく、外部でスポーツをしている人や兼部に向いています。
      その次に多い、美術部。男子もわりといて、部員が多く活動日が変更されるほどです。和気あいあいとしていて、おすすめです。
      学力もそこそこ なので、なんとも言えません。ですが、入試の時期になると三年生の教室の周りの廊下や階段には、ポスターなどがびっしり貼られ、選択肢は用意されているといった感じです。
      親の母校ということもめずらしくないこともあり、多少の古さはあります。床もミシミシなる所もありますが、教室によって新しくなっていたりします。黒板も私が入学してからほとんどの物があたらしくなりました。可もなく不可もなくです。支障が出るほどではないので問題は無いと思います。
      校庭には鉄棒があるくらいです。桜の木は全然ありません。梅の方が多いです。
      生徒などでどうしても、昔の良さがわからないので保護者や地域の人以外には不評です。入試関係で、高校見学などに行く時はどうしても恥ずかしくなります。逆に言えば、どの高校も可愛い、かっこいいと思えます。
      基本的には地区で決められているので、受験しない限りは決まっています。まれに、事情などで少し遠目の小学校から来る人もいます。基本的には3校から集まってます。

「挨拶」を徹底的に指導しています。全校朝礼では校長先生や生徒会の皆さんが立って挨拶を元気にしていて、生徒のほとんどが元気な挨拶ができていると思います。また、行事は主に体育祭や合唱コンクールがあり、クラスメイトの仲や先生との仲が深まり、とても楽しいです。先生も個性豊かで授業が面白く、この学校に入学して...

★☆☆☆☆1.0
良くも無く、悪くもないが受験生には非常に厳しいと思われます。受験生にとってもう少し対応が良くなれば評価は上がっていくかと

【学習環境】
担当教師によって、差があるようです受験生にとってはかなり大変な学校と聞いている

【進学実績/学力レベル】
評価基準が厳しいと聞いてます受験生はほぼ希望する進学先...

近隣の中学校の口コミ

大泉北中学校

大泉北中学校
生徒同士がとても仲の良い学校
在校生|2021年

大泉中学校

大泉中学校
とにかくいたって普通です
★★★☆☆3
保護者|2020年