みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  王子桜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

王子桜中学校
(おうじさくらちゅうがっこう)

東京都 北区 / 王子駅 /公立 / 共学

個性豊か!学校も生徒も先生も!

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業と授業の間にチャイムが鳴らないノーチャイム制度や、朝校長先生とともにあいさつをするあいさつ活動など、オリジナルな取り組みがいくつかあります。
      体育祭や文化祭も、とても盛り上がります。今年度はコロナウイルスもあって、小規模で開催されましたが、みんな楽しんで参加できているようでした。
      そして、公立なのでいろいろな先生や生徒がいます。他クラスの生徒とも仲が良くて学校が楽しそうな人もいれば、クラスでもぽつんとひとりぼっちで早く帰りたがってる人もいるので、中学生活を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。私的にはおすすめできる学校です!
      特に厳しすぎるわけではないです。今年度から靴下の指定がゆるくなって、今は髪型や制服について先生たちや生徒会の中で意見が出ているそうです。女子が髪を下ろしたり、男子がツーブロックにしたりしても授業や学校生活に支障はでないと思うのですが…
      スマホやお菓子、漫画など不要物の持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。バレることがなければ何も言われません。
      バレンタインのときにキツくチョコは持ってくるなと圧をかけられましたが、割とみんな持ってきていました。持ってきたうちの数人が先生にバレ、そこまで怒るか?というくらい怒られていました。きっと不要物などもバレたら尋常じゃないほど怒られると思います。
      全学年目立ったいじめはないと思います。定期的にいじめに関するアンケートに答えさせられます。
      いじめほどではないけど、いじりの延長で少しやり過ぎでは…?と思うことは男女関係なくあります。
      火曜・木曜の放課後に図書室を開放して大学生などが勉強を教えてくれるシステムが去年あたりから導入されました。あとは、スクラムサポートという希望者だけが受けられる補習教室のようなものがあります。そこではプリントを解いて、わからないところは担当の先生に聞くという感じです。
      ただ、テスト範囲を前日に終わらせたり範囲表の配布が遅れたりする時があるので、もっと良い対応をしてほしいと思うところはあります。
      サッカー部がないです。サッカーをしている生徒は多いので、みんなからサッカー部をつくってほしいという声があがっています。
      運動部も文化部も種類は多い方だと思います。朝礼で表彰されている人も少なくないので実績もあると思います。
      学校外の地域の人や塾の講師の方々からは、北区の中ではレベルが高いと思われているらしいです。実際は頭いい人はすごくいいし、できない人はすごく悪いです、二極してます。テストの平均点もすごくいいときもあれば、すごく悪いときもあります。
      進路については、二年生から進路学習がちらほら始まります。先生たちも積極的に生徒にいろいろな情報を教えてくれます。
      近隣の中学に比べたらすごくきれいです。施設も完璧に近いほど整っています。去年体育館に暖房がつきたのでとても快適です。
      近くの学校の治安がすごく悪いので、そこに比べたらすごく平和だと感じます。近くに大きな警察署もあるので安心です。
      デザインは可愛い方なのではないでしょうか。でも、ジャケットの丈が長いと思います。高校生のようなブレザーの形です。男子もシャツにズボンで、夏に長袖のシャツをまくっている男子が女子から人気です笑
      体育用のジャージもネイビーに白と赤のラインが入っています。何年か前にデザインが変わり、以前はasicsの柄だったのに今はojisakuraと入っています。今のほうがダサいので、先輩からもらったりしたasicsのジャージを着ている人を、みんな羨ましがっています。
      いろいろな国籍の方がいますが、差別などは見られずみんな仲良くやってます。
      王桜に行く友達が多かったから。校舎がきれいで、文化祭を見に行ったときに楽しそうだったから。

優しい先生にほんとに恵まれています。
またあいさつや一分前着席など学校伝統も受け継ごうという姿勢がみられます。

おうさくさいこーう!!!

【学習環境】
スクラムサポートがあります。
また、わからないことは先生がわかるまで教えてくれるので凄くいいです!

【進学実績/学力レベル】
日比谷に受かって...

★☆☆☆☆1.0
いじめがあまりにもひどすぎるからです。それ以外はいいことばかりです。ただいじめの少ない学校としてはお勧めできません。

【学習環境】
標準的でペースも普通と言っておりました。少なくとも不安なことはないと思います。

【進学実績/学力レベル】
まだその点はわかっていません。本当に申し訳ございません。お...

近隣の中学校の口コミ

明桜中学校

明桜中学校
あまりおすすめはしないです。
★★☆☆☆2
在校生|2023年

滝野川紅葉中学校

滝野川紅葉中学校
個性豊かで明るい学校
在校生|2020年

堀船中学校

堀船中学校
入学する価値あり!!
在校生|2017年

新田中学校