みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石神井東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石神井東中学校
(しゃくじいひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 練馬高野台駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

良くも悪くもある、でも嫌いじゃない学校

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎は汚いと言うと語弊がありますが、別に綺麗でもありません。先生は一部ひいきが激しいです。校則は他校に比べるとやや厳しいし、部活数も少なく校庭も狭いです。
      やや厳しいと思います。女子は膝がスカートからでていると(身長が伸びて必然的にそうなる人もいればわざと折っている人もいますが)注意されて、最悪仕立て直しか買い直しです。まあそこまでされる人はあまりいませんが。くるぶしが出る長さのソックスは禁止です。肩に髪がつく人は必ず結ばされます。髪型として高い位置でのお団子や高い位置でのポニーテール、編み込みなどは注意されます。冬服時は必ずリボンネクタイ着用です。男子の場合シャツだしやベルト無しは注意されます。私たちの学年だけなのですが、全校朝礼の帰りなどに先生達に制服のチェックをされます。引っかかると止められて注意を受けます。めんどくさいです。
      いじめ防止アンケートなどはよく実施されます。でも、いじめとまでは発展していてなくても、クラスや部活でいじられる人はいます。基本的に目立つ人たちのグループ、目立たない人たちのグループ、一人でいる人、ぐらいであまり互いには干渉していません。先生はひいきがすごい先生もいれば、皆から好かれている平等に接してくれる先生もいます。なんとも言えない感じです。
      漢字や単語の小テストや、テスト期間中は範囲さえ終わっていれば自習時間をきっちりとってくれます。質問すれば丁寧に教えてもらえます。先生によってはわからない人のために補習を開いてくれます。
      男子硬式テニス部は全国によく行っていたみたいです。ただ、人によって実力の差は多分結構あるので初心者よりも経験者で本気で全国目指したい人が入った方がいいと思います。女子硬式テニス部は男子よりは劣りますが、人気部活で大体毎年20人近く入部者がいます。文化部では演劇部が1回だけ全国に行ったことはありますが、今はそれほど強くないです。全国に連れて行ってくれた顧問の先生が定年退職で居なくなってからはまだ若い先生が顧問になっています。元々部活数が少ないので入部人数だけが文化部は異様に多いです。一見男女後輩仲が良さげに見えますが、裏でのギスギスがかなりあります。ほかの部活でも常識のない後輩にイライラしている人も多いと聞きます。
      私は今年受験ですがとある先生から聞いた話だと、石東は推薦合格者が少ないそうです。一応三年生になるとクラスに高校の資料を置いたり、壁にポスターが貼られていたりはします。
      私の知ってる限りの先輩がたは皆さん無事高校に通っています。先生方はわりと都立高校への進学を推している気がします。まぁべつに私立だろうとなんでもいいとは思いますが。
      今現在、新しい体育館の建設が行われています。今年の秋頃完成の予定です。それにともなって室内プールができます。地下にあるらしいです。図書室はそこまで広くは無いですが、蔵書はまあまああると思います。普通の文庫本やハードカバー、ラノベも多少置いてあります。旬の本やオススメがかなり置いてあるのでなかなか楽しいと思います。校庭は狭いです。駅にかなり近いのでしょうがないとは思いますが、外部活の運動部が可哀想です。耐震対策はされてます。
      わりと可愛いです。ブレザー型ですがリボンネクタイと室内シューズのカラーは三学年で赤、青、緑があります。黒ブレザーに、灰色のスカート、ベージュのベスト、冬は紺のセーターでデザインはどれも可愛いです。多分スカートの長さなどを調節すれば高校の制服に見えなくもないです(そんなことすると注意されますし、する人はいませんが笑)石東中のカラーが紫色なので体育着やジャージにワンポイントで紫がはいっています。部活着はサッカー部のユニホームが真紫で見ていてなかなか...凄いです。
      家から近いからと制服は割と可愛かったからのと先に姉が入学していたからです。
      近隣の小学校で私立などに受験しなかった人は割と石東中に来てるので馴染みやすいのはありました。
      まだハッキリとは決まってません。都立希望です。

他の学校に負けない程に自信があります。
全体的にバランスとれた、良い学校です。

【学習環境】
英語に外人の先生が来ていたり、英語に対して力を入れている気がします。数学は、まあまあ普通です。まわりに有名塾も沢山あります。塾に入らず成績が良い生徒もいますが、だいたいみんな塾に通っています。

【...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
崩壊。たいしたサポートもしてくれない。受験対策なんかはもたいしたことはしてくれなさそうです。自分でやらないといけなさそう。

【進学実績/学力レベル】
ここの学習だとかなり厳しいと思います。塾とか行かないと厳しい。

【施設】
まあプールなんかは改装してばかりで綺麗です。設備はなかなか充実しているな...

近隣の中学校の口コミ

南が丘中学校

南が丘中学校
部活に関しては事前確認が必要かも
保護者|2018年

石神井南中学校

石神井南中学校
のびのび穏やかに過ごせる
保護者|2022年

光が丘第二中学校

光が丘第二中学校
日本一の中学校(笑)
★★☆☆☆2
在校生|2021年

貫井中学校

貫井中学校
部活をするなら柔道部がオススメです
保護者|2018年