みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西台中学校
(にしだいちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 西台駅 /公立 / 共学

あいさつが出来ている学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      知っている人にも知らない人にも、あいさつをする事を教えていて、進学または社会に出てからも必要になるので、とても良いと思いました。
      在学中、小さないざこざはあったようですが、問題になるほどの大きな話は聞いていません。
      登校後の朝学習を毎日行っていた。授業中も、学年が上がるほど落ち着いていた。グループで調べ物をするなど、授業に対する創意工夫がなされていたと思う。
      入部してもしなくてもいい学校でしたが、ほとんどの子がどこかの部に入部していました。野球部は地区大会優勝をしたことがあります。文化部も活発な活動をしていました。茶道部は畳の和室があります。
      推薦の合格率が上がっているようです。有名進学校に合格した子もいました。女子は制服で選ぶ子もたくさんいましたが、各々希望する学校に進学できたようです。
      今年、耐震補強工事をしていて、色々不便なところが出ているみたいですが、教室の数も体育館の広さも問題ないと思います。校庭にはスプリンクラーがついています。
      都営三田線西台駅から徒歩10分程度、バス停もすぐ近くにあるので、便利だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服。校章などは毎年購入です。
      野球部・卓球部がとても力が入っているように感じました。若い先生方が結構いるので、みんな話しやすいようです。
      家から一番近所だったため。
      都立高島高校
      家から近く自転車で通学できるし、偏差値が本人にあっていたのと、学校見学で印象が良かったため。

関連ページ(一部広告含む)

自主性を大事にしている学校で、生徒の考えに対し熱心に耳を傾けてくださる先生が多く、素直な生徒さんが多いイメージです。そのため生徒と教師の距離は近く、気軽に相談できる関係です。

【学習環境】
テスト期間の時は、放課後の補修教室が開催されわからないところの質問が出来、また進路の相談も真摯に乗ってくれま...

公立なので先生の移動があるため良いとも悪いとも言いがたい。複数の小学校から入ってくるためその年によって良い学年になるか分からない。ここの所人気があるためクラスも5クラスになっていて教室がパンパンできめ細かい学習フォローが出来ていない。少人数の数学が無くて不満。教室が無いためできないらしい。今は特別支...

近隣の中学校の口コミ

高島第二中学校

高島第二中学校
特にせんたくしたことはない
★★★☆☆3
保護者|2018年

志村第三中学校

志村第三中学校
普通だけど、先生が、、、
★★★☆☆3
在校生|2021年

志村第四中学校

志村第四中学校
周りと変わらない極普通の学校
在校生|2020年

志村第五中学校