みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第四中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開進第四中学校
(かいしんだいよんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 氷川台駅 /公立 / 共学

緑豊かな恵まれた環境

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、先生の移動もあり、入学してくる子供の雰囲気も多少の変化はあると思いますが、概ね落ち着いた雰囲気で、勉強や部活動等に集中できる環境は確保されていると思います。校舎は、17年に新校舎が完成したばかり。構内の施設は大変充実しており、快適で、私立でもこのように恵まれているところはあまりないと思います。雰囲気も明るく、学校を訪れると子供達は気持ちよく元気に挨拶をしてくれ、とてもイキイキしています。
      近隣の他の公立中学校と同じような感じだと思います。個人的には男子のツーブロック禁止など、合理性があるのか疑問に思うこともありますが、まあ、大体どこもこんな感じなのだと思います。特に身だしなみチェックなどが行われていると聞いたことはありませんが、基本的にみんな身なりなどはきちんとしている印象です。
      たまに、他のクラスで、学級内トラブルがあったなどの噂は聞きましたが、それもきちんと担任が対応してくれていた、ということなのだと思っていました。部活動の指導者(先生ではない)が、不適切な指導を行ったということで、すぐに学校側が対応し、当該指導者はその後学校に来ないことになりました。また緊急保護者会を開かれ、経緯の説明がありました。校長副校長が自ら説明をし、個人的には過剰対応ではないかと感じるほどでしたが、『威圧的な指導は不適切である』という、確固たる意志を感じました。そういう点ではしっかりとした教育思想に基づいて学校経営がなされていると言え、安心して子供を通わせられると感じました。
      夏休みの始めなどに、学校で補修教室が開かれていました。成績の芳しくない子は、必ず出席するように指導があり、そうでない子も教室に来て勉強して良いことになっていました。 定期テスト前は、計画表が配られ、自分で計画的にテスト勉強が進められるような指導もあり、比較的きめ細かく見てくれる環境だったと感じています。
      校庭も広く、近くに城北公園もあるので、運動する環境にはこれほど恵まれたところも少ないと思います。昨今は、スポーツでの進学推薦などを考えるような子たちは、クラブチームなどに所属して専門的なトレーニングを積むケースが多いようですが、クラブ活動もそれなりに盛んで、区大会などではそれなりの成績を収めているところが多かった印象です。
      割と落ち着いた環境で、ある程度教育熱心な家庭が多いので、子供の卒業した学年は、近隣中学に比べて、進学実績などもそこそこよかった印象です。全国同時に行われる実力テストでは、全ての教科において、全国平均、東京都平均、区の平均点を、中学の平均点が上回っていた記憶があります。
      2017年に新校舎が完成したばかり。外観も美しく、中身の施設も充実しています。明るく開放的な作りになっており、各階に生徒が集まれるピロティーなどがあって、とても良い雰囲気です。パソコン教室や理科室、家庭科室など、本当に恵まれていると思います。校庭もかなり広く、植栽も整えられており、私立でもこんなに綺麗で恵まれているところはなかなかないくらいだと思います。
      どの駅からも遠く、多少の不便は感じられるかもしれません。
      公立中学にありがちな、一般的な紺ブレザーとグレーのズボン・スカートの組み合わせです。特に可もなく不可もなく。制服、体操着、靴、かばん類など入学前に一式購入するとほぼ10万。もう少し安くならないかと思います・・・。
      学区内から通ってきている子がほとんどですが、割と落ち着いて教育熱心な家庭が多かった印象です。
      小学校から仲の良い友達が一番多く行くので、本人の希望でした。
      第一志望の都立高校に進学しました。
      子供の希望だったたため。

関連ページ(一部広告含む)

お行儀が良い子が多いように感じ、全体的に生徒の質が良いと思います。生徒方も熱心な方が多く、子供達の学習の面でもしっかりサポートしてくれるベテランの先生もいます。保護者会などで学校へ出向いて際は、兄姉の卒業後も何かと気にかけてくれて声をかけてくださったり、とにかく生徒思いできめ細かく指導してくださいま...

★★☆☆☆2.0
明るくて良いです。

【学習環境】
キャリア教育に力を入れていますよ。
コロナで中2、中3の一部リモートになった世代です。
学校側からタブレットを貸し出してもらった事もありました。

【進学実績/学力レベル】
よく知りません。2年に1人ぐらい就職する人がいる。でも、そういう人は学習どころか対人も諦め...

近隣の中学校の口コミ

桜川中学校

桜川中学校
みどりの多い学校です。
保護者|2020年

上板橋第二中学校

上板橋第二中学校
ごくごく普通の中学校
保護者|2021年

開進第三中学校

開進第三中学校
公立ですし特段ありません
★★★☆☆3
保護者|2020年

旭丘中学校

旭丘中学校
特に避けたくなるような問題なし
保護者|2021年

開進第一中学校

開進第一中学校
可もなく不可もない平均的
保護者|2022年