みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京家政大学附属女子中学校   >>  口コミ

東京家政大学附属女子中学校
(とうきょうかせいだいがくふぞくじょしちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 十条駅 /私立 / 女子校

偏差値:36 - 43

東京家政大学附属女子中学校 口コミ

(19) 東京都内309 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境もよくしっかりと面倒を見てもらえています。こまめにミニテストでポイントを押さえてくれるし補講や自習のサポートもしてくれています。それを活用できるかどうかは本人次第ですが…。全体としてのんびりとした過ごしやすい学校だと思います。
      制服やカバンは指定のものがあります。髪型は中学生は結ぶ様に言われます。
      女子だけなのでいざこざはゼロではないですが、いじめと言うほどのトラブルは聞いたことがありません。
      iPadが導入されて学習はしやすくなっているようです。ミニテストや朝学習や補講や長期休みの講習などサポートはしっかりしてもらえてると思います。
      中学はあまり運動部はさかんでないようですが楽しくやれているようです。
      高校へはよっぽどでなければ進学できるようですが、付属の大学へはやはり内申点が必要になるようです。
      どの施設もきちんと整備されて充実しています。
      一般的な正装の他、チェックのスカートなど色々と着回せて楽しいようです。
      構内のきれいさ、設備のよさ、先生方の話し方、生徒たちの雰囲気、一番は大学の志望学部への進学のしやすさ。
      東京家政大学付属女子高等学校
    投稿者ID:420630

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校の指導方針では、生徒は、他校より厳しすぎると思うかもしれませんが、保護者としては、とても安心して預けられる学校です。 高校卒業までに、授業料を払えなくなったとしても、他校にはない学校の奨学基金があり、返金しなくてもよい制度があります。 学校給食があり、栄養満点の給食で、中学卒業には、8cmも伸びました。
      子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      毎年1月、学校で英検と漢検を受けます。中学3年までには、英検3級、漢検3級とれます。
      付属女子高等学校のドリルチーム部は、毎年、国内1位、アメリカ大会では、上位という成績で素晴らしいです。
      卒業後は、付属の東京家政大学付属女子高等学校にほとんどの方が入学です。 東京家政大学と短期大学の推薦枠は、生徒数1/3位あります。
      幼稚園、中学、高校、大学と一緒なので、敷地内がとても広く、温水プールがあります。
      JR 十条駅より、5分でとても便利です。門には、警備員の方がいるので安心です。
      冬はブレザー、夏はセーラー服、リボンは、中学は赤、高校は紺で可愛いです。
      先生は、とても生徒思いの先生が多く安心できます。中学、高校では、先生が変わるのですが、中学から高校へと希望して、熱心な先生もいます。 運動会では、中高合同なのですが、毎年、高校3年生の生徒と先生の出し物は楽しみです。昨年は、36人で、三代目 J Soul Brothersのランニングマンは、見事でした。
      とても評判がよく、栄養満点の学校給食があったのできめました。
      東京家政大学付属女子高等学校
      校内が広く、木が多くあり環境がよく、6年間一生の友ができるので。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      先生が生徒に寄り添ってくれてとても楽しいです。あと私は給食があるのがいい所だと思います。ほんとにオススメなので是非考えてみてください。
      当たり前な校則ばかりでどの学校にもある様なものだと思います。中学生にとってはいい校則だと思います。例えばスマホは学校では預けるなどです。
      1回もいじめでトラブルにあった生徒は見てません。生徒同士のけんかはありますがいじめはないですね。
      朝、放課後の自習室もあり先生にいつでも質問もできます。また夏期講習や冬期講習などもあります。
      運動会も運動会実行委員が一生懸命準備してくれます。緑苑祭は主に生徒会の人達が準備します。楽しくできます。
      自分で努力すればどこまでも伸びます。そんなの当たり前ですけどね笑 しっかり高校に行けます。
      施設はとても充実してます図書館も新しくなり、より使いやすくなりました。プールは中学校舎からは少し離れていますが温水でとても使いやすいです。
      池袋から2駅なので通学はしやすいです。
      周辺の治安も良いです。
      高校に行こうと思ってたからです。レベルも低く入りやすい割に中身がしっかりとした学校であったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校!過ごしやすい!毎日が楽しい
      普通の私立中学校よりかは少し厳しめな部分もあるけど、携帯持ち込みokなのでありがたい。
      いじめは多々ある。だけど、先生に相談すれば解決するまで相談に乗ってくれる。
      女子校だから恋愛関係についての問題は一切ないからまだ全然良い
      勉強の面倒見がいい!少人数のクラスだから先生の目が届きやすくて個人個人の成績をしっかり管理してる。補習は引っかかったからと言って茶化す人もいないしなんなら皆んな楽しく勉強ができる。(引っかかって無い人も参加できる)
      ドリルチームは強い
      附属の大学も外部の大学も行けるように先生達がしっかり寄り添ってくれる!
      敷地が広いから他校の子に自慢できる!
      大学の施設も利用出来るから凄く良い!
      別に変な人などは出ない。登下校には必ず警備員さんが立ってくれているので安心して登下校が出来る!
      たくさんの組み合わせが出来る!ファッションに興味がある子は良いかも
      優しい子が多い!可愛い子結構いる
      看護学科に興味があって大学に看護学科があったから。
      学校の施設がしっかりしている。少人数だから先生達の面倒見がいいから!

生徒一人一人について、とても面倒見のよい学校です。修学旅行では、農業体験もできます。来年からは海外旅行になるそうです。
      生徒一人一人に気配りがしっかりしています。先生方のチェックは、携帯電話についても、行内では不携帯とし、朝、回収されます。帰りに返されます。
      先生方のサポートが良いようです。際立ったいじめの話は聞かれません。
      使用していている教材のよさ、将来に向けての学習指導などとても良いと思います。
      毎年の学園祭には、数多くのクラブが出展します。先生方の指導も良いようです。
      内部進学だけでなく、外部大学への進学にも、力を入れています。実績も上がってきているようです。
      校内の敷地が広く、図書館、温水プール、テニスコートを含む運動場など、充実しています。
      女子中高ですので、センスのいいかわいらしい制服かと思います。夏服のセーラーは、父兄にも好評です。
      家かから近いこと、環境が良いことで決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      鳳雛塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみです。
      付属の高校への進学を希望しています。
      付属であること。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設、環境と申し分ない良い中学校。給食もあり、その給食がとてもおいしい。 学習面は、先生が良く目を配っているので安心して任せています。
      スマホの取り扱いをしっかりしている。 制服もコーディネートできるので、気崩すこともない。
      いじめについて、子供から聞くことはないです。 先生方は、生徒に目をよく配っていると思います。
      補習を希望すれば成績により、コースが選べ受講できます。 小テストも頻繁にあったり、英検、漢検も毎年受けます。
      ドリルチームは、高校が強豪ですが、中学も高校生と一緒に活動できて良い環境。 部活も色々あり、もし入部しあわなくても変更期間があり、変更することができる。 大学も併設されているので、体育館、室内プール、テニスコートなど施設は十分充実している。
      大学付属であるが、成績がふるわないと進学できない。 外部の大学も受験できるし、サポートは手厚いと思う。
      大学併設なので、敷地が広いし、綺麗。 体育館、室内プール、テニスコート、グラウンドと施設が充実している。 コンビニもある。
      何路線か使えるし、最寄り駅からフラットな道を徒歩5分と近い
      基本の制服のほかに、コーディネイトできるスカートなどがある。 バックも手提げ、リュックがあり選べる。
      自宅から近く、給食もあり、子供が一番気に入った中学で、学校説明会でお手伝いをしている生徒たちが、はきはきとしており、まじめで好感がもてたので
    校門で、体温を測り、消毒を行っている。時間も朝の通勤時間帯を少しずらしての登校をししたり、オンライン授業をしていたりする

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の女子校や進学校といった感じです。女子だけなので生徒同士や先生とのトラブルもありますが行事も盛んなので6年間で良い思いでも作れますし何やかんやいって良い雰囲気の学校です。
      割と厳しい方です。携帯は緊急時以外使用禁止で朝班ごとに携帯回収させられました。まあ、隠れて使ってたりしましたが笑
      髪型は中学生は肩まで着いたら切るかゴムで結ぶかのどちらかです。また、数ヶ月に1度土曜日のLHRでスカートチェックあります。
      生徒とのトラブルは陰口ならちょくちょくありましたが特にこれといったひどいいじめはありません。先生との口論はありますが笑
      私の代は国公立や難関私立大を目指す躍進と家政大学や中堅私立大を目指す創造の2クラスに別れていてクラスごとに授業の進度が違っていました。けど放課後や長期休暇に講習をしてくれるので塾以外でも授業の復習ができます。最終的に国数英の授業は両クラスとも3年の後半から高校の内容に入るのでそこら辺は私立って感じです。
      運動部はテニス部、文学部はブラスバンド部と合唱部が有名です。
      大学附属ですが家政大にそのまま進学する中入生は1割程度です。後は中堅私立や専門学校がほとんどです。国公立は1人か2人ですね。
      中学から高1までの教室は一番新しいC校舎というきれいな校舎なのですが…学年が上がるごとに古い校舎になり、高3はドアの立て付けが悪いA校舎に行かされます。また、移動教室で使用する校舎はビオトープに近いので夏場とかは虫が入ってきて大変です
      盛夏服のセーラーは割と人気です。冬服は2年前にリニューアルしたのですが、チェックスカートの色が赤から水色になったのがあまり嬉しくありません。
      知り合いが通っていたから。家から近いから。
      そのまま家政大附属高校に上がり、都内の外部大学へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私立学校、女子校としては本当に普通の学校だと思います。校則も守って当然のものが多いですが、ケータイや制服(スカート丈)についても柔軟に変更をしています。生徒たちものびのびと過ごせる環境ではあります。但し、大学受験に向けた学習面に関してはハッキリ言って、口で言うほどのことはしてくれないのが実態です。ゆるいです。
      あまり、いじめを聞きません。もちろんゼロではないでしょうが。
      大学受験に向けた学習面に関してはハッキリ言って、口で言うほどのことはしてくれないのが実態です。ゆるいです。もちろん、長期休みの講習や成績の良くない生徒に対する補習はしてくれます。
      そもそも部活動での実績がある部が少ないです。特に中学校は部の数も少ないし生徒数も少ないので実績があるクラブはほとんどありません。
      卒業後はほとんどの生徒が進学はします。過去とは違い、東京家政大への内部進学率は年々減っており、学校側も外部受験を勧めることも多いようです。ただし、進学先はいわゆる早慶理科大はおろかマーチでさえもかなり少数です。日東駒専や成城、成蹊、武蔵、明学ならは御の字というレベルです。東京家政大に進学しない場合には他女子大学への進学が多いのではないでしょうか。
      十条駅からは徒歩10分なのでまずまず近い方かと思います。ただし、駅近辺は治安が良いとは言えません。
      可愛いかどうかは普通のレベルですが、種類も豊富だと思います。
      熱心な先生は多いですが、優秀かというとはっきり言って疑問が残ります。大学進学実績がそれを端的に物語っているかと思います
      一番の理由はやはり、最低限東京家政大には進学できるだろうと考えたこと。また、中学受験時の自分の学力レベルに合っていたこと。校風が気に入ったこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      敷地内に中学校、高校、大学があり、とにかく広くてコンビニまであります。文化祭も合同で行われるのでとても盛大です。中学校は良くも悪くも校則が厳しいので子供達は大変そうでしたが、面倒見の良い学校だと思います。高校は少し校則が緩くなります。
      中学校は厳しいと思います。先生方の厳しいご指導に子供達も不満はあるようですが、その上で楽しく過ごしていたようです。
      私立には特にありがちなのか?毎年過保護過ぎる親がおり個人的な要望を学校に直接口出し、問題になるようです。もっと学校にも毅然とした態度を取ってもらいたいです。
      あまりガツガツ勉強を詰め込む校風ではないのですが夏休みや冬休みには各科目ごと二週間程度の講習が開かれます。成績が宜しくない生徒には早朝にも自習時間が設けられていました。
      以前は高校のドリル部が非常に強く、数々の輝かしい実績を残してくれたのですが、昨年顧問の先生が残念ながら辞められてしまいました、、、復帰を望みます。
      残念ながら附属高校から家政大学への内部推薦枠が附属の割に少なく、残念です。
      高校、大学が同じ敷地内にありとても広大です。校舎もとても綺麗で体育館や記念館、プール、テニスコートなど充実しています。高校の校舎は少し古びていますね。十条駅からも近く、途中警備員さんも配置されています。
      盛夏服は可愛くとても人気があります。冬服はスカート、ベストにバリエーションがあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、先生方がとても面倒見が良いです。
      また保護者への連絡もマメにしていただけるので
      とても助かります。
      他校がさほどわからないのですが、
      保護者の目から見て厳しくないとおもいます
      女の子同士なので、トラブルはつきものですが
      私の知る限り深刻な問題はないと思います
      授業前の朝学習、放課後の補習授業などサポート面はしっかりしていると思います
      部活それぞれです
      部活活動は必修なので、みな何かしらの部活に所属しています
      他大受験を推奨しているのかもれませんが、
      付属大学への門をもう少し広げてほしい
      施設は、私立なので、色々な面において充実していると思います。
      多少ですが、自分でコーディネートできるので良いと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1学年70人程度でフォローが行き届いていると思います。アドミッションスタッフの制度があり入学希望者に対して生徒自らが自分の言葉で学校についての説明をしているのがとても良いと思いました、
      スマートフォンは校内での使用は禁止ですが保護者との連絡用に持ち歩きは可で現実的対応と思う。
      特にいじめの話は聞いておりません。校内の雰囲気はおおらかで居心地は良さそうです。
      生徒全員にiPadが配布されておりオンライン授業や宿題があります。IT化への取り組みは相応レベルと思います。
      征途は必ずどこかの部活に入らなくてはいけません。気に入った部活に入れたので良かったのですが部活は生徒の自主性に任せるべきと考えます。
      有名私立大への相応の推薦枠はあります。付属の大学への進学もできますが、外部進学に力を入れています。
      校舎は全体に古いですが、綺麗に使われている印象。校庭はとても綺麗に整備されています。緑豊かです。
      駅から徒歩5分。校門には守衛がいるので不審者は入りにくいと思います。
      派手すぎず良いと思います。
      真面目で元気な子が多いとおもいます。柄の悪い生徒は見かけませんでした。
      公文の推薦枠のなかにあったのが受験のきっかけです。優秀なアドミッションスタッフの子達のように、自分の考えを自分の言葉ではっきり言えるようになって欲しいと思い志望しました。
    毎日の検温、マスク、消毒、緊急事態宣言時の登校時間変更、オンライン授業等。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘には目標があり、今の中学校に入った。まあ、全体的に良い学校かと思う。中高一貫だが、高校で成績悪いと脱落する生徒もいる。
      表立ったイジメはないが、少なからずイジメある。学校が知らないだけ。
      少なからずある。学校が知らないだけ。よく娘からきかされる。たわいの無い内容だが。
      それなりに、カリキュラムがあるが、附属の割には大学に行けるのは一部。
      部活動はそれなりに。我が家は文化部で華道部。活気はそれほどない。
      附属の大学には一部行く。 成績の良い子は、更に上の大学を目指す。六大学とか。
      設備はしっかりしている。東京ドーム3個分とか。室内プールがあり、冬でも授業がある。
      アクセスは都心なので、最寄りのの駅は3つある。 区の治安は悪くないと思う。
      制服は私立だけあって、コーディネイトはかなり抱負かな。正装で行く時の制服は決まっている。普段は自由にコーディネイト。
      私立なので、それなりに所得が高い親がいる。我が家は中流だが。
      娘の希望。それなりに頑張って勉強している。運動部には入らず、帰って来てから塾に行っている。
    6月からオンライン授業を実施たれた。個人にiPadを預けてあるので、iPadでオンライン授業。宿題も全て同じだったかな。
    投稿者ID:682090

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      挨拶は人生のパスポートのフレーズが素晴らしいし、実践されているところが素晴らしい。
      特別に陰湿ないじめがあるという話は聞いていないし、比較的穏やかな校風である。
      朝の早い自習教室は大変であるが、とても大切なことで良いと思う。
      中学生は基本的にクラブ活動参加が義務付けられており、活発である。
      躍進と創造にクラス分けがされているが、どのクラスであっても学習環境は同様である。
      警備の方が親切であり、朝は駅からの通学路は安心して登校できる。
      伝統を保ったブレザーを着用している。夏服は可愛いと好評である。
      校長先生をはじめ、運動会などで大変活躍している姿が微笑ましい。
      スクールランチが良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統ある学校ですが、今ひとつ人気がないのはなぜかと思います。学力が全体的に低いと感じますが、取りこぼしなないように丁寧に接してくださる学校の方針には賛同しています。
      芸能活動への理解が乏しい。時代の変化についていっていない。昔ながらの伝統も必要だが、見直しも必要と考えます。先生も生徒もキチンとしています。少人数なのが、隅々まで目の届く教育を可能としていると思います。
      イジメの話は聞きません。子供も話した事がありません。面談の際も丁寧に聞いてくださいます。
      レベル別で補講しています。学校全体の学力はさほど良くはありませんが、取りこぼしのないよう努めているのは分かります。
      部活動の先生によって温度差はあるようですが、教師が熱心だと生徒もそれについて行こうと頑張っています。コロナで停止していた活動も徐々に再開してきているので、このまま続けて欲しいと思います
      当初より進学校は掲げていません。附属の大学進学がメインですが、学力重視より生徒の個性を活かして、社会へ進む手助けをしてくださると期待しています。
      全体的に古いですが、清掃が行き届いています。節電で暑い日もあるようです。トイレも未だに和式があったり、改善点は多いと感じます
      環境は良いと思います。駅から近くもないですが、遠くもなく、敷地が広いのでたくさん歩きます
      女子校にしては、デザインは気に入っています。可愛いと思います。
      学力は低めですが、真面目な子が多いと思います。部活動は少ないので、選択肢が少ないですが、自分に合った部活動を見つけられれば中学生活が有意義なものになると思います
      大学附属である事、少人数なので一人一人に目が行き届く事でしょうか。
    入口での手指消毒、入口での検温は毎日実施、食堂での黙食、同じ方向を向いて食事は当初より継続されています。今後の部活動の再開、学園祭の再開が心配ではあります

2021年05月投稿
      個人的にはとてもあっていたように思う。個人の長所が伸ばせて成長できたとおもう。貴重な体験ができていい経験ができ思い出深いと思う。
      特に校則については、気になることはなく、厳しくもなく時代に逆こうしているものはないと感じた。
      そういった話は聞いたことがない。生徒は笑顔でいきいきしているようにみえた。無かったようにみえた。
      積極的に自主的に勉学に励んでいるようにみえた。試験前には、自ら机に向かって勉強していた。
      みんなで協力して楽しそうに活動していた。協調性も学べたのではないかと思う。貴重な経験をしたと思う。
      進路に関しては熱心に指導していただき個人のちからを把握していただき個性も理解してもらえた。
      駅からも遠くもなく安全に通学できる環境にある。校舎もきれいで教室もきれいである。
      学校までのアクセスは良く、人通りもあり治安はいいとおもう。とにかく駅からそんなに遠くない。
      普通の制服で派手さもなく落ち着いていると思う。価格も普通だと思います。
      素直で真面目なこがおおいと思う。勉強熱心で部活も積極的に活動していると思う。
      通学も遠くなく通ってみて近いということはよかったと思う。実力もあっていてレベルはあっていたと思う。
      エスカレーター式に進学しました。
      環境も学校の理念もがこどもにとてもあっているとおもっ畳め。環境も最高と思いました。
    緊急事態宣言前からオンライン授業となり、分散登校となり登校時間もずらして密を避ける対策をしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      おっとりした生徒さんが多く、競争心がないので、進学実績などにそれが表れてしまっているかも? 学校の教育方針も今後変わっていくと思います。
      厳しいです。 地毛の色が明るかったり、天然パーマなどは、入学した後に届け出をしないといけません。 寄り道禁止。携帯使用が見つかった場合、没収の上、保護者の引き取りです。
      人数が少ないので、アットホームな感じです。 いじめなどはあまりないと思います。
      補習あります。 自主的な朝学習なども、届け出制で行なっています。
      家政大附属ということだけあって、調理部が人気です。ただ、中学の調理部はお遊びみたいな感じで、高校の食物研究部は本格的で、文化祭のパンの販売は大人気です。
      家政大への内部進学は30%です。附属といっても、全員が行けるわけではありません。
      広大な敷地の中にあるので、施設は充実していると思います。 大学の図書館は立派です。
      十条駅徒歩10分弱で便利です。
      制服は冬はブレザー、夏はセーラー服で、かわいいです。 中学、高校と制服が変わらないので、体型が変わらなければ、新調しなくても平気です。リボンの色が違うので、リボンだけ買い換えればすみます。
      ほとんどが日本人だと思います。
      通いやすさ、広大な敷地、スクールランチ、大学附属など、多くの面で魅力的な要素があったため
      そのまま内部進学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      姉の通った共学校と比べると、のんびりしている感じがあります。
      最近、PCやPadを使用した教育があり、この学校も採用していますが、学校側が制約をかけすぎて使い勝手が悪いとの話を聞きます。また、課題が出たり提出したりに使用していることが主でITを使った教育という面で遅れている気がします。
      髪の毛をピン止めの色(黒,紺)に指定がある。また、髪の毛が肩より長い場合、髪を束ねなければならず、プールの後に乾かす時間もなく次の授業を受けている。
      いじめについては聞いたことがないが、登校しない子供がいるのも事実でその理由は不明。
      長期休暇の最初や最後に数日のみ補習授業を行っているようであるが、普段の学期中に補習のようなことはなく、塾に行く必要がある。
      部活動は全員参加しなければならないようです。その内容については部によって異なるようです。
      まだ中学のためか、外部受験の話も聞かず、学校としての考えはよくわかりません。
      最近は、共用部(トイレ等)を順次改修しているようで、徐々に変えていっているようです。
      駅から5分程度で、途中細い道があるので不安もありますが、途中に警備員が配置されているようです。
      制服は、すべて指定でお金がかかります。
      靴下のような消耗品だけでも汎用品を使用できると良かったと思います。
      中高一貫校だったので、高校受験がないことと大学を外部受験する場合に準備期間が取れることから選択した。
    各生徒のテーブルをアルコール消毒しているようですが、それ以外は普段と変わらないようです。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      対応がみんな平等な先生と不平等な先生がいます。私の担任は親の前と生徒の前での対応も言ってる事も違うので凄く嫌です。良い先生と嫌な先生の差が激しいので注意です。嫌いな生徒に対しての対応があまりにも酷いので学校に行くのがとても嫌です。でも良い先生もいて何に関しても相談に乗ってくれて応援をしてくれます。勉強も凄く熱心に教えてくれるので授業内で理解する事ができます。少人数クラスに分かれたりするので質問もしやすいと思います。でも体育祭でメガホンやうちわを作って応援することもできないし、中学は教科の展示ばかりでつまらないです。体育祭の競技もだいたい毎年同じなのでつまらないです。外見をよく見せて内見は自由のない学校です。
      携帯の使い方についてとても厳しくてもう少しゆるくしてほしいと思っています。SSも禁止なので凄く辛いです。私立の中でも結構厳しいと思います。
      いじめは多々あります、先生が入ってもあまり解決しません。むしろ悪化する事が多い気がします。
      勉強に対してはしっかりできると思います。質問しやすいですし、授業がわかりやすい先生の方が少し多いと思います。成績が低い生徒は先生が個別に教えてくれたりするので改善できると思うし、改善して良い大学にも入れると思います。
      高校は結構部活の種類が多いと思いますが、中学は少なすぎて自分の好きな部活に入れませんでした。
      良い大学に行く人が多いので実績は良いと思います。でも新入生も減っているし、学力だけではダメだと思います。
      施設は充実していると思います。高校生だけでなく中学生もコンビニを使えるようになったら良いなと思います。
      あまり治安は良くないと思います。
      可愛くないし変えたほうが良いと思います。スカートも長くてダサいです。
      知り合いにオススメされて気になり説明会に行った時の先生達の対応が良かったからです。でも説明会の時の優しさのほとんどが入学してからは消えます。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      最近は贔屓が激しく、親や受験生にだけいい顔する学校です。先生のお気に入りの生徒にならないと、満足した学校生活を送れません。それに生徒の気持ちにも全然気づいてくれません。考え方などがとても古く今の子供にはあまりあってないような気がします。私はアドミッションスタッフに入っていますが先生から、こう言われたらこう言えよ!と言われるので、言い方は悪いですが、ヤラセのように感じます。とにかく理不尽で後悔ばかりの学校です。
      校則は公立の中学と同じです。スカートは膝の真ん中以下です。もちろん携帯は緊急時のみ使用可で、寄り道も禁止ですが、ほとんどの人が違反してます。駅構内のタピオカ屋さんなど監視が行き届いてません。見つかれば即注意、没収ですがここでも、お気に入りの生徒は次やったらね、などと怒られません。生徒会までも帰りにお菓子を食べたりとしています。
      トラブルが多々あります。先生は、最初は解決しようとしますが途中で諦めます。
      テストの結果があまり良くなかった生徒には補習授業があります。私は、どうしてもできない単元があり、補習授業の参加をお願いしたのですが、自分でなんとかしなさいと、参加を認めてくれませんでした。また、夏期講習や冬季講習もありますが、問題を解くだけで、解説をしてもらえないので、正直受けてる意味がないです。
      たくさんのクラブがあります。テニス部が活発ですが、今の三年生のひと組しか入賞していません。ブラスバンド部や合唱部も銅賞ばっかです。
      ほとんどの人が附属高等学校に進学しますが、最近は高校に入っても先が見えないので他の高校に進学を希望する人が増えています。
      施設は綺麗だと思います。しかし、プールが遠いので、次の授業に間に合わないため、クラスほぼ全員先生から怒られます。次の授業の先生も少しでいいので理解して欲しいです。
      無駄に高いです。ジャケットもスカートも長いため、バランスが悪いです。盛夏服のセーラーはつり革などを掴むとき肌着がみえてしまいます。身だしなみに気をつけようなどと言っていますがそこはどうにかしてくれません。
      高校、大学と附属の学校に入りたかったから。
      もっと自分の夢にあった高校へ進学します。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京家政大学附属女子高等学校

口コミ:★★★☆☆2.83(117件)

東京家政大学附属女子高等学校