みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西台中学校
(にしだいちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 西台駅 /公立 / 共学

自分次第でどうにでもなる楽しい学校

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に中学校を楽しみたいなら良いと思う。
      男女間のいざこざもあまりないし、いじめは一部だけ。
      授業は先生によって態度が変わるが、成績とはあまり関係ない(うるさい人が成績が良かったりもするので、結局は個人)
      他校に比べると、校則は厳しいかもしれない。
      今年、給食指導が良かったのか都の賞を取っています(都立中学校だと西台だけらしい)
      学区外だと、抽選(結構な倍率)になります。
      年々緩くなっているそうです。
      朝礼の際に服装のチェックが入りますが、あまり関係ないです。
      生徒手帳は持っていってなくてもバレません。
      髪型は前髪が目にかからないようにして、後ろも肩についたら結ばないとけない。ゴムやピンは無地。(男子は耳にかからない)
      スカートは膝上だとアウト。指導されます。
      あと、やたらクラス章や校章がついてないと言われます。
      ない、とは言い切れません。
      ある事にはありますが、第三者(私)からするとくだらなかったり受けている側が悪いこともあるので、いじめそうなやつの反感を買わなければ大丈夫ですよ。
      うるさいです。先生によって態度が変わります。
      ただしっかりやっている人は点数が伸びているので、自分次第です。
      バスケ部は強い印象ですが、その他は微妙な感じがします。
      まだ進路指導が入っていないので分かりませんが、あまり勉強に力を入れている学校ではありませんのでそこまでよくはないかもしれないです。
      数年前に改修工事をしたので、とても綺麗です。
      自動で電気が点いたり消えたり、エレベーターがあったり(やむを得ない場合以外は乗れませんが、結構狭く暑いです)していて新しめの設備もあります。
      ただ、エアコンの利きが悪くすぐ壊れたり、トイレが荒れていたりします。
      セーラー(白タイ)と学ランで、靴下やセーターは指定です。
      夏服はダサい(個人の意見)
      白い靴かローファー、白い靴下かタイツで統一。
      保健室の先生があまり親切ではありません。
      体調が悪くて保健室に行って、追い返されたことがあります。
      また、一部授業が面白くない。
      やたら給食指導が多い為、都の賞を取っている。

自主性を大事にしている学校で、生徒の考えに対し熱心に耳を傾けてくださる先生が多く、素直な生徒さんが多いイメージです。そのため生徒と教師の距離は近く、気軽に相談できる関係です。

【学習環境】
テスト期間の時は、放課後の補修教室が開催されわからないところの質問が出来、また進路の相談も真摯に乗ってくれま...

公立なので先生の移動があるため良いとも悪いとも言いがたい。複数の小学校から入ってくるためその年によって良い学年になるか分からない。ここの所人気があるためクラスも5クラスになっていて教室がパンパンできめ細かい学習フォローが出来ていない。少人数の数学が無くて不満。教室が無いためできないらしい。今は特別支...

近隣の中学校の口コミ

高島第二中学校

高島第二中学校
特にせんたくしたことはない
★★★☆☆3
保護者|2018年

志村第三中学校

志村第三中学校
普通だけど、先生が、、、
★★★☆☆3
在校生|2021年

志村第四中学校

志村第四中学校
周りと変わらない極普通の学校
在校生|2020年

志村第五中学校