みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  巣鴨中学校   >>  口コミ

巣鴨中学校
巣鴨中学校
(すがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 男子校

偏差値:63 - 68

巣鴨中学校 口コミ

(65) 東京都内76 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たち及びOBの方々が一生懸命に行事を支えてくれて、大きな行事を年に何度もこなしているところは感動します。
      登下校、部活の遠征も制服着用で、5月は暑くてたまらないようです。
      いじめは発覚するとすぐに、加害者の方が退学になるようです。。
      テストの順位が全学年に筒抜けなので、励みになりまたやる気も削がれます。両刃の剣。
      普段から走り込みが多いです。合宿で膝などをいためる子供がいるのはどうかな。
      医学部の進学実績が多いようですが、浪人率も日本一らしいです。
      サッカーのできる校庭や、体育館、剣道場など充実しています。最近建て替えたのでシティホテルみたいです。
      住宅街で安全です。駅まで途中商店街的なものはありますが、遊べるところはありません。
      タンランなので、背が伸びてもおかしくないです。夏のシャツが防汚加工されてなく、すぐに黒ずんでしまいます。
      穏和で真面目な子が多いですが、中にはゲームにはまっている子もいます。
      自宅から一番近かったこと、進学実績が良いこと、気骨のあるがっこうであること、学校が広くてきれいなことです?

規律正しい男子校です。文武両道という感じで伝統的に色々と指導しているようです。ユニークな先生方もいて、授業も楽しそうです。
      男子校なので厳しい所もありますが、先生方が具体的な事例をあげながら指導してくださっているので、高学歴を望むなら良いと思います。
      学校の方針や指針がしっかりしていて仲間意識が強いので、目立つような陰湿ないじめは無いように見うけられます。
      赤点を取らないように先生方が連携して指導してくれているようです。補講や補習もあるようですが、自主的に学習できる部屋があるようです。
      低学年なので、部活については強い強制は無いようです。ただ好きで自ら選んだ部なのでそれなりに頑張って練習しているようです。指導の先生も学習がおろそかにならないように注意を払っているようです。
      進学実績は高く、東大に行く者も多いようです。ただほとんどの場合本人の自主性にまかせているので、教育相談はしていただけますが、ハッキリとした数値の基準を示してくれるので、進路先の取り組みはしやすいと思います。
      まだ建設中の建物があるので、すべてが整ったら良いと思います。中高一貫なので教室などが入り組んでいます。
      閑散とした住宅街にあるので、人通りは少ないです。JRの駅からはだいぶ離れているので徒歩だとそれなりに時間がかかります。
      見た目は格好が良いですが金額はそれなりにします。運動靴や校内履き、カバンもシャツも指定のものです。
      交換留学生や、海外留学、ホームステイ等もやっていて英語教育に力を入れているようです。これからの国際社会で活躍できる人材を育成する方針は良いとおもいます。
      中学受験で近場はここしか受からなかったのでここになりました。
    投稿者ID:620701

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育方針に共感できる。かく育てたいという姿である。不幸にして適合できなけれぱやめればよい。別の生き方もある。そういう真剣な矜持を持たせてくれる。
      携帯電話禁止なので非常によい。中学生ではまだ適正な使用ができず、ゲーム依存になったろ、SNSでトラブルを起こすものも多い。
      学校に限らずいじめはないはずがない。認識しないか認定しないかだ。いろいろないじめがあることを認め対策を考えてくれているのは頼もしい。
      全員の成績、順位が公開されているので、お互いに切磋琢磨し、それぞれが最善を尽くし、各人の優秀なところを認め、リスペクトしあえる。内容は非常に高度。
      剣道以外は自分がイメージするような、よい意味でのブラックな部活はなさそうだ。全員参加の行事がスパルタでハードだから釣り合いがとれているのかも。
      進学実績は目覚ましい。浪人も少なくないがそれなりに高い。一般教養に関しては自分を含め他校の普通の生徒より良い。
      新築された校舎は快適で気分が良い。とくにトイレはいままでに見たどこよりもきれいだった。
      周りは風俗店が多く、また関係者も多く居住しておられる。良いとは言えない。大きい通りでは事故も多い。
      昔風で男らしく様子がいい。体格の変化もき加わり、いかにも一人前に育って行くのが実感される。
      中流以上の家庭が多く、中には富裕層もおられる。育ちのよいおとなしい生徒が多い。
      進学実績がよかったことと、教育方針に共感できたこと、卒業生、在校生、教員たちの人柄に惹かれた。
    投稿者ID:620378

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強などやることを、やれば自由です
      よくネット上では体罰、退学者、厳しいと言うイメージがありますが今は体罰は全くいいほどないですね。たしかに多少の罰はありますが体罰と言うほどではなくまともにやってれば何もありません
      退学者も問題さえ起こさなければそうそう出ません
      校則が厳しいに関しては確かに制服面に関しては厳しいですがそれ以外はあんまりという感じです
      スマホ禁止についてはよく厳しいと言われますが良い勉強環境を作れる校則だとは思います
      スマホを持ってきても通学時の電車や帰り時の電車などでしか使わないので集中した環境を作るのにはいいと思います
      しかし文化祭などの行事でも禁止するのはちょっとどうかとは思いますが
      まぁ、結構持ってきてる人は多いのですが
      それと制服に関しては少し面倒くさいと言うイメージはありますね
      基本的にいじめはないので聞かないですね
      多少の馴れ合いでの暴言はありますがみんな笑っている感じはします
      補習はテストの点が悪い方などに再テストやフォローアップという分からないところを解説してます
      レベルアップという毎週土曜日に普段の授業より少し上のレベルの授業もやっておりま
      学習のサポートはしっかりしています
      微妙ですね
      剣道部は強いのですがそれ以外はあんまりです
      種類も特に他の学校と同じぐらいの多さです
      活気もそこまでです
      しかしつまらないと言う訳ではありません
      部員の仲はよく先輩とも仲良くやってます
      あくまでサッカー部の話ですが
      ~2018年は少し落ち気味でしたが2019年度は今の大学生(2018年の高3生)の方々が奮闘してくれたので良いと思います
      やはり校庭は狭いですね
      体育館は十分な広さはあると思います
      図書館は静かなので十分か勉強環境は作れてると思います
      新しい校舎に建て替えたので比較的綺麗ですね
      しかしカフェテリアをもう少し立派なのにしてほしいという願望はあります
      自分は池袋から通ってるのですが少し遠いような気がします
      しかし大塚通いの人は五分程度でつくので楽だと思います
      微妙ですね
      中一生はやはりワイワイはしゃいでる子が多いです
      しかし中3~高3は大人びてる先輩が多いと思います
      行事などではしゃぐ時は、はしゃぐ
      勉強などではしっかり真面目にやる
      そういうメリハリが付いているというイメージでした
      しかしやはり中一は精神構造が幼いのでそういうのがまだ出来ない子もいます
      早稲アカ
      特にしてませんでした

保護者 / 2019入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男子校の為女子がいないぶん生徒は伸び伸びとした学校祭生活を送っている。文武両道の難しさを経験しながら成長できる。
      全体的に4ミリの長さでも、キレイ耳に髪の毛がほんの少しでもかかる頭髪検査はとアウトになる。
      ほんの少しの会話の中で、相手が泣いてしまったりするといじめ扱いになってしまい、問題の本質が解決できない。きちんと双方の話を聞いた上で解決していかない限り、泣いたもの勝ちになり、本当の解決にはならない。
      学校の授業だけで解決策できない事を学校内だ即補習してくれればいいが、なかなか学校では補習してもらえない?
      都大会ベスト16、区民大会優勝、準優勝など結果が出始めている。学校が文武両道目指しているため部活動だけにならないよう、顧問から厳しく子供達に文武両道できるよう強い気持ちを持つよう更にご指導願いたい。
      授業内容が分からなくても解決しないまま、先の授業を受けている為、学校において随時個別対応してほしい。
      満点のつけ間違い。校内や2000人収容できる体育館は換気設備が充分に整っておりひじょうに安心。
      駅から徒歩1分であり、雨の日でも傘がなくともなんとかなる距離の為。
      学ランであり、生活指導が厳しい為身なりを常にきちんとする意識が生まれている。
      基本全生徒は部活に所属するため、皆が文武両道に励んでいる。勉強面が下がってくると、担任、部活顧問が一体となり、学校生活以外の生徒に必要と思われる面をも声かけして指導してくれる。
      部活にガッツリ取り組みたい為、校風や通学を考慮しまずは部活体験に行きながら学校内を見学してきた。
    時短授業や?ふん分散登校の形をとり人数分けをして授業再開した。お昼の時間も各自授業を受ける体系で全員前を向いたまま私語を慎みながらの昼時間を全ても未だ続けている。課外授業や体育祭を全て中止をし念には念を充分にとった対策だと思う。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今入学ばかりだから、学習面は厳しくて見てもらっています。男子だから、悪戯して、勉強しないかも、毎日テストでチェックできます。
      今入学ばかりだから、またまた学校のことがよく分からないだから、しばらく様子をみます。
      聞いてないです。よく分からない学校だから、これから、みます。
      今ままいいだけ ど、進学率をみたら、学習面はそんな厳しくて、進学に合わないです。何だろう?
      分からない部活です。男子校だけど、みんなの運動力が強くない感じです。
      進学がよくないと思います。医学部に希望者が多いけど、学力が足りない、強い大学に進学の子がない。
      建物が綺麗です。私立だから、お金をいっぱい使って、もちろん設備がいいです。
      いいかな?分からないです。みんな真面目で学校に行ってます。商店街に人がいっぱいだから。
      制服は綺麗です。革靴がよく分からないです。子供達はまたまた成長期だから、靴と足の型に合わないで、痛い子がおおいです。鞄はリュクサックじゃなくて、重くて、身体によくないです。
      分からないです。中堅生だから、勉強を関心が強い家庭が多いと思います。子供が頑張っていますか、分からないです。
      地元の公立学校に行きたくないから、ウワサを聞いて、ままいい学校だから、今入学しました。
      またまただから、今またまた考えてないです。できたら、国立大学に行きたいです。これから、頑張ります。
      理由がないです。基本的は国立大学はいい大学だから、もちろん専門が大事だから、またまた決めてないです。
    通常通り学校が通っています。学校は自動体温計があるから、みんなは消毒液をして、マスクを付ける

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心に勉強を教えてくれて、子供の学力が伸びているように思います。子供が楽しそうに毎日通っているので良かったと思っています。
      他校と比べてどれくらい厳しいかはわかりませんが、制服を規定どおり着ていないと注意されます。
      今まで、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      プリントやテキストをたくさん使って熱心に教えてくれていると思います。
      クラブによって差があると思いますが、特に厳しくなく、ほどほどにやっているようにみえます。
      年によって差があると思いますが、医学部の進学率はトップクラスと聞いております。
      建て替えてまだそんなには経っていないので、とてもきれいです。
      3つの駅から歩いて10分程度行けるので、便利だと思います。
      詰め襟の紺色の制服で、格好良いと思います。
      勉強を頑張っていて、穏やかそうな生徒が多いようにかんじます。
      通える地域で、進学率が良いので。行事があり、逞しい男子に育ってくれるといいなと思いました。
    郵送で宿題が送られてきて、郵送で提出したりしていました。分散登校のときはオンライン授業も受けていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しい、勉強もしっかりやらせてくれる、親とすれば安心して通わすことができる1番の学校だと思う。
      スマホ禁止、剣道必須など、厳しいところが校風であって、それがいいところ。
      進学校であり、不良生徒などいるはずもなく、とくにいじめなど聞かない。
      進学校であり、勉強熱心な家庭の子が集まって、お互いが競い合うなど、いい環境にある。
      進学校であり、スポーツ系の実績はないと思いますが、サッカー、野球部などはある。
      上の中くらいの進学校と思う。医者の子息が多いようで、期待している。
      古い学校ですが、教室棟は新しくなっており、環境は申し分ないと思います。
      都内の閑静な場所にあり、治安は良い。JR、都電も近く、申し分ない。
      男子校。詰襟、丈の短い上着など、一目でわかる特徴的な制服。凛々しく、かっこいい。
      うちの子もスポーツ部をやりながら勉強、塾通いをして頑張っています。
      早稲田は不合格、しかし、大菩薩峠縦走訓練、剣道の寒稽古があり、勉強だけでなく、心身の鍛練もやってくれるのは、他にあるのでしょうか。
      エスカレーターで高校入学している。現在、2年生でまだ部活をやりながら大学受験勉強を頑張っています。
      中高一貫校であり、全員が高校に行く。高校受験がなく、6年間計画的な学習できる私立はいい。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績、学習環境、友達ともに最高だと思いますまたいじめは全くありません巣鴨にしっかりついていけばいわゆる難関大学にいける実力がつきます。
      入学前はとても厳しく、服装や態度に敏感だと思いこんでいましたが、まったくそのような心配はいらず、いたって普通といった校則内容でした。
      いじめに関しては見当たりません。学校ではいじめが発覚した場合、いじめの関係者が退学になるからだと思います
      フォローアップ、ステップアップと、成績優秀者と成績があまりよろしくない人に関わらず、補習があります。図書室での自習もできます。
      基本的にクラブは明るいですクラブの種類は私立中学学校ではの多彩な種類があります。(スキー班、登山班、JRC同好会など)
      国公立大学、医学部、早慶上理の進学実績がとてもよいです。また進学に関しての相談環境も充実してます
      最近に工事されたばかりなのでとても校舎、図書館、体育館は綺麗です。校庭は都心にあるため小さいです。
      治安は良いですが、坂の上にあったり池袋駅、大塚駅から約15~20分するため、通学はしやすいとは言えないですね
      海軍のような服で、息子はとても気に入っています
      第一志望に落ちて、ここが第二志望だったからですまた家が遠すぎないからです。

先生方が、勉強の面でも、生活の面でも、しっかり指導してくださるので、おまかせしています。子どもが楽しく学校に通っていて、充実した学生生活を送っていると思います。
      先生がしっかり指導してくれるので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      いじめについては、とくにそういうことがあるというのは聞いていません。
      先生が熱心に教えてくださり、提出物もしっかりみてくださります。
      長期休暇は、合宿があるところもあります。かけもちしている生徒もいます。
      皆さん早くから大学受験を意識して、勉強しているようにみえます。
      校舎は建て替えたばかりで、とても綺麗です。気持ちよく過ごせると思います。
      最寄り駅がいくつかあって、通いやすいと思います。
      昔からかわっていないと思いますが、格好いいと思います。
      真面目で、勉強に熱心に取り組んでいる生徒が、多いと思います。
      通える地域の中で、先生方が、よく面倒をみてくれるところが希望でした。
    投稿者ID:620437

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじ、OBを含め仲間を大切にする校風です。世間でよく厳しいといわれていますが、それほどではありません。優しい教師であるため授業が生徒の私語でうるさくなってしまう場合もありますから。
      伝統を重んじるあまり、効果的、効率的な取り組みが遅々としている場合があるように思います。
      からかい程度はよくあると思いますが、事件になるほどのいじめはないように思います。
      遅れている生徒のフォローアップは充実していると思いますが、一方で、成績優秀者層での競争による向上の取組が弱いように思います。
      運動系、文科系と様々な活動があり、毎年大会などが模様されており、充実していると思います。
      落伍者のケアがとても充実しています。他方、上位者の競争はあまりなく、のんびりしています。大学進学の結果は公表のとおりです。
      都市部にある校舎であるため狭いですが、高層化により一通りの施設は充実しています。
      駅からのアクセスは、10分程度で、治安もよく閑静な立地です。
      伝統を重んじるあまり、すべてが規制通りです。もう少し自由度があっても問題ないと思いますが。
      日本国籍で、裕福な家庭のご子息が多いと思います。
      通えるエリアで、私立、中高一貫教育であることを条件としました。現状、大成功であると評価しています。
      一貫教育なので、高校は引き続き進学予定。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく課題は重量級です。進級基準もそうとう厳しい。中間・期末などの考査の内容もハイクラスです。だが課題を確実に提出し、赤点科目の解き直しなど、次につながるような学習意欲は加点されます。よほど素点は低くないかぎりても粘り強く学習に取り組むと引き上げてくれます。けっしてあきらめづついていくことです。将来は東大や医学部を狙えるがっこうです。
      ひざ下何センチとか髪は眉毛より上とか、耳をだしてとかそんな低い意識を持っている生徒など一人もいません。そんな校則を語っていたら笑われてしまうでしょう。
      いじめというより、やはり進学校というのは勉強するのはあたりまえで、点数の高い子が上に立ち低い生徒はどうしても従う側になってしまいます。
      補習は学力の低い生徒はあたりまえのように休みであろうと強制補習があります。またひとつでも提出物はすべて提出しなくてはならず、見逃しはありません。必然的に長期休暇の時も絶えずその締め切りがやってきます。呼び出しもいつくるかわからないので夏休みの長期旅行はここ数年行っていません。
      運動系は剣道が実績をあげています。文科系クラブはどのクラブもすぐれています。研修旅行も充実しています。お金がかかりますが強制ではありません。ちなみにクラブのことを班といいます。
      東大はここ10年で落ちてきましたが。医学部進学は上昇しています。今回の医師免許国家試験はトップだったと名門会の先生がいっていました。とにかくすべて自慢話に聞こえると思いますがそんなに甘くないというのが感想でそうとうな覚悟は必要です。
      施設は建て替わったばかりなので綺麗です。教室、拡張室、運動場、体育館、学校全体のデザインは非常に機能的です・
      JRは池袋駅、大塚駅からはどちらからもやや遠いです。
      個性的な制服です。校則と同じで、制服を着るためにこの学校に入学するような意識の低い生徒は一人もいません。
      アジア系、欧米系の生徒はクラスに普通にいます。
      子どもの将来を見据えてもっとも可能性のある学校を選択しました。
      まだ中学生です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      偏差値も倍率も年々下がってくる原因をしっかり考えて欲しいと思います。最近勢いのある学校が実施されている、様々なサポートはほとんど望めません。今から5年後を想像しても予備校無しで大学受験は危険すぎるので、結局学費以外の教育費が…と経済的に考えて暗い気分です。これでは公立でも行ってもらって良い予備校へ通ってもらった方が経済的には幸せでした、、、
      去年の説明会では「学校に任せて下さい!予備校無しで最低でもGMARCHクラスの大学を保証します!」と他校の説明会で言っていた事を思い出しては悲しくなる思いです。

他校と比べることができませんが、それほど厳しいと言う感じはありません。息子が真面目ちゃんだから特に問題無いようです。
      息子が言うには、いじめというかイジリは多くあるということです。
      おっとりした性格と、分かっていない事を「分かりません」と言える勇気がない息子のサポートに奔走しております…
      ザ、男子校なのでその辺だけは生き甲斐になっております。
      この学校の進学成績は地頭の良い利発なクラスの子の一部が残したもので、一度言っただけですっと理解してくれない息子には絵に描いた餅ですね、、
      真新しい校舎です。
      池袋からは言うほど遠くはないですが治安はむしろ渋谷より悪い気がします…
      私の地元にそっくりな制服の学校があり、イメージが悪すぎて、なんとも言えません。
      息子の友達で、「開成落ちてここに来てる」と宣言してる子が複数おり、第1志望で必死に入った息子に、いわゆるマウンティングしているようです。たしかに頭は良いみたいですが、この子達とまだ5年一緒かと思うと憂鬱ですね…
      父親の洗脳に近い息子への推奨^_^、、、
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問と四谷大塚のテキスト
      2/1から4までで様々なプランを考えて戦略的に第1志望に合格できました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しいので、向き不向きはあるかと思いますが、伝統のある進学校であり、人格教育、受験双方に力を入れています。
      副教材を含めると教材を持ち運ぶのが、相当大変なのですが、教材を学校に置いて置くことができません。また、学校指定の鞄も革製の手提げの鞄でそれなりに思いです。毎日、思い鞄を持って通学するのは大変です。
      校則は厳しいですし、伝統のある学校で、親子二代で通っている家庭もあり、いじめは少ないと思います。ただ、先生が厳しいので、指導がいじめに近く感じられる場合もあるようです。
      質実剛健な校風を評価して、親子二代で通っている家庭の子弟もあり、勉強熱心な子供が多いと思います。学校では文書の書き写しの宿題もあり、結構、それに時間が取られます。巣鴨学園は、鉄力会の指定校なので、鉄力会に入れるのはメリットです。
      部活動は、合気道に入っていますが、朝練など時間的にも体力的にも負担になっているようです。
      東大など難関校を目指す鉄力会に入れるのはメリットです。校則が厳しいのと、宿題が負担になるので、鉄力会に集中できないのはデメリットです。鞄が重く通学が大変なことや、部活動が体力的に負担になるようでしたら、部活動を控えれば、受験にも向いていると思います。
      ジムナジウムという体育館は立派です。また、校庭は木々に囲まれて閑静です。都心にしては十分な広さを備えていると思います。
      閑静な住宅街にあり、治安は問題ありません。駅から若干遠いのと、毎日、思い教材を持って通学しないといけないのが、少し大変です。
      戦前から続いているのではないかと思われる学生服と学生帽で、お世辞にも可愛いとはいえません。
      良家の子弟が多いと思い明日。伝統のある学校ですし、先生方も一家言を持った方が多いです。その意味で、ある程度、従順な性格でないとやっていけないので、そうした校風に順応した生徒が多いように思います。
      中学受験の際には、難関校の2番手として受験しました。伝統ある甲府ですが、入ってみると予想以上に校則が厳しいと感じています。今風の自由な校風に代わってくれたらと思います。
      中高一貫校ですので、高校受験はせず、そのまま高校に進級しました。
      巣鴨学園は中高一貫校ですし、東大など難関校受験に定評のある鉄力会の指定校にもなっていますので、他の高校を受験することなく、そのまま、進級しました。
    ころなウイルスについては、手洗いやうがいの励行、ソーシャルディスタンスの確保などを工夫した取り組みを行っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特徴的な行事が多く、楽しい学校生活は年間通して充実してると思う。先生方の面倒見がとても良くてとても良い学校だと思うので。
      他校に比べると厳しいと言われる事がある。携帯電話は持ち込み不可。指定されたもの以外は着用不可。荷物検査も抜き打ちである。ただ、人としての最低限のルールでもあると思うので、皆守っている。
      いじめが有るとは聞いていない。いじめがあるとわかった場合、加害者は退学になることもあると聞いている。
      小テストや補講等があり、先生方がしっかりサポートしてくださる。放課後、図書室での自習も可能。
      兼部も可能で、入部退部もあまりうるさく言われないので、好きな事を見つける事がしやすい。先生方も熱心に指導はしてくださる。
      教育熱心のご家族が多く、先生方も生徒に対して色々と助言等してくださり、進学率は高いと思う。
      校舎を新しくしたばかりなので、校内は勿論全体的に綺麗な学校である。
      駅から若干離れてはいるが、三駅使えるので各方向から通学しやすいと思う。住宅地にあるので、治安は良いと思う。
      短ランに革靴でカッコいい。ポケットに手を入れられないようズボンのポケットは使えない。
      勉強も行事も部活も楽しんでる生徒が多いと思う。塾に行ってる生徒もいるが、それぞれ充実した学校生活を送っていると思う。
      行事が面白そうで勉強にも力を入れてくれてるようだったので、安心して通えるかなと思い。子供も気に入っていたので。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学
      中高一貫なので、他校に出ることは考えてなかった。中学の頃から大学受験を見据えての授業なので、そのまま進学した。
    4月はプリント等での宿題、5月はオンライン授業、6月は隔日登校。7月から通常通り。サーモグラフィで体温の確認、至るところにアルコール設置。感染予防をちゃんとやっていただいている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく自由な雰囲気が欠けているので、ひとそれぞれだと思う。うちは、上の子が海城で、自由な雰囲気だったので、海城と比べると少し落ちると思った。
      鞄が重く毎日通学するのが大変。また、校則が全般的に厳しく、質実剛健で、近頃の子供向きではない。
      いじめ自体はあまり聞かないので、その意味では4点で良いかも知れない。ただ、教師は一般に厳しく、生徒ともう少し対等に接しても良いのではないかと思う。
      学習環境も悪くはないが、毎日、文章を書き写していくのが、面倒で、効果があるのか疑問だった。鉄力の指定校になっているのは、受験対策上有利。
      合気道をやっていたが、子供のためになったのかわからない。受験対策で大変なので、部活動はあまり負担にならないものが良いと思う。
      巣鴨は第一志望ではなかったので、開成や海城に比べると見劣りすると思う。
      キャンパスは閑静で、体育館も充実している方だと思う。都心にある割には、広々としている。
      駅から若干遠いものの、閑静な住宅街にあり、治安は悪くない。ただ、鞄が重かったので、通学はかなり大変だった。主人が車で送っていくことが多かった。
      制服は旧式で可愛くない。帽子と合わせ、時代がかっている。時代が変わったのだから、新しい制服にした方が良い。
      しっかりした家庭の子弟が多い印象。伝統のある学校なので、一定のファンがいるのだと思う。校則が厳しいので順応するのは大変だが、礼儀正しい子に育つというメリットもある。
      難関大学に進学するためのステップ。中高一貫の私立校を狙っていた。開成が第一志望だったが、ちから及ばず、第二志望だった。
      中高一貫校なので、そのまま巣鴨学園の高等部に進学した。その後、東大を受験したが、一浪し、医学部受験。
      理系だったので、最初は、理科一類を受験した。その後、医学進学コースに通った。結局、慶応義塾の工学部に進学した。
    中学では手洗いを励行している。また、生徒の感覚を取って、感染しないように気を付けている。

毎日が感謝の気持ちいっぱいの中で過ぎていきます。先生方は本当によく子どもたちに付き合ってくださいますし、勉強も、どこまでもフォローしてくださいます。
      お母様方も、ご立派な方ばかりなのに、気取ったらところもなく、いつも大笑いで楽しくお付き合いさせていただけるみなさんです。
      お子さん方も素直で優しい子どもたちです。
      当たり前のことが校則になっているだけです。よく言われているような厳しさは全くありません。これからの人生において大切なことが自然と身につくはずです。
      最初の最初にいじめは退学ですとはっきりとおっしゃいます。そもそもいじめたりする理由も暇もないくらい毎日が充実しているように思います。
      わからないことがあれば、とことんまでいつでもどこでも先生方はお付き合いくださいます。理系の学校と言われていますが、英語にもたいへん力を入れてくださっています。
      大会での実績は、部活動によりますが、文系、体育系問わず、縦の繋がりもできますし、みんな楽しそうに活動していると思います。
      医学部合格がやはり多いかと思います。
      おそらく受かった後、また、本当に医者になった後、学校生活でいつのまにか身につけていただいた真面目さ、優しさが生きると思います。
      震災の後、すぐに建て替えてくださったようです。都心部なので校庭は狭めですが、明るく美しい学校だと思います。掃除も行き届いてます。
      どこの駅からも少し距離があり歩きますが、慣れれば本人たちにはなんてことないようです。
      最初のうちはつらいかもしれませんが、みんななんとか乗り越えてますから大丈夫!
      きちんとした制服です。男子なのでそんな思い入れもないようですが。家の洗濯機でじゃぶじゃぶ洗えてしまえますしその点も満足です。
      真面目なご家庭のお子さんで、明るく元気いっぱいのお子さんが多いかと思います。
      進学実積と家からの近さです。
      塾からの評価も高い学校だったのも大きいです。

入学前は、正直、第一希望ではなかったですが、現時点、子供にとってはベストの選択だったと思っています。
      入学前は先生等の指導が厳し過ぎるようなイメージがありましたが、月日を経るほどに、合理的で適度なものと感じるようになりました。
      潜在的なものがあるかどうか、分かりませんが、少なくとも、本校でいじめがあるようなことは、子供から聞いたことがないです。
      入学前は偏差値がさほど高くないことが気になっていましたが、トップクラスの学生たちのレベルが高く、授業や指導も充実しています。
      詳細は控えさせていただきますが、先生等の指導が熱心で、入学前は想像もしていなかったような、一生に残る貴重な経験をさせていただきました。
      理系のレベルが高く、トップクラスの流れについて行ければ、かなり可能性が広がるように思われます。
      校舎の建て替えを終えたばかりであり、都心にありながら、とても勉学や課外活動の環境は充実しています。
      駅前は結構ごみごみしていますが、裏道的な道を利用するのであれば、それほど問題にならないと思います。
      シンプルながらも、ポイントは押さえていて、使い勝手がいいようです。
      全体的に素直で純粋な子供が多くを占めており、友達もできやすいように思います。
      第一希望に不合格となったため、滑り止め的な位置付けながらも、通学しやすさなどから判断しました。
      大学受験に向けて、頑張っています。

面倒見がよく、愛情深い学校です。生きていく上での大切なスキル、全て学校で教えて下さいます。厳しいイメージがありますが、当たり前のことをきちんとやれば全く厳しいと感じません。保護者も皆、仲がよいと思います。
      英語の学習環境が素晴らしいと思います。(オンライン英会話、巣鴨サマースクール、イートンとの交流)
      数学、物理など、理系、検定など、手厚いです。
      いじめに対する先生方の対処が素晴らしいです。
      本当に面倒見がよいです。 また、卒業生が行事に積極的にかかわって下さるので、卒業生からの人としてのご指導も素晴らしいと思います。
      中学生の間は、本当に塾いらずです。
      課題、レポートなど。
      クラブ活動は、剣道やサッカーが盛んです。
      文科系も充実しています。
      高校生と中学生、仲がとてもよいです。
      国公立、医学部に進む方が多いです。推薦も充実しています。
      校舎はとてもきれいです。
      住宅街なので、とても静かです。
      駅からは少し歩きますが、巣鴨の生徒にとってはたいしたことはないと思います。
      あの制服に憧れ、お母様が受験させるパターンが多いです。
      個性をもって、好きなことに没頭する生徒が多いと思います。
      いろいろなタイプの男子がいます。
      学校説明会に行き、校長先生が
      (君たち。、、、だろ)と、子ども達に話しかけて下さっている様子に感動し、志望校に致しました。
      はじめは厳しいのは無理だよ、、、と言っていた息子ですが、説明会に行き、(僕、巣鴨を受験したい!)と言いました。百聞は一見にしかず。ぜひ、親子で説明会に足を運び、話を聞き、噂にふりまわされず、確かめてください。
      先生方のプロ意識、素晴らしいですよ。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社 実力突破シリーズ
      とにかく基礎固め。
      サピックスの教材を中心に学習をしていました。
    投稿者ID:520390

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生方が多く、面倒見もいいです。真面目にこつこつ努力のできる子は非常に伸びる学校だと思いますし、実際そういう子が多いです。
      スマホは持ち込み禁止な点が生徒には不評なようです。個人的には許可制にしてもいいのでは、とも思いますが・・。
      優しく、おっとりした感じの子が多く、特に問題はないようです。
      図書館がもうちょっと広いといいな、と思います。都心の学校なので難しいのかもしれませんが。
      部活は運動部も含めどこも緩い感じです。中には兼部する子もいるようです。
      中学入試の難易度に比べ、進学実績はよいと思います。最近は中学入試も難しくなっているようなので数年後はどうなるかわかりませんが。
      都心の学校なので厳しいかもしれませんが、グラウンドがもう少し広いとありがたいです。
      池袋駅から結構歩きますし、交通量の多い交差点を渡る必要があります。
      ちょっと特徴のある感じの学ランです。校帽もありますが、着用している子はほとんどいません。
      真面目に頑張るタイプの子が多いです。といっても男子校なので休み時間などは大騒ぎしているみたいです。
      家から近く通いやすかったし、算数が1番得意だった息子にあっていると思えたので。
      在学中
      高校受験もしなくていいしよい環境のなので、そのまま在学している。
    校舎に入る前に検温、消毒。お弁当は自席で前を向いてなるべく静かに食べる。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

巣鴨高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(43件)

巣鴨高等学校